«Забытые» жители Юрмалы

«Забытые» жители Юрмалы
фото показано с : vesti.lv

2017-5-11 14:58

Алексей Овод, юрист, член юрмальской организации партии «Согласие»«Хорошо начатое, должно быть продолжено», - гласит предвыборное обещание одного кандидата в депутаты Юрмальской думы. Будучи мэром, он «заработал» два уголовных процесса.

Расследование возможных нарушений закона идет полным ходом. Согласитесь, на этом фоне обещание «продолжить начатое» звучит двусмысленно. Что именно продолжить? Брать кредиты на строительство второй когенерационной станции, если одна уже построена? Или просто бывший мэр будет продолжать обещать?

По-моему, уже пора не обещать, а делать. Но сперва Думе стоило бы хотя бы открыть двери для юрмальчан! А то ведь дальше первого этажа жителей города не пускают. Видимо, власти забыли, что именно юрмальчане являются работодателями Юрмалы!

Впрочем, городские власти уже давно не замечают своих жителей. Со слезами на глазах пожилые женщины, торгующие на дубултском рыночке, рассказывали мне, как самоуправление их нагло обмануло. Торговцам на рынке обещали построить крытые торговые места - стеклянные павильоны, в которых было бы удобно и продавцам, и покупателям. Но в результате власти ограничились установкой металлических стоек и деревянных столов. Фактически торговцы - а это в основном люди предпенсионного и пенсионного возраста, - должны сами придумывать способы, как спрятаться самим и как укрыть свежие фрукты и овощи во время дождя, града и ветра.

«А вы посмотрите во что превратился булдурский рынок! Власти годами предпочитали не замечать, как разрушаются павильоны, которые не знали ремонта со времен постройки. Сегодня даже неприятно проходить мимо этих павильонов - они напоминают бомжатник! Вы знаете, я коренная юрмальчанка и у меня сердце кровью обливается, когда я вижу, в каком состоянии находится булдурский рынок, который я помню с детства», - рассказала мне одна пожилая женщина, которая живет буквально напротив рынка.

Сами торговцы жалуются не только на внешний вид рынка, на заброшенные павильоны, но и на то, что на стоянке перед рынком паркуются и те автовладельцы, которые или вообще не собираются что-то покупать на самом рынке, или приехали приобрести цветы. Но в результате реальным посетителям рынка просто негде поставить машину. Чтобы решить эту проблему, всего-то нужно было установить соответствующие знаки. Но и этого от думы нельзя было добиться!

Увы, власти «забыли» не только про необходимость создать нормальные условия для работы городских рынков, они «забыли» и решить другие актуальные проблемы.

Юрмальчане ждут от муниципалитета реальной помощи в улучшении жилищных условий. И здесь Юрмале тоже есть чему поучиться у столицы - это и строительство нового муниципального жилья, и создание фонда социального жилья для малообеспеченных и других категорий очередников.

Как я уже подчеркнул выше, самоуправлению следует и серьезно заняться организацией отдыха юрмальских детей во время каникул. Я бы предложил рассмотреть возможность создания при Юрмальской думе футбольной школы. Вот мнение на сей счет известного футбольного эксперта Алексея Спасенникова, который уже какое-то время пытается организовать такую футбольную школу:

«Успех в любом виде спорта зависит не только и не столько от финансовых инвестиций в конкретный вид спорта, сколько от развития всей системы подготовки спортсменов. Футбол - не исключение. Без развития детско-юношеского футбола Латвии не стоит ожидать прогресса во взрослом футболе. Должна быть создана целая вертикаль. Юрмальским ребятам есть, к чему стремиться - городской футбольный клуб «Спартак» стал чемпионом Латвии и теперь будет представлять страну в престижнейшем европейском турнире Лиги чемпионов.

Конечно, было бы здорово, если бы городские власти поддержали бы создание детской футбольной школы. Для самоуправления это будут совсем минимальные финансовые затраты - на зарплату персоналу и тренерам. Зато в Юрмале появится своя система развития такого популярного, я бы даже сказал народного вида спорта, как футбол. Кроме того, у тренеров-педагогов будет возможность повышать свою квалификацию. Разумеется, такие занятия для детишек должны были бы быть БЕСПЛАТНЫМИ!

Хотел бы заметить, что Юрмале в данном случае не нужно изобретать велосипед - такие школы созданы в Лиепае, Риге, Вентспилсе и Даугавпилсе. Они прекрасно функционируют. А почему Юрмала не может создать такую школу?»

И действительно: почему? Может, потому, что нынешним городским властям наплевать на своих работодателей - юрмальчан? Те, кто нынче управляют Юрмалой, всего лишь хотят спокойненько «продолжать начатое».

.

Подробнее читайте на ...

власти рынка время спорта забыли павильоны юрмале развития