Забытый Эллей: латвийское творение Кваренги через 100 лет национализации

2021-11-14 09:05

Люблю старинные дороги, отходящие от скоростных шоссе. Обсаженные вековыми деревьями, неширокие - осторожно разминешься с каким-нибудь потрепанным трактором - они ведут, как правило, в сторону барских усадеб.

Последние находятся в разной степени сохранности, или, в нашем случае, заброшенности.

А ведь Элея - одно из старейших поместий Земгале. Вперые ленное право за землями в этих краях было закреплено в 1583 году за Георгом фон Тизенгаузеном, советником герцога Курляндского и епископом Ревельским и Эзельским.

Следующим родом, свившим здесь дворянское гнездо, стали фон Медемы - Иоанн Фридрих (1722-1785), купивший имение за 135 000 флоринов (рубли как средство оплаты недвижимости в начале Российской империи не котировались), был основателем первой масонской ложи в Митаве, воевал на русской службе с турками на Кавказе.

Именно при нем в поместье, названном Эллей, появился новый господский дом в модном французском стиле рококо, начали разбивать парк. В конце XVIII столетия здесь был вырыт искусственный пруд, появились уютные павильончики…

Самый же выдающийся элемент усадьбы - дворец в стиле классицизма, был возведен незадолго до войны с Наполеоном по эскизу великого Джакомо Кваренги. Уроженец Бергамо отметился знаковыми творениями в Санкт-Петербурге - Английским дворцом, Академией наук, Екатерининским и Смольным институтами, Александровским дворцом в Царском Селе. Нашему городу он подарил Колонну победы, почти век простоявшую у Рижского замка.

Среди последующих владельцев Эллея выделяется Павел Иванович Медем (1800-1854) - тайный советник, посланник Российской империи в Штутгарте, Дармштадте, посол в Вене. Его брат Петр, на год младше, заседал в Курляндском ландтаге - и путешествовал по далеким Египту и Марокко. Угодья поместья в то время превышали 1500 гектаров, среди жителей были русские и даже итальянцы - потомки оставшихся после возведения дворца мастеров. Самым главным, если можно выразиться, сельскохозяйственным бизнесом, служило разведение породистых лошадей. В начале прошлого столетия был даже корт для лаун-тенниса!

Гибель, возрождение, запустение

Когда дальние родственники фон Медемов пошли на Россию войной с Запада, поместью крепко досталось. Пожар, аграрная реформа вынудили владельцев продать оставленный им дом прислуги и 50 гектаров да перебраться от греха в… Бразилию.

Земельный фонд Элейской волости раздербанили на 150 мелких участков, а в помещичьем доме новая республиканская власть посадила саму себя - волостное правление и полицейский участок. Интересно, что уже в 1927 году ансамбль Элеи был объявлен памятником архитектуры.

В социализме тут располагались, вестимо, клуб и школа. Европейский союз объявил, что дает денег на реконструкцию - однако воз, как говорится, и ныне там. Хватило сил только на подведение зданий под новую жестяную крышу, но по-прежнему зияют они пустыми оконными проемами.

Зная то, какими ударными темпами возводятся рижские объекты, и что в стране, если верить премьеру, "денег так много, как никогда" - остается удивляться равнодушию властей к замечательной жемчужине Латвии.

Николай КАБАНОВ.

Фото автора и Zudusilatvija.

.

Подробнее читайте на ...

забытый эллей латвийское творение кваренги 100 национализации