Зачем Минобразование пошло войной на латвийские спецшколы?

2019-4-24 18:00

Деинституционализация - с этим труднопроизносимым словом в Латвии вскоре столкнутся практически в каждом учебном заведении, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ». Ибо новое руководство Министерства образования и науки, ссылаясь на директивы Евросоюза, продолжает курс на закрытие школ для детей с отставанием в развитии и перевод их в обычные классы.

Дескать, в этих условиях их получится подтянуть до среднего уровня. . .

Два мира

- Эти два мира не смогут учиться вместе, - возражает в беседе с газетой «СЕГОДНЯ» Иван Бебриш, четверть века проработавший директором Малтской специальной школы-интерната. - Когда к нам приезжали австрийцы по обмену опытом, они предупреждали: не повторяйте наших ошибок! У них детей с особыми потребностями через пять лет под давлением родителей большинства учеников пришлось вновь выделять в специальные школы, причем количество последних даже увеличилось. Так это богатая Австрия. . .

«В Латвии в 90-е годы было создано 59 специальных школ, находившихся на высоком уровне», - отмечает И. Бебриш. И сегодня имеются замечательные примеры - рижская 2-я школа-интернат на ул. Лудзас, преобразованная в дневной центр, где ученики после 9-го класса могут находиться под присмотром специалистов; специальная основная школа-интернат в Пелчи в Кулгидском крае.

По мнению эксперта, в Латвии необходимо сохранить уникальную сеть специальных учебных заведений и подготовленных кадров - реформировав их в объединенные центры для детей и инвалидов. Пока же все идет к тому, что на один исторический край (Земгале, Латгале и т. д. ) останется только по одной такой школе, все остальные «деинституционализируют». Пока же в Резекне есть логопедическая школа, а еще одна, относящаяся к Резекненскому краю, расположена в Малте, на расстоянии 21 км. В то же время интернаты в Адамове и Тискадах закрыли.

Требуется взаимодействие

И. Бебриш считает, что инфраструктура имеющихся специальных школ вполне может быть приспособлена для объединенных функций образования и ухода за детьми и взрослыми. По его оценке, финансирование из государственного бюджета необходимо продолжить, ибо самоуправления неспособны содержать учреждения для лиц с тяжелыми нарушениями умственного развития. В новой структуре он видит шесть различных степеней:

- отделение ранней диагностики для детей до трехлетнего возраста, в сотрудничестве с медицинскими учреждениями и родителями;

- дошкольное отделение (с 3 до 7 лет);

- школьное отделение (с 7 до 19 лет) и центр учебно-лечебной педагогики;

- комплексные мастерские интегрирующего производства для лиц, окончивших школу;

- жилое отделение для обучения детей-инвалидов самостоятельному быту;

- отделение совместного проживания для детей с тяжелыми нарушениями под наблюдением социальных работников.

В решении проблемы тысяч людей по всей Латвии не обойтись без межведомственного взаимодействия - свой вклад должны внести Министерство образования и науки; среды и регионального развития; здоровья; благосостояния. Что же касается механической переброски проблемных детей в обычные, не подготовленные для этого школы, то это неизбежно приведет к еще большему ухудшению качества образования, и без того издерганного нескончаемыми «реформами».

Николай КАБАНОВ.

.

Подробнее читайте на ...

детей отделение образования латвии специальных бебриш школ

Фото: rus.db.lv

Детская клиническая больница: 75% детей, которые поступают в приемное отделение больницы, везти надо не к нам!

На то время, пока семейные врачи на неопределенный период прекратили оказывать оплачиваемые государством медицинские услуги, их оказывают в Детской университетской клинической больнице на улице Юглас 20, порталу Rus.db.lv рассказала... rus.db.lv »

2017-07-05 13:54

Фото: lsm.lv

В Видземской больнице появилось отделение для недоношенных детей

В расположенной в Валмиере Видземской больнице появилось специальное отделение, где заботятся о родившихся раньше срока малышах, рассказала Latvijas Radio журналист газеты Liesma Илзе Калниня. lsm.lv »

2016-11-23 08:39