Зачем у саламандр до рождения исчезают легкие?

2022-8-28 17:22

Юркие ящерицы уже 25 миллионов лет прекрасно обходятся без органа дыхания. Специалисты Департамента органической и эволюционной биологии Гарвардского университета изучили семейство Безлегочных саламандр, чтобы выяснить, как эти существа уже 25 миллионов лет обходятся без главного органа дыхания.

Впервые зоологам удалось увидеть и объяснить, как у эмбрионов саламандр легкие сначала появляются, а потом пропадают. Это открытие опровергает многолетнюю теорию, что в эволюции легкие были критически важны для выхода на сушу.

Древние окаменелости саламандр не позволяют достоверно установить, когда именно эволюция лишила их легких - это могло случиться 110 миллионов лет назад у их предков или произойти несколько раз за историю видов. Но как минимум 25 миллионов лет они уже прекрасно обходятся без этого органа. Саламандры поглощают кислород через кожу, ткани рта и горла. При этом они всегда должны оставаться влажными, чтобы «дышать» - для этого животные покрывают себя слизью, схожей с легочной, только снаружи, а не внутри организма.

По словам экспертов, потеря легких происходила у различных амфибий несколько раз независимо друг от друга. Есть и случаи уменьшения легких среди позвоночных. Но причины этого до сих пор оставались загадкой.

Биологи Гарварда в ходе исследования красноспинных саламандр, увидели, что у эмбриона легкие начинали развиваться и даже разветвляться. Но задолго до вылупления процесс прерывался, ранние клетки легких погибали. Это был запрограммированный и регулируемый процесс самоуничтожения клеток - апоптоз.

Ученые предположили, что клетки на этом этапе переставали получать регуляторные сигналы, которые необходимы для поддержания их размножения. Поступать они должны из мезенхим - тканей, окружающих легкие.

«Мы поместили мезенхиму саламандры с легкими в эмбрион саламандры без легких и позволили ему развиваться. Это привело к образованию структур, напоминающих легкие, что дает некоторые доказательства того, что саламандры без легких по-прежнему способны развивать легкие», говорит Закари Льюис, биолог-эволюционист из Гарвардского университета.

Эксперимент показал, что у безлегочных саламандр все еще остаются гены и некоторые процессы для роста легких. Животные сохранили их, так как те же гены могут играть роль в развитии сердца и даже конечностей.

Открытие механизма потери легких у амфибий дает новое понимание того, как работает эволюция, какие неожиданные повороты она может совершать. Очевидно, что утрата важного органа не обездолила эти виды, а сделала их успешнее, раз за миллионы лет они стали доминирующей группой среди сородичей, пишет Science Alert.

.

Подробнее читайте на ...

легких легкие саламандр саламандры органа миллионов обходятся

Как «прочистить» легкие? 5 простых способов

Самый уязвимый орган в период коронавируса - наши легкие. Рассказываем, как безопасно и быстро им помочь: вывести мокроту, уменьшить воспалительный процесс и ускорить выздоровление. В норме легкие - самоочищающаяся система и способны справляться с последствиями загрязнений, поступивших из внешней среды. vesti.lv »

2021-03-16 16:23

Дыхательная гимнастика при коронавирусе: что можно и что нельзя?

Даже если вы переболели бессимптомно, вам все равно нужен курс реабилитации. Рассказываем, что можно и от чего пока стоит воздержаться. Несмотря на то, что коронавирусная инфекция поражает многие органы нашего тела, в том числе нервную систему и мозг, основной удар на себя принимают все-таки наши легкие. vesti.lv »

2020-11-24 17:53

Фото: vesti.lv

Что такое ИВЛ, и как она спасает жизни при заражении коронавирусом?

Многим больным пневмонией COVID-19 нужна искусственная вентиляция легких. Как работают аппараты ИВЛ, и почему их остро не хватает во времена пандемии коронавируса. Заболевание COVID-19 поражает преимущественно нижние дыхательные пути, и у 20% людей, зараженных вирусом SARS-CoV-2, он проникает глубоко в легкие. vesti.lv »

2020-04-09 12:35