Всемирный банк рассказал, что не так с Россией

Всемирный банк рассказал, что не так с Россией
фото показано с : vesti.lv

2017-1-13 16:18

В ходе Гайдаровского форума в Москве заместитель главного экономиста ВБ Ана Ревенга и вице-президент банка по Европе и Центральной Азии Сирил Муллер представили доклад о ситуации в экономике России.

«В России существует мощный социальный договор, если угодно, общественный договор», — заявила Ревенга. В рамках этого договора государство обеспечивает высокую занятость в госсекторе, бесплатное образование и здравоохранение, а также высокую социальную поддержку населения.

В 2017-2018 годах российская экономика, по прогнозу банка, вновь начнет расти, но темпы роста будут очень низкими. Это ставит под вопрос исполнение «общественного договора», заявляют во Всемирном банке.

В ВБ полагают, что правительству придется выбирать между бюджетной стабильностью и выполнением социального контракта. Это уже происходит — так, федеральный бюджет на ближайшие три года предполагает сокращение бюджетных расходов на образование и здравоохранение в реальном выражении.

Ревенга также отметила, что замедление роста экономики угрожает благосостоянию населения и положению среднего класса. В 2000-е годы в России на фоне роста цен на нефть активно формировался средний класс. В этот период росли доходы 40% беднейших слоев населения, причем рост происходил за счет увеличения зарплат.

Однако, по словам Ревенги, все изменилось в 2008 году. Доходы населения тогда тоже росли, но это происходило благодаря росту социальных расходов государства, поясняют в ВБ. Поддержать подобный рост доходов в условиях замедления экономики тяжело.

России сейчас нужно найти факторы, которые могли бы обеспечить рост экономики, чтобы правительство смогло выполнить общественный договор, полагает Ревенга.

По словам Ревенги и Муллера, увеличить темпы роста экономики мог бы помочь рост производительности труда.

В своем выступлении они объяснили, какие факторы мешают российским работникам и бизнесу стать эффективнее. Вот они.

Устаревшая инфраструктура

Ревенга в качестве одного из препятствий выделила устаревающую и ветшающую инфраструктуру России. По словам Ревенги, один из примеров — это транспортная инфраструктура, которая в некоторых регионах стремительно ухудшается. Это нарушает экономические связи между регионами.

Устаревшая транспортная инфраструктура также снижает мобильность россиян, уверен Муллер. По его словам, нужно также развивать рынок жилья и снижать издержки, связанные с переездом на новые места.

Муллер с устаревшей и обветшавшей инфраструктурой связал и высокую энергоемкость экономики. Россия, по его словам, неэффективно использует природные ресурсы. Например, выбросы CO2 в России примерно равны объему выбросов всей Латинской Америки, но при этом ВВП России намного меньше.

Российская экономика оказалась намного более энергоемкой, чем, например, канадская, хотя у обеих стран похожие природные условия, отметил Муллер.

Образование хорошее, а навыков нет

Ревенга отметила довольно высокий уровень образования российского населения. Например, в России доля людей, получающих высшее образование, выше, чем в других странах БРИКС и во многих развитых странах.

Но это, по мнению экономиста, не помогает восполнить дефицит кадров — россиянам не хватает когнитивных навыков, например, навыков принятия решений, работы в команде и прочих.

По сравнению со сверстниками из других стран российские школьники часто получают более глубокие знания, имеют более высокие достижения по ряду предметов, но в зрелом возрасте это превосходство исчезает.

В России фактически отсутствует непрерывная система образования, поясняет экономист. Взрослые редко меняют профессию или получают новые навыки, в итоге не происходит перераспределения людей в более эффективные и востребованные сектора экономики.

Если бы подобная непрерывная система образования была бы создана, это позволило бы компенсировать последствия старения населения, уверены экономисты ВБ.

Закрепляющееся неравенство

Эксперты Всемирного банка также отметили высокий уровень неравенства в России и нехватку инвестиций в человеческий капитал.

По словам Ревенги, бедное население оказывается в своеобразной ловушке: дети из бедных семей обычно хуже учатся, они приобретают худшие знания и навыки и во взрослом возрасте меньше зарабатывают. «Дети ходят в школу, но необязательно там учатся», — поясняет она.

В итоге дети повторяют судьбу своих родителей, а неравенство закрепляется между поколениями. «Каждое поколение повторяет судьбу предшественников», — поясняет экономист ВБ.

Ревенга также отметила, что население не имеет равного доступа к качественным услугам здравоохранения. Качество услуг зависит от социально-экономических факторов. В итоге обостряется, например, проблема сердечно-сосудистых заболеваний.

По словам Муллера, система соцзащиты населения не защищает россиян от шоков. Он полагает, что помощь и поддержка населения в России должна стать более адресной.

Вмешательство государства в экономику

Обновление инфраструктуры России, скорее всего, потребует средств частных инвесторов, полагает Ревенга. Для их привлечения надо развивать инвестиционный климат.

Эксперты отметили укрепление позиций России в рейтинге Doing Business, однако многие проблемы остаются.

По словам Муллера, многие частные компании считают, что госуправление неэффективно, что нет ясности с точки зрения защиты прав собственности. По его мнению, частично эти проблемы решаются.

По сравнению со всеми развитыми странами в России гораздо выше уровень коррупции, и хуже показатели прозрачности, подотчетности государства, подчеркивает эксперт ВБ.

Ревенга также отметила высокий уровень участия государства во многих секторах экономики. По ее мнению, это негативно сказывается на появлении новых игроков на рынках и инвестициях.

Проблемы с инвестиционным климатом и образованием населения замедляют инновации в России, что приводит к отставанию экономики, полагают эксперты. Ревенга отметила, что в России активно и быстро осваиваются инновации, но при этом их мало разрабатывают.

Для участия в экономике будущего России нужно развивать востребованные навыки населения и улучшать инвестиционную деятельность, уверены в ВБ.

.

Подробнее читайте на ...

россии населения ревенга экономики отметила муллер рост уровень

Такого не было с войны: эксперты оценили рекордную убыль населения России

За прошлый год в России умерло 2,4 млн человек, отчитался Росстат. Об этом пишет "Новая газета". В некоторых регионах Центральной России умер каждый 50-й житель. Такого количества смертей и такой убыли населения в современной истории России еще не было. vesti.lv »

2022-02-03 17:22

Фото: vesti.lv

Всемирный банк: Россия беднеет на глазах и улучшений не предвидится

В своем докладе аналитики банка обращают внимание на то, что в России сокращается численность экономически благополучного населения России, а расходы на человеческий капитал отстают от среднемировых. vesti.lv »

2017-11-29 15:36

Фото: vesti.lv

Определена скорость вымирания России

Подсчитаны темпы естественной убыли населения России к 2035 году. Центр стратегических разработок рассчитал темпы естественной убыли российского населения к 2035 году. Данные о скорости вымирания страны содержатся в докладе «Демографические вызовы России». vesti.lv »

2017-11-18 17:34

Фото: vesti.lv

В Латвии взятки дают вдвое реже, чем в России

По данным международной организации Transparency International, в Латвии в течение года со взяточничеством столкнулись 15% жителей. Результат намного лучше, чем у России, но по сравнению с Эстонией – просто ужасный. vesti.lv »

2016-11-16 13:21

Фото: vesti.lv

Население РФ к 2019 году увеличится менее чем на миллион

Численность населения России к 2019 году увеличится меньше чем на один миллион человек по сравнению с текущим годом и составит 147,4 миллиона, а продолжительность жизни вырастет на 9 месяцев, следует из прогноза социально-экономического развития РФ, подготовленного Минэкономразвития и внесенного накануне в Госдуму. vesti.lv »

2016-10-29 21:57

Фото: vesti.lv

Эксперты: России уже скоро грозит «тотальная демократизация»

В России к 2018–2020 годам могут произойти изменения в сторону «демократизации», утверждает Renaissance Capital, проанализировав связь между благосостоянием наций и стабильностью политических режимов. vesti.lv »

2016-09-07 23:08

Фото: vesti.lv

Россия: ужасающая статистика — «застой» или гибельный курс?

101. 963. 000 россиян ничего не производят и существуют за счет бюджета и платежеспособной части населения. Остается 30. 037. 000 человек, куда входит весь малый и средний бизнес-класс, малолетние дети, домохозяйки, бомжи, беженцы, алкаши и наркоманы. vesti.lv »

2016-08-22 19:16

Фото: ves.lv

Почему в России и США больше всех зэков на душу населения: ответ норвежского эксперта

Из интервью с Нильсом Кристи – директором норвежского Института криминологии и уголовного права, президентом Скандинавского совета по криминологии. *Люди теперь часто переезжают с места на место и не знают своего окружения. ves.lv »

2016-06-08 19:24

Фото: vesti.lv

Эстонский правозащитник: русские боятся агрессивных правительств Балтии

Интервью с Дмитрием Линтером — правозащитником, одним из организаторов акций протеста по защите Бронзового солдата в Таллине. - Дмитрий, расскажите, пожалуйста, о положении русскоязычного населения в Эстонии. vesti.lv »

2016-02-18 18:05