Япония отказалась от мира с Россией

2018-9-13 07:45

Владимир Путин согласился изменить подход к переговорам по мирному договору с Японией и сделал встречное предложение премьеру Синдзо Абэ - подписать документ до конца года «без всяких предварительных условий».

И только потом, «как друзья», решить вопрос о Курилах. Немного поразмыслив, японцы отказались от такого варианта.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, который провел накануне уже 22-ю встречу с Путиным, выступая на пленарном заседании Восточного экономического форума (ВЭФ), вновь призывал «идти вперед» и заключить мирный договор, «если не сейчас, то когда же».

«Владимир, давайте еще раз здесь подтвердим наши намерения перед такой большой аудиторией в качестве свидетелей», - предложил со свойственной ему артистичностью Абэ. И напомнил об ответственности перед будущими поколениями: «Если этого не сделаем мы, то кто, кроме нас?»

«Мы с президентом Путиным договорились, что необходимо менять наши подходы (к этой проблеме), - подчеркнул он и снова обратился к залу: - Дамы и господа! Пожалуйста, поддержите наши шаги в направлении заключения мирного договора. Я прошу у всех вас бурных аплодисментов».

Путин ответил неожиданно. «Такая простая мысль пришла мне в голову прямо сейчас, - сказал он. - Давайте заключим мирный договор, но не сейчас, а до конца года. Без всяких предварительных условий». И продолжил: «А потом на основе этого мирного договора, как друзья, продолжим решать все спорные вопросы». Позже добавил: «Разумеется, мне кажется, это облегчило бы нам решение всех проблем, с которыми мы не можем справиться на протяжении семидесяти лет».

Япония претендует на четыре южных острова Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на Трактат о торговле и границах 1855 года, и называет их «Северные территории». Москва свой суверенитет над островами не ставит под сомнение.

Вся Курильская гряда, насчитывающая 56 островов, после Второй мировой войны вошла в состав Сахалинской области. К 1945 году на островах Хабомаи, Шикотан, Кунашир и Итуруп проживало 17 тысяч японцев, а гарнизон насчитывал 80 тысяч военных. Всех японцев депортировали на Хоккайдо.

В российский период максимальная численность населения на Курилах достигала 30 тысяч жителей (в 1980-х годах). Потом острова пришли в упадок. Сейчас действует федеральная целевая программа «Социально-экономическое развитие Курильских островов», предусматривающая строительство более сотни тысяч метров жилья, а также детских садов, школ и заводов. Но перспектива обозначена далекая - 2025 год.

Почему до сих пор нет мирного договора? Он так и не был заключен между СССР и Японией после Второй мировой войны. Но в октябре 1956 года в Москве подписали советско-японскую декларацию: два государства условились восстановить дипломатические и консульские отношения, зафиксировали отказ от взаимных претензий, возникших в результате войны. После подписания мирного договора, что было отмечено в декларации, острова Шикотан и Хабомаи должны быть переданы Японии.

В годы холодной войны Никита Хрущев хотел, чтобы Япония приняла статус нейтрального государства, и готов был за это передать Токио эти два острова. Но японская сторона под давлением США отказалась от подписания мирного договора.

В 1960 году Япония разрешила американцам пользоваться военными базами на своей территории, размещать там сухопутные, военно-воздушные и военно-морские силы. Москва заявила, что это направлено против СССР и КНР, и в связи с этим советское правительство отказалось рассматривать вопрос о передаче островов Японии, поскольку это приведет к расширению территории, используемой американскими войсками.

Несмотря на отсутствие мира, зафиксированного на бумаге, Москва и Токио не находятся в состоянии войны. «Все проблемы мирного урегулирования были решены более 60 лет назад подписанием совместной декларации, в которой первым пунктом указывалось, что состояние войны между двумя странами прекращается, - подчеркивает доктор исторических наук, профессор Восточного университета Анатолий Кошкин. - Поэтому те, кто заявляет, что между нашими странами якобы сохраняется формальное состояние войны, ошибаются».

Эксперт убежден, что Япония не согласится на предложение Путина без предварительных условий. Такие попытки были, и не один раз, еще в советские времена, напоминает Кошкин.

В 1970-е годы даже опубликовали текст соглашения, отвергнутый японской стороной.

«Мы привыкли оценивать политику Японии по дружественным заявлениям Абэ. Но в японском политическом классе много убежденных противников России, - подчеркивает эксперт. - И Абэ никто не позволит подписывать договор без пункта о возвращении Курил. Он просто не может пойти на это, для него это был бы самоубийственный шаг».

.

Подробнее читайте на ...

войны мирного абэ япония договора японии острова условий