Их выдают, но они не уходят: все депутаты, которых лишили иммунитета (ДОПОЛНЕНО)

2022-5-31 12:42

Мартиньш Бондарс стал шестым по счету парламентарием, которого просят лишить иммунитета. Как уже сообщалось, комиссия Сейма по мандатам и этике поддержала просьбу Генпрокуратуры о выдаче для производства процессуальных действий в рамках уголовного дела депутата Сейма Мартиньша Бондарса («Для развития-За»).

Окончательный вердикт по запросу прокуратуры будет вынесен на пленарном заседании парламента в этот четверг. Но можно не сомневаться, что Сейм проголосует за снятие с М. Бондарса иммунитета.

Еще с понедельника, когда появилась информация о просьбе прокуратуры выдать депутата правосудию, начали распространяться слухи о том, что М. Бондарс намерен уйти с поста председателя бюджетной комиссии и объявить об отказе от участия в грядущих сеймовских выборах. По слухам, М. Бондарс должен был идти вторым номером по списку «Для развития-За» в Латгалии.

Но во-первых, еще не факт, что М. Бондарс действительно покинет кресло председателя бюджетной комиссии, лишившись доплаты за руководство комиссией. В любом случае, едва ли он сложит депутатский мандат и таким образом откажется от весьма солидной зарплаты и возможной компенсации в случае неизбрания в следующий Сейм. Впрочем, скорее всего, М. Бондарс действительно не будет баллотироваться, ведь если его признают виновным в подделке брачного договора о разделе имущества, то все равно он будет лишен депутатского мандата.

Примечательно, что М. Бондарс стал уже шестым по счету депутатом в парламенте этого созыва, которого Сейм выдает Фемиде. В начале полномочий 13-го Сейма иммунитет был снят с Артусса Кайминьша и Атиса Закатистова, затем настал черед в ту пору председателя юридической комиссии Юриса Юраша. Был выдан правосудию по подозрению в махинациях с депутатской компенсацией и Алдис Адамовичс.

Отметим, что все вышеупомянутые слуги народа после снятия с них иммунитета продолжили работу в Сейме. Никаких мер пресечения к ним избрано не было. А вот еще один лишенный иммунитета парламентарий даже сперва оказался в местах не столь отдаленных - Янис Адамсонс несколько месяцев провел в тюрьме по подозрению в шпионаже (госизмена). Только недавно он был отпущен домой в обмен на залог. При этом суд запретил «капитану Акуле» исполнять депутатские обязанности.

Еще в прошлом парламенте лишенные иммунитета депутаты фактически не могли исполнять свои обязанности - им лишь сохранялась минимальная заработная плата. Но Юрис Юрашс подал жалобу в Конституционный суд и… выиграл процесс. Суд признал несоответствующим Сатверсме положения регламента работы Сейма, согласно которым выданный Фемиде депутат теряет право полноценно работать в парламенте. После этого депутаты, лишенные иммунитета, могут продолжать как ни в чем не бывало работать в Сейме на благо народа. Если, разумеется, их не отправили под арест или не запретили исполнять депутатские обязанности.

ДОПОЛНЕНО: После запроса прокуратуры о выдаче для уголовного преследования депутат Сейма Мартиньш Бондарс ("Для развития/За!") объявил о своей отставке с должности председателя парламентской бюджетно-финансовой комиссии и решении не баллотироваться на предстоящих осенью выборах в Сейм.

.

Подробнее читайте на ...

бондарс иммунитета сейма сейм комиссии председателя обязанности прокуратуры