Заблуждения «переводчика с собачьего»

2020-11-30 17:18

Хотя наука о поведении животных идет вперед семимильными шагами, к сожалению, все еще остаются «специалисты», не желающие учиться и придерживающиеся взглядов на обучение собак, приемлемых разве что во времена Инквизиции.

Один из таких «специалистов» - так называемый «переводчик с собачьего» Цезарь Миллан.

В чем ошибается «переводчик с собачьего»?


Всех клиентов и фанатов Цезаря Миллана объединяют две вещи: они любят своих собак и ничегошеньки не знают о воспитании и дрессировке. Действительно, невоспитанная собака может стать серьезным испытанием и даже представлять опасность. И естественно, что люди, которые столкнулись со сложностями, ищут помощи, чтобы жить в гармонии с питомцем. Но, увы, «помощь» порой может обернуться еще большей катастрофой для неискушенных клиентов.

Вполне естественно, что люди, не имеющие представления о поведении животных, увидев Цезаря Миллана на канале National Geographic, приходят в восторг. Однако и National Geographic порой ошибается.

Причин, по которым люди становятся поклонниками Цезаря Миллана, много. Он харизматичен, излучает уверенность, всегда «знает», что делать, и, что еще важнее - решает проблему быстро. И это то, чего ищут многие владельцы - «волшебная кнопка». Для неискушенного зрителя это кажется волшебством.

Но любой, имеющий хоть малейшее представление о поведении животных, тут же скажет вам: он заблуждается.

Цезарь Миллан проповедует принципы доминирования и подчинения. Он даже создал собственные ярлыки, чтобы навешивать на «проблемых» собак: собака из красной зоны - агрессивная собака, спокойно-подчиненная - такой должна быть хорошая собака, и т. п. В своей книге он рассказывает о 2 причинах агрессии собак: «доминантной агрессии» - мол, собака - это «естественный лидер», который не был «задоминирован» должным образом владельцем и поэтому стал агрессивным, пытаясь захватить трон. Другой тип агрессии он называет «агрессией страха» - когда собака ведет себя агрессивно, пытаясь избежать вещей, которые ей не нравятся. И для обеих проблем у него одно «лекарство» - доминирование.

Он утверждает, что большинство проблемных собак «просто не уважают хозяев» и не были должным образом дисциплинированы. Он обвиняет людей в очеловечивании собак - и это, с одной стороны, справедливо, но с другой - он сам категорически неправ. Все грамотные специалисты по поведению собак скажут, что его установки ошибочны, и объяснят, почему.

Большинство теорий Миллана якобы основаны на жизни волков «в дикой природе». Проблема в том, что до 1975 года волки так активно истреблялись, что изучить их в дикой природе было весьма проблематично. Изучались они в условиях неволи, где существовали «сборные стаи» на ограниченной территории. То есть, фактически, это были тюрьмы строгого режима. И поэтому говорить о том, что поведение волков в таких условиях хотя бы напоминает естественное, мягко говоря, не совсем корректно. На деле же позже исследования, проведенные действительно в дикой природе, показали, что стая волков - это семья, и отношения между особями складываются соответствующим образом, основываясь на личных связях и распределении ролей.

Вторая проблема состоит в том, что стая собак по структуре сильно отличается от волчьей. Впрочем, мы об этом уже писали.

Да и сами собаки в процессе одомашнивания стали довольно сильно отличаться поведением от волков.

Но если собака - это уже совсем не волк, то зачем же нам рекомендуют обращаться с ними как с опасными дикими животными, которых нужно «курощать и низводить»?

Почему стоит использовать другие методы воспитания и коррекции поведения собак?


Наказание и так называемый метод «погружения» - это не способы коррекции поведения. Такие методы могут всего лишь подавить поведение - но временно. Потому что ничему не учат собаку. И рано или поздно проблемное поведение проявится снова - причем порой с еще большей силой. При этом собака, которая выучила, что хозяин опасен и непредсказуем, теряет доверие, а владелец испытывает все больше сложностей в воспитании и обучении питомца.

Собака может «плохо себя вести» по нескольким причинам. Она может плохо себя чувствовать, вы могли научить питомца (пусть и не желая того) «плохому» поведению, у собаки может быть негативный опыт, связанный с той или иной ситуацией, животное может быть плохо социализировано… Но ни одна из этих причин не «лечится» доминированием.

Давно уже разработаны другие, более эффективные и гуманные методы обучения, основанные как раз на научных исследованиях поведения собак. Не имеющие ничего общего с «борьбой за доминирование». К тому же, методы, основанные на физическом насилии, просто-напросто опасны как для самого хозяина, так и для окружающих, потому что формируют агрессию (или, если «повезет» (не собаке), выученную беспомощность) и дорого обходятся в долгосрочной перспективе.

Можно научить собаку любым навыкам, необходимым для нормальной жизни, исключительно с использованием поощрения. Если, конечно, вы не поленитесь сформировать у собаки мотивацию и желание взаимодействовать с вами - но сделать это куда проще, чем многие думают.

Многие известные и уважаемые профессионалы в сфере обучения собак, такие как Ian Dunbar, Karen Pryor, Pat Miller, Dr. Nicholas Dodman и Dr. Suzanne Hetts, не раз выступали с жесткой критикой методов Цезаря Миллана. Фактически, нет ни одного настоящего профессионала в этой сфере, который поддерживал бы подобные методы. А большинство прямо предупреждает, что их использование наносит прямой вред и представляет опасность как для собаки, так и для владельца.

Что еще можно почитать на эту тему?


Blauvelt, R. “Dog Whisperer Training Approach More Harmful Than Helpful. ” Companion Animal News. Fall 2006. 23; 3, pages 1-2. Print.

Kerkhove, Wendy van. “A Fresh Look at the Wolf-Pack Theory of Companion Animal Dog Social Behavior” Journal of Applied Animal Welfare Science; 2004, Vol. 7 Issue 4, p279-285, 7p.

Luescher, Andrew. “Letter to National Geographic Concerning ‘The Dog Whisperer. ’” Weblog Entry. Urban Dawgs. Accessed on Novermber 6, 2010. (http://www. urbandawgs. com/luescher_millan. html)

Mech, L. David. “Alpha status, dominance, and division of labor in wolf packs. ” Canadian Journal of Zoology 77:1196-1203. Jamestown, ND. 1999.

Mech, L. David. “Whatever Happened to the Term Alpha Wolf?” Weblog Entry. 4 Paws Univeristy. Accessed on October 16, 2010. (http://4pawsu. com/alphawolf. pdf)

Meyer, E. Kathryn; Ciribassi, John; Sueda, Kari; Krause, Karen; Morgan, Kelly; Parthasarathy, Valli; Yin, Sophia; Bergman, Laurie. ” AVSAB Letter the Merial. ” June 10, 2009.

Semyonova, A. “The social organization of the domestic dog; a longitudinal study of domestic canine behavior and the ontogeny of domestic canine social systems. ” The Carriage House Foundation, The Hague, 2003. 38 Pages. Print.

.

Подробнее читайте на ...

собак the собака rdquo ldquo миллана методы собаки