
2017-4-9 10:32 |
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова напомнила США, что уничтожением химического оружия в Сирии занималось все мировое сообщество. Об этом она заявила в эфире телеканала «Россия 1», комментируя выступление постпреда США при ООН Никки Хейли, которая на заседании Совета Безопасности предположила, что РФ могла не выполнить обязательства по ликвидации химоружия в Сирии.
«Россия к этому имеет такое же отношение, как, например, США», — сказала Захарова. «Причем здесь контроль только со стороны России? Весь мир был вовлечен в эту работу по химической демилитаризации Сирии, она шла на основе резолюции СБ ООН», — добавила Захарова, отметив, что международные усилия были направлены не просто на то, чтобы придумать работающую схему по изъятию у Сирии химического оружия, но и на то, чтобы создать легальный механизм, требующий отчетности. По ее словам, отчеты международных экспертов неоднократно озвучивались.
«Есть международные институты, специально созданные под решение вопроса химического оружия в Сирии. Есть инспекторы, которые хотят и могут туда поехать, но их туда почему-то никто не направляет. США не ставят вопрос о том, что инспекторы должны поехать на место этой катастрофы (инцидента в провинции Идлиб — прим. ТАСС), разобраться. Как будто это все выключено, как будто этого никто не знает», — отметила Захарова.
Официальный представитель МИД РФ считает, что удар США по авиабазе Шайрат в сирийской провинции Хомс не имеет отношения к борьбе против химического оружия. «Эта акция подрывает те процессы, которые были начаты в течение последнего года по движению к мирному урегулированию сирийского конфликта на базе Женевы под эгидой ООН и на базе Астаны», — заключила она.
Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли заявила во время заседания СБ ООН в пятницу, что РФ могла не выполнить обязательства по ликвидации химоружия в Сирии. По ее словам, причиной этого могла стать некомпетентность РФ в вопросах уничтожения химоружия, а также попытка «режима Асада одурачить Россию».
Дамаск согласился передать свое химическое оружие в распоряжение международного сообщества для последующей ликвидации в 2013 году в рамках сделки, заключенной между Москвой и Вашингтоном. Договоренность была закреплена резолюцией Совета Безопасности ООН (2118).
.
Подробнее читайте на vesti.lv ...