Задача — сделать из Латвии свалку?

Задача — сделать из Латвии свалку?
фото показано с : vesti.lv

2017-8-10 17:50

В латвийской системе утилизации отходов нужны радикальные перемены. С 2030 года в странах ЕС можно будет захоронять только 5% отходов – столько, сколько остается после сжигания мусора, не подлежащего переработке.

Как пишет Diena, Латвия и так неспособна справиться со своим мусором, да еще ежегодно в страну импортируются сотни тысяч тонн отходов, к тому же опасных.

Вопрос, куда же смотрит министр внутренних дел Рихард Козловскис и почему молчит об этом?

Как пишет Diena, это якобы происходит потому, что внутри ЕС ограничений для этого потока нет, а в Латвии от мусора можно избавиться очень просто, так как налог на природные ресурсы здесь меньше. После того, как частично сгорела нелегальная свалка в Юрмале, территория была приведена в порядок на государственные (бюджетные) деньги.

Работы выполнило юрмальской монопольное предприятие в сфере вывоза мусора Clean R.

Другим латвийским переработчикам именно эти пластмассовые отходы предлагались уже три года назад, в том числе предприятиям группы Eco Baltia. Как рассказал директор Eco Baltia vide Янис Айзбалтс, на самом деле это были несортированные отходы, и после того, как желающих не нашлось, 20 тыс. тонн были разбросаны «по углам» в Сейском крае, Елгаве, Олайне и больше всего в Юрмале.

Почему ни одно учреждение этого не заметило? Айзбалтс полагает, что шведы заплатили какой-то мелкой фирме полмиллиона, и это стало чистой прибылью. «Это процесс, в котором фигурируют большие деньги - хватает и административной комиссии, и инспекторам по окружающей среде».

В свою очередь, читатели латвийских интернет-порталов и пользователи социальных сетей крайне возмущены, и пишут следующее:

«Ну, и почему газета только сейчас об этом пишет? Пока та юрмальская «нелегальная свалка» не загорелась, вопрос никого не волновал, а тут вдруг «сотни тысяч тонн опасных отдоходов» в Латвию импортируют ежегодно? Что на это скажет министр внутренних дел? Где вообще шум?»

«Один бизнесмен рассказывал, что ему в 90-е немцы предлагали завезти к нам состав с химическими отходами из Германии. Предлагали крупную сумму, гарантии, получение гражданства немецкого для всей семьи. Бизнесмен отказался. Потом вскоре из СМИ узнал, что в страну завезли и кинули состав опасных отходов. Кто-то согласился и заработал. Но самое печальное, что происходит это давно, это крупный бизнес, в котором повязаны люди во власти - просто об этом не пишут, как не писали прошедшие 30 лет о нелегальных свалках опасных отходов, а только сейчас проснулись, так как таких свалок в Латвии ТЫСЯЧИ. »

«Сказано же, всем хватит - и административной комиссии,и инспекторам, и бери. . . выше. Какой-такой шум, народ уезжает, мусор приезжает. Шум понимаешь, пошумел и хватит. За государственные деньги, страшно сказать за налоги, убирать теперь надо. Бизнес называется, а вы - шум. Какой шум, кроме шелеста купюр. »

«Глава МВД Латвии Рихард Козловскис не хочет уйти в отставку? Или он этого не знает, что происходит в стране, куда завозят опасные химикаты из Германии и Швеции?»

«Зачем в отставку? Он контролирует поток мусора, держит дверь шире, чтобы все было под контролем и мусор поступал в достаточных объемах. »

«И вся их любовь к Родине. Маму, детей своих продадут за сиюминутную выгоду. Свою «любимую» Латвию завалят говном, как Гану или Бангладеш. »

«Любовь к родине можно хорошо продавать, монетизировать, покупать дома в Монако, жить в Калифорнии как несколько латвийских бывших министров. »

.

Подробнее читайте на ...

шум отходов мусора опасных латвии пишет деньги происходит

Фото: vesti.lv

Рихард, в отставку? «Мистер некомпетентность»

В Юрмале впервые за три десятка лет с момента объявления независимости сгорела масштабная свалка, которая завалила дымом все латвийские медиа. Спустя неделю после огромного пожара скандинавского мусора, которым дышала вся Рига и Юрмала, и округа, главе МВД Латвии не удалось установить на владельцев, ни организаторов свалки. vesti.lv »

2017-08-10 18:51