Выставки: три приметы времени

Выставки: три приметы времени
фото показано с : vesti.lv

2022-8-5 17:00

Сразу три выставки можно осмотреть сегодня в Балтийской Международной академии: одну в Доме культуры и две - в расположенном напротив учебном корпусе. Привет издалека Экспозицию картин Валерии Шуваловой, ушедшей от нас, куратор галереи BI Art, художник Валентин Даниленко хотел разделить на три-четыре очень разных периода у автора - черный, белый, красный, и, может, зеленый.

Но не получилось, и в холле ДК вы можете увидеть довольно много картин "черного" периода, который почему-то наступил у автора в конце 80-х.

Самые светлые работы, разумеется, в белой серии 90-х - летние портреты с сыном, как, к примеру, "Июль", где художница в легкомысленной белой шляпке и белых одеждах, как и мальчик в бело-синем, щедрые плоды земли в белой посуде, летние цветы…
"Рождество", "Нежные чувства" - это какие-то отголоски и мотивы барокко в типично "шуваловской" эстетике. "Муза" и "Любовники" - уже другой период. Можно сравнить, насладиться светом у автора, оставив за скобками тьму…

Вторая выставка - ушедшего от нас 2 июля большого мастера Артура Петровича Никитина, оставившего колоссальное наследие. В последние десятилетия он, будучи профессором БМА, щедро дарил свои работы вузу. Он вообще был щедрым человеком, перефразируя стихи Пастернака, скажем, "не заводил архивов и над рукописями не трясся".

Его работы вы увидите в учебном корпусе у кафе, спустившись на несколько ступенек ниже первого этажа. В основном это литографии, датированные начиная от конца 70-80-х и до наших дней. Есть пастели из "анатомической" серии, немало абстрактных пейзажей-литографий - "Янтарный берег", "Дымка в дюнах", литография "В конверте" - еще 70-х. Никитин назвал свою работу "Джерри Маллиган", изобразив в абстрактной манере знаменитого американского музыканта, саксофониста, основателя "кул-джаза".

А о картине "В Риме" я осведомлялась у Артура Петровича при жизни, задаваясь вопросом "Где же тут Рим?. . ". Но он любил абстракцию, утверждая, что в ней можно выразить гораздо больше и глубже много чего - она многослойна, по его мнению.

Пленительная эклектика

Поднимаемся на второй-третий этажи учебного корпуса, где в коридорах расположилась эклектика работ воспитанников художественной студии "Танец красок", работающей в здании Союза художников.

- В студии занимаются люди разных возрастов, что называется, "от пионеров до пенсионеров", - поясняет Валентин. - Мне нравится, что у руководителя студии Марии Матвеевой подход к занятиям вполне профессиональный, но на своих учеников она не давит, развивая их индивидуальность. Есть по качеству, по уровню замечательные работы.

Валентин обращает внимание на работы "Раннее утро на Луцавсале" и "Импрессия в Бабите" Вайры Берзини-Берзите, и "Остров Гомера в Греции" Иветы Калнораи. Холст, масло.

Акварель Софьи Козловой "Сон" - нежная и красивая работа, немного сказочная. А "Подводная братва" Анастасии Васильевой - тонкая работа графическая, очень аккуратно сделанная маркерами.

Много изображений котиков - работы, скорее, младших воспитанников - Валентин признается, что не очень их любит, потому что их "приносят килограммами".

- Когда этих милых домашних животных изображают в собственной манере, когда виден почерк автора, тогда это интересно, что бывает далеко не всегда, - замечает он.

"Ундина" Аурики Портной , на взгляд Валентина должна быть больше по размеру, тогда можно и выразить больше, неплох, на его взгляд, "Ангел" Юлии Байталюк. А работы "Ирисы", "Сладкий виноград" и "Шустрый летчик" самой Марии Матвеевой удивили некой восточной манерой, отсылающей к японской или китайской эстетике. По мнению куратора, это еще не совсем "ориентализм", но нечто, приближающееся к нему.

Неплохие работы "Дорога в лето" Илоны Шарговой, "Цветущие ветки миндаля" Алины Серковой, "Вечер с бокалом вина" Лолиты Валаныни, "Башня" Артема Алексеева.

Дружеское творчество

Поговорив с руководителем студии Марией Матвеевой, узнала от нее, что студия работает уже пять лет и ориентируется по разным направлениям обучения, в зависимости от того, какие у воспитанников запросы.

- Я подготавливаю подростков к поступлению в художественные вузы или колледжи - Латвийскую академию художеств, Рижскую среднюю школу дизайна и искусств - вот только в этом году у меня поступила туда одна ученица. А взрослые приходят к нам по разным мотивам - кому-то еще со школы кажется, что они совсем не умеют рисовать, и я помогаю им раскрыться, для кого-то это - хорошее творческое времяпрепровождение, они могут найти единомышленников, пообщаться на тему искусства.

Я эти потоки, понятно, разделяю на группы - есть у нас малыши 5-7 лет, подростки 8-11 лет, 11-16, но, бывает, группы перемешиваются, когда старший брат с младшей сестрой занимаются в одной группе. Бывает мама с дочкой занимаются в одной группе.
Кто-то любит писать работы на тему своих путешествий, ярких впечатлений, и меньше любит "постановочные".

Веду занятия билингвально - зачастую родители ребят-латышей просят меня общаться с ними по-русски ради практики знания языка, и наоборот, родители русских ребят просят говорить с их детьми по-латышски.

У Марии общирное художественное и педагогическое образование - с 10 лет училась в Художественной школе, потом поступила в Художественный колледж Рижской средней школы дизайна и искусств, после окончила отделение иконописи Латвийской христианской академии и даже педагогический факультет ЛУ по специальности "преподаватель изобразительного искусства".

- Мы работаем втроем - моя коллега больше преподает технику работы с текстилем, а муж ведет раздел дигитального рисунка.
Спрашиваю у моей собеседницы, почему у ребят столь однотипные работы на тему анимации.

- Сейчас очень модно направление азиатской мультипликации - японской, китайской. Детям, которые пробовали дома рисовать фигуры подобного типа, объясняю принципы портретной живописи. Потому что, как ни говори, это портреты, пусть и с такими гипертрофированно большими глазами.

А порой получается так, что ребята освоили навыки такого рисования, а потом начинают интересоваться другими стилями и направлениями. Наример, пишут акварели. Хотя очень многие поначалу боятся этой техники. Я объясняю, учу - и первоначальный страх пропадает.

Кто-то из ребят видел советские мультфильмы, но они же рассчитаны в основном на детей, а у японцев анимация адресована людям разных возрастов, есть разные сюжеты. А комиксы - это, по сути, самовыражение, ребята могут отразить какие-то свои переживания, составить рассказ. Им, может быть, трудно выразить это словами, а нарисовать они могут. Это даже какая-то психологическая проработка…

Есть у нас и пленэры - этим летом рисовали распустившиеся цветы с Ботаническом саду.

Мария признается, что очень много ей дала учеба в Христианской академии - ведь у нас только недавно начали учить технике темперы в ЛАХ - именно по дисциплине "иконопись". А в Христианской академии и педагоги были блестящие…

.

Подробнее читайте на ...

работы валентин студии автора академии hellip разных любит

В Риге открылась весенняя выставка с нервом

Традиционная ежегодная Большая весенняя художественная выставка расположилась ныне на двух этажах Центра культуры Балтийской Международной академии. Более 30 авторов, разнообразие жанров, буйство красок. vesti.lv »

2022-04-29 16:37