Выбивание долгов по-латвийски: на что жалуются должники

2022-4-4 14:47

Центр защиты прав потребителей (ЦЗПП) обобщил основные проблемы латвийцев при получении денег в долг и установил, на что жалуются больше всего. Защитники потребителей указывают, что в 2021 году должников по-прежнему обирали на грабительских процентах по кредитным линиям.

«Несмотря на многократные публичные призывы ЦЗПП найти другое решение, потребители по-прежнему продолжают брать в долг в рамках СТАРЫХ договоров о «кредитных линиях», заключенных до 1 июля 2019 года, в которых используются процентные ставки, существенно превышающие установленный законом общий объем расходов (частью 23 статьи 8 Закона о защите прав потребителей)», - указывает ЦЗПП.

И предупреждает: у ведомства весьма ограниченные возможности помочь потребителям уменьшить ставки по этим старым договорам. Однако в отдельных случаях ЦЗПП все же помогает. Фиксируются нарушения и/или недочеты в оценке платежеспособности потребителя, что дает право на предъявление иска об уменьшении платежа.

Что еще отмечают в ЦЗПП:

* при заключении договоров должников нередко подлавливают на невнимательности -потребителей не знакомят с условиями договора;

* также выросло число жалоб пострадавших, которые стали жертвами телефонных мошенников, в том числе у людей уводили сбережения - от их имени оформляли займы.

Сотня жалоб на коллекторов

Больше всего - 112 - заявлений в 2021 году поступило на действия компаний, оказывающих услуги по внесудебному возврату долгов, однако процентный рост числа заявлений по сравнению с 2020 годом все же небольшой (+ 2,75%).

Что вызывало недовольство должников: несоразмерные неустойки, спорная обоснованность долгов, несоблюдение установленного нормативными актами порядка информирования, несоблюдение срока давности, а также агрессивная коммерческая практика (или, как говорили в 90-е, «наезжают»).

Положительным фактом является то, что в каждом десятом случае из всех рассмотренных жалоб на действия коллекторов ЦЗПП добился благоприятного для заявителей решения: долг погашался, была уменьшена сумма, аннулированы запрошенные побочные требования или достигнуто другое решение.

То есть один из десяти жалобщиков все же сумел доказать свою правду.

"Клиентов вводят в заблуждение"

Всего в прошлом году ЦЗПП получил 315 заявлений о проблемах в связи с какой-либо финансовой услугой. Это немного меньше, чем годом ранее, - на несколько процентов.

Прирост числа заявлений в 2021 году по сравнению с предыдущим годом зафиксирован по жалобам на кредитные учреждения (+ 2,82%) - всего 73 жалобы.

Потребители указывали на вводящую в заблуждение информацию и/или непредоставление информации, неясные условия договора, на взыскание долгов, порядок перенаправления платежей, невозврате ошибочно произведенных платежей, о своевременном непредупреждении.

В 28 случаях в 2021 году жаловались на действия страховщиков, что на 6,67% меньше, чем в 2020 году.
Наиболее характерные проблемы: отказ в выплате страхового возмещения в полном размере, нечеткие условия договора, их недостаточное разъяснение, взыскание долгов и др.

В свою очередь потребители не всегда читают условия договора, а страховщики не всегда разъясняют риски и возможные исключения, которые страховой полис не покрывает.

.

Подробнее читайте на ...

цзпп долгов договора заявлений 2021 жалоб должников действия

Чрезвычайные кредиты: латвийским должникам разрешили отдавать дольше и меньше

На взыскателей долгов жалуются все чаще, констатирует Центр защиты прав потребителей (ЦЗПП). В разговоре с газетой "СЕГОДНЯ" представитель ЦЗПП дала рекомендации людям, попавшим в трудную ситуацию: как строить свои отношения с кредиторами, какие послабления для должников имеются в нынешнее непростое время. vesti.lv »

2020-04-26 08:01