Выставка: необычное фото в обычных обстоятельствах

Выставка: необычное фото в обычных обстоятельствах
фото показано с : vesti.lv

2022-4-9 13:30

«Необычное в обычном» - так называется персональная выставка многолетнего фотокорреспондента Владимира Старкова, которая открылась в Балтийской международной академии. Фоторепортажи по заданию газеты - это одно, а здесь мы увидим то, что называется "для души".

Володя в конце марта отметил свое 77-летие - он полный ровесник газеты "Советская молодежь", коей нынешняя латвийская газета "СЕГОДНЯ" является наследницей по прямой. И после того, как Старков потрудился на инженерной ниве, в 90-х начал свою работу фотокором именно в "Молодежке".

Это уже далеко не первая фотовыставка Владимира. Экспозиция представляет 44 фотоработы, охватывающие период в 20 лет, с 2002-го по 2022-й. Из них 22 снимка уже ранее выставлялись, а остальные 22 представлены впервые.

- Вот такая получилась, совершенно спонтанно, комбинация из двух цифр, - делится автор. - Что касается содержания и тематики отснятых кадров, то и здесь "его величество случай" поставлен во главу угла. Большинство снимков сделано по следующей схеме: шел или ехал по своим делам, увидел нечто интересное, поднял фотокамеру, которая совершенно случайно оказалась под боком, навел объектив и щелкнул затвором. Уже давно приметил, что из этих случайностей всегда образуется некая закономерность: из каждой сотни-другой таких снимков хотя бы один оказывается в чем-то интересным.

При съемках заказных фоторепортажей таких кадров обычно получается на порядок ниже. Самый волнительный момент в подобном съемочном процессе - это домашний детальный просмотр на мониторе компьютера отснятого материала. Особенно когда находишь удачный и в чем-то необычный кадр. Ведь во время моментальной съемки успеваешь увидеть только общую картинку, без деталей, благодаря которым зачастую фотография начинает "играть" совсем по-другому.

Все съемки проводились в Латвии, в основном в Риге, иные в Юрмале, Видземе и Курземе. Нет постановочных кадров. Но это и не совсем репортажная съемка, так как отсутствует заранее определенная тематика, место и объект съемки. И еще хотелось показать, что интересное и необычное фото можно получить в любом месте, в любое время суток и в любую погоду.

Замки, дворцы или красивые ландшафты снимать не диковина. Таковые можно увидеть на открытках, которые продаются в книжных магазинах и киосках. А вот увидеть нечто необычное в самой обыденной жизни…

Вот это нестандартное видение у Владимира в каждой его выставленной фотке, которые разительно отличаются от тех, что он снимает для газеты. Пройдемся по выставке.

От "Райских кущей"…

"Коронный" снимок экспозиции являет синих дроздов - "Райские кущи, или Осеннее пиршество дроздов-рябинников. Рига, Зиепниеккалнс, октябрь 2020-го".

- Снято из окна моей квартиры. До этого года 3-4 дрозды не прилетали к нам вообще - не было урожая рябины. А когда ягод много, они это как-то чувствуют и летят, - поясняет автор. - А вот это - нынешний Новый год, елка на Ратушной площади - мое отражение в елочном шаре.

"Январь, мороз" - снято в 2007-м, видишь, мужчина в шарфе, завязанном как маска, прикрывающая нос и рот? Выходит, маски и тогда были актуальны, 15 лет назад.

Снимок "Рига, ремонт часов на башне железнодорожного вокзала, июль 2008-го". Это тоже историческое событие. Была пресс-конференция, посвященная ремонту башенных часов, и после мы вышли на самый верх башни, на смотровую площадку. А мастера, ремонтирующие часы, оказались чуть ниже нас.

Очень красивые снимки Володи "Высший пилотаж над Ригой. Дрозд-рябинник, декабрь 2009-го". А "Рига, зима. Снежное граффити. Ноябрь 2021-го" - "зимние узоры" сняты из окна квартиры автора.

- Дети лепили снежную бабу, и на негустом, еще осеннем, снегу остались проплешины, напоминающие сверху карту или какой-то рисунок. А малыш, слепив бабу, утомился и улегся прямо на снег отдохнуть.

Рига в красном свете

У фото "Вечерняя Рига в лунно-фонарном освещении, июль 2010-го" невольно останавливаешься. Полная луна, белая ночь…

- У меня спрашивают: "Это ты подрисовал красные пятна на фото?". Нет, не подрисовал - я вообще работаю без фотошопа. Просто подловил момент, когда машины остановились на красном сигнале светофора и тормозили - зажгли задние фонари. Поэтому в летних сумерках получилось такое изобилие красного цвета.

"В тихих улочках Риги" - это улица Трокшню, которая до начала XVIII века носила название Русская улица.

"Новогодняя рыбалка. Январь 2002-го". На заснеженном льду Даугавы сидит рыбак, а на переднем плане - бутылка безалкогольной шипучки "Новогодняя" и три красных пластиковых стаканчика. Яркое зимнее солнце…

- Рыбак, кстати, был так увлечен, что даже не заметил моего появления.

На "Рождественском натюрморте с кисой. Январь 2021-го" наша кошка Чара подняла лапку и поздравляет…

"Юный талант. 2015-й" - это эпизод международного конкурса вокалистов и инструменталистов "Восходящие звезды". У малыша - скрипка-четвертушка, но играет очень уверенно. Аккомпанирует исполнителю пианист Станислав Соловьев, преподаватель Санкт-Петербургской консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова.

Володя подловил еще один актуальный момент. "А вам слабо прокатиться на одном колесе? Осень 2021-го" - это уже ставшие привычными за два года, по большей части восточные мальчики с большими зелеными коробками за плечами, лихо оседлавшие колесо.

"Прибытие Благодатного огня. Апрель 2009-го" - снято в Христорождественском соборе. Какая это всегда была радость! Дождемся ли мы ее на нынешнюю Пасху?. .

Выставка открыта до середины мая, а каждый четверг Володя будет ждать посетителей и друзей с 13 до 15 часов.

.

Подробнее читайте на ...

рига hellip фото необычное кадров володя момент увидеть

Кариньш, верни деньги! Новый мэр Риги подхватил песнь Ушакова

Как быстро все меняется в политической жизни! Еще в конце 2019 года и в начале 2020-го тогдашние оппозиционеры Рижской думы категорически отказывались воспринимать доводы руководства столицы о дискриминационной политике правительства в отношении Риги и ее жителей. vesti.lv »

2021-08-12 06:05

Фото: vesti.lv

Рига превращается в дремучий лес

Не всем приходятся по вкусу революционные преобразования новой рижской власти. Это и изгнание из центра автомобилей и устройстов на проезжей части велодорожек. Это установка на дорогах столбиков и поребриков. vesti.lv »

2021-07-08 14:21

Фото: vesti.lv

Олегова кругосветка

«С чего все начинается? С картинок. Именно за ними, всплывающими в мечтах, снах, мы срываемся с места и мчимся в неизвестность. Все оказывается иначе в пути. Блекнут впечатления от видов, достопримечательностей, ярких моментов происходящего. vesti.lv »

2018-05-05 13:00

Фото: vesti.lv

Рижский стандарт: стабильность, соцпомощь и развитие

Вчера, за 46 дней до выборов самоуправлений, партии «Согласие» во главе с Нилом Ушаковым и «Честь служить Риге» под руководством Андриса Америкса официально представили свой совместный список. Эти политические силы на выборах в Рижскую думу уже в третий раз стартуют вместе. vesti.lv »

2017-04-19 07:40

Фото: vesti.lv

Оба берега Великой

Псков при хорошей погодеА у меня небольшая веха на этих выходных случилась: впервые в жизни пересек границу Евросоюза и России на автобусе. Опосля отмены отдельного поезда Рига - Петербург и ликвидации краткого авиа-маршрута Рига - Псков добираться до ближайшего субъекта РФ оптимальней всего по шоссе. vesti.lv »

2017-02-22 18:25

Фото: vesti.lv

Дипломат: латыши убили в Риге Петербург

«Знакомый американский дипломат, давно уже работающий в Риге, сделал мне недавно неожиданный и любопытный подарок — копию статьи «Latvia, Home of the Letts», напечатанной в октябрьской книжке National Geographic за 1924 год». vesti.lv »

2016-12-12 11:41

Фото: vesti.lv

Ещё одна пробуксовка «Динамо»

Казалось бы — локомотив рижского «Динамо» в чемпионате КХЛ наконец–то встал на победные рельсы, очки стали прибавляться регулярно — и соответственно отставание от тех, кто убежал вперед в Западной конференции, сокращаться. vesti.lv »

2016-11-28 16:15

Фото: vesti.lv

Такое разное кино…

Сегодня, 13 октября, стартует Рижский международный кинофестиваль (Riga IFF). Палладиум. Закулисье Фактически он уже начался 6 октября - с кинофестиваля «Большой Кристап» и показа фильмов, номинированных на одноименный национальный приз. vesti.lv »

2016-10-13 16:50

Фото: vesti.lv

Зачем Латвии Украина?

Два года, прошедшие после революции достоинства и возвращения Крыма — договоримся называть оба плюс–минус завершившихся процесса согласно версиям победителей, —В Киеве Абрамавичюс, в Адажи «Абрамсы» Во-первых, Латвия на уровне высшего руководства в очередной раз напомнила о себе - а то уж стали подзабывать. vesti.lv »

2016-03-08 16:32