Зачем латвийскую погоду делят на четыре типа – эксперт

2022-2-19 17:33

"Регулярно слушаю прогноз погоды, но до сих пор как-то не задумывалась, что это такое - медицинский тип погоды (например, второй - благоприятный, третий - неблагоприятный, и т. д). Что вкладывается в это понятие и откуда вообще появилась такая градация?" Отвечает руководитель отдела прогнозов Латвийского государственного центра среды, геологии и метеорологии Лаура Круминя: - Начну с истории - почему вообще люди начали обращать внимание на погодные условия и соотносить их со своим самочувствием и состоянием здоровья в целом.

Еще в 18 веке люди, жившие на территории современной Латвии и занимавшиеся медициной, заметили взаимосвязь между погодными условиями и самочувствием людей. И примерно тогда уже в городах начались первые инструментальные измерения погоды - в частности, замеры температуры воздуха. Так что история латвийской метеорологии, в том числе в части воздействия погоды на здоровье и общее состояние людей, своими корнями уходит в довольно далекое прошлое.

В каждой избушке свои игрушки

- Отмечу, что в разных странах своя классификация типов погоды. Более того: далеко не во всех странах вообще используется такая классификация, как у нас. Так, в Западной Европе и США используются другие индексы - такие, например, как температура по ощущениям или ветро-холодовой индекс (способ измерения субъективного ощущения человека при одновременном воздействии на него мороза и ветра. - Прим. ред. ) и т. д.

Можно даже сказать, что не во всех регионах определенный тип погоды будет соответствовать конкретным погодным условиям. Проще говоря, "благоприятный тип погоды" для Латвии - это совсем не то же самое, что "благоприятный тип погоды" для стран с гораздо более жарким или, напротив, с гораздо более холодным климатом. Это связано с тем, что когда человек живет в определенных условиях с рождения или по крайней мере в течение многих лет, его организм адаптируется к локальным природным условиям, характерным именно для данного конкретного региона.

Наш организм привыкает к тому, в каком диапазоне именно здесь меняется температура и влажность воздуха, атмосферное давление и другие метеорологические параметры. Есть люди, особо чувствительные к погодным изменениям, а уж если наблюдаются какие-то аномальные явления, их организм реагирует на это еще более остро.

Как справляться с подобной метеозависимостью, в каждом конкретном случае лучше подскажет врач. Мы же, метеорологи, можем лишь предупредить, чего и в какой момент ждать от погоды, чтобы человек мог подготовиться - например, заблаговременно принять необходимые лекарства, снижающие негативный эффект от погоды, не планировать каких-либо мероприятий, требующих особого напряжения в тяжелые именно для его организма дни, и т. д.

Четыре варианта

- В Латвии мы разделяем погодные условия по их влиянию на человеческий организм на четыре типа: во-первых, по критериям, наиболее характерным именно для нашего региона, и во-вторых, по тому, насколько постепенно или, напротив, стремительно меняются погодные условия.

Такая градация существует с 70-х годов прошлого века. Она была принята после длительных и многогранных исследований, в которых принимали участие медики - представители самых разных специализаций (курортологи, кардиологи, ревматологии и др. ), в сотрудничестве с тогдашним Управлением метеорологии. В течение длительного времени велись тщательные наблюдения, как меняется самочувствие пациентов в больницах и оздоровительных учреждениях при той или иной погоде, и все это тщательно фиксировалось. На основании результатов была разработана классификация, оптимальная именно для нашего региона:

* первый тип погоды - особенно благоприятный
* второй - благоприятный
* третий - неблагоприятный
* четвертый - особенно неблагоприятный.

Для первого и второго типа характерно атмосферное давление в пределах нормы, то есть ближе к 1013 гектопаскалей (гПа). Или 760 мм ртутного столба - к такому обозначению жители Латвии привычны в большей степени, хотя мы, метеорологи, используем именно гПа.

Если атмосферное давление либо не меняется, либо меняется очень медленно и постепенно, большинство людей чувствуют себя нормально. Если же давление повышено, это означает преобладание сильного антициклона. Обычно в такое время погода очень ясная и солнечная, зимой это может быть "мороз и солнце, день чудесный". В любом случае атмосферное давление редко повышается до отметки в 1050 гПа.

Магнитные бури

- Однако в результате проносящихся над нами циклонов атмосферное давление бывает нетипично низким, при этом коррелирует с сильным ветром, а то и с бурями и ураганами; такой тип погоды мы определяем в зависимости от интенсивности как третий (неблагоприятный) или четвертый (особенно неблагоприятный).

Для первого и второго типа погоды характерно либо отсутствие осадков, либо небольшие кратковременные осадки. Для третьего и четвертого характерны сильно повышенная влажность, длительные и интенсивные осадки.

Кстати, туман тоже является одним из критериев в определении типа погоды, поскольку он напрямую относится к влажности. Также в летний сезон к условиям неблагоприятного/особо неблагоприятного типа погоды мы относим духоту - и дело тут не в температуре, а в именно в относительной влажности воздуха.

И, наконец, так называемые магнитные бури, связанные с повышенной солнечной активностью. Люди, особенно с ослабленным здоровьем, уже накануне могут испытывать дискомфорт, головную боль и боли в суставах, нарушения сна и т. д.

В зависимости от интенсивности магнитной бури мы определяем тип погоды либо как третий, либо как четвертый - то есть неблагоприятный или особо неблагоприятный.

Так и живём

Среднегодовая температура в Латвии - +5,9 °C. Максимальная зарегистрированная температура воздуха - +37,8 градуса тепла в Вентспилсе 4 августа 2014 года, минимальная - 43 градуса мороза.

Средняя температура в январе колеблется от -0,5 до -5 °C, в июле достигает 17,5-18,5 тепла.

Латвия подвергается воздействию глобального потепления. В XX веке среднегодовая температура воздуха выросла на градус, а температура в Риге - на 1,8 градуса.

Несмотря на отсутствие крупных форм рельефа, в Латвии выделяют четыре климатические зоны, примерно совпадающие с историко-культурными областями:

* морское побережье и Земгале: относительно сухой и теплый климат (600 мм осадков, средняя температура января -3°С, июля - до +18°C), занимает 25% территории страны;

* Латгалия: большее количество осадков, холодные зимы (700 мм осадков, средняя температура января до -5°С, июля - +17,5 °C), 28% территории;

* Видземе: высокая влажность, самый холодный климат (700-850 мм осадков, средняя температура января до -7°С, июля - до +16,5 °C), 30% территории;

* Курземе: мягкий климат со средней влажностью (700-850 мм осадков, средняя температура января до -4°С, июля - до +17,5°С), 17% территории.

.

Подробнее читайте на ...

погоды температура deg тип неблагоприятный давление осадков латвии