За все ответят нацменьшинства: формула счастья правительства Кариньша

За все ответят нацменьшинства: формула счастья правительства Кариньша
фото показано с : vesti.lv

2019-9-25 09:00

«Мы достигли, я бы сказал, исторического соглашения», - заявили сияющие от счастья представители TB-Visu Latvijai!. Неужели это случилось и благодаря невероятным усилиям националистов удалось остановить демографическую катастрофу и впервые за 25 лет смертность превысила рождаемость? Или, может, наконец, удалось реально уменьшить социальное неравенство? Ну или хотя бы резко поднять семейные пособия? Ни первое, ни второе, ни третье.

Историческим националисты считают принятое правящей коалицией концептуальное решение о переводе всей системы образования на госязык, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».

Да, в какой-то степени это действительно исторический шаг, поскольку никогда еще в Латвии власти - будь они демократическими, авторитарными или тоталитарными, - не ликвидировали систему школ нацменьшинств (билингвальную).

И вот этот шаг сделан: в понедельник коалиция дала минобразу задание готовить законодательную базу к переводу всего процесса обучения только на латышский.

Новая «реформа» последует фактически вслед за только что начавшейся реформы Шадурскиса, которая, напомним, предусматривает с 1 сентября сего года в 1-6-х классах преподавание на латышском не менее половины предметов, с 7-го по 9-й классы - 70 процентов предметов. Судя по всему, теперь хотят принять закон, который вообще ликвидирует билингвальную модель образования и, стало быть, школы нацменьшинств. Нет, школы останутся, но отличаться от обычных латышских школ они будут в лучшем случае наличием возможности посещать факультативы по родному языку, литературе и традициям.

А как же международные обязательства Латвии, как же конвенции, как же конституционные гарантии для нацменьшинств? Видимо, нынешняя коалиция решила на все эти «пустые формальности» наплевать. Примечательно, что пока на сей счет не высказалось объединение «Для развития-За!», которое вроде позиционирует себя либеральным. Как же идеи либерализма сочетаются с планами закрыть школы нацменьшинств? Или к нацменьшинствам Латвии эти фундаментальные права человека не относятся?

Что же все-таки случилось с коалицией, которая буквально на пустом месте приняла решение о переводе всех государственных учебных заведений только на латышский?

Причина такого поведения, разумеется, не в заботе о сплочении общества и интеграции, а чисто политически-тактическая.

Судите сами. Власти фактически полностью провалили все свои домашние задания - и по повышению зарплат медикам и учителям, и по реальному сокращению госуправления, включая министерства, и по борьбе с социальным неравенством. И ликвидация КОЗ тоже откладывается на неопределенное время. «Мы будем искать умное решение!» - пояснил премьер. Пока, правда, правящие нашли «умное» решение в тактическом плане: чтобы народ забыл о реальных проблемах, будет разыграна национальная карта.

Понятно, что тотальное облатышивание школ и детских садов вызовет соответствующую реакцию. Этого политики только и ждут: они тоже рванут в ответную атаку, отвлекая избирателей от реальных социально-экономических проблем. Ничего нового. Мерзко только то, что опять в большой политической игре используют детей.

Абик ЭЛКИН.

.

Подробнее читайте на ...

нацменьшинств решение латвии школ школы