Запад воюет с правдой Кремля

2019-2-4 08:22

Вот уже несколько лет западные элиты пытаются найти способ борьбы против распространения российского информационного влияния, вносящего сумятицу в стройный хор СМИ, которые старательно обслуживают эти элиты.

Видя, как «свои» массмедиа стремительно теряют доверие у народа, как бюргеры передовых стран пытаются найти хоть какую-то альтернативу единому потоку новостей, мало отличающихся друг от друга, истеблишмент искренне испугался того факта, что альтернативой стали российские каналы, «доносящие до людей правду о том, о чем другие молчали». Поэтому Запад взял на вооружение заветы Оруэлла и начал создавать инструменты для борьбы с этой ненужной правдой.

Но вот беда: как это часто бывает, оружие оборачивается против его создателей и затем не разбирает, чьи головы летят с плеч. Например, мейнстримные американские СМИ, раскрутившие термин «фейковые новости» (fake news), неожиданно для себя стали жертвой своего же ярлыка, когда его начал активно наклеивать на них же кандидат в президенты США Дональд Трамп. Обнаружив, что лидер британской оппозиции Джереми Корбин стал делать то же самое в отношении своих СМИ, корреспондентка The Sunday Times Кэти Гласс обиженно написала, что тем самым глава лейбористов «продвигает идею о том, что fake news - это просто то, что кому-то не нравится».

Ну да, так оно и есть, уважаемые западные коллеги. Добро пожаловать в мир ярлыков, который вы сами и создали, борясь против российских конкурентов.

Припомним уже ставший классическим пример создания Евросоюзом спецподразделения по борьбе с «российской пропагандой» (East StratCom Task Force). Несколько лет этот «информационный спецназ» распространял откровенные фейки о российских СМИ. Но стоило ему зарваться и начать делать то же самое относительно голландских медиа - тут же европарламентарии потребовали его закрыть. Одно дело - бороться на информационном фронте против России, и совсем другое - посягать на свободу слова в Европе.

Сейчас жертвой антироссийского информационного оружия, создаваемого Западом, стали те, кто больше всех трубил о «российской угрозе», - британские СМИ. Пока что только The Daily Mail. Но вряд ли борцы с «российской пропагандой» остановятся на одной газете.

Шумиха началась после того, как приложение NewsGuard, разработанное американскими «борцами против фейковых новостей» и вмонтированное в качестве расширения уже в несколько браузеров, включая Microsoft Edge и гугловский Chrome, пометило сайт The Daily Mail как распространителя непроверенной информации. Конечно, первыми сайтами, которые это приложение снабдило подобными ярлыками, были российские RT и Sputnik (для того оно и создавалось). Но, как и в случае с «европейским спецназом», аппетит приходит во время еды.

И вот тут-то начались проблемы. Оказывается, ярлыки можно безосновательно вешать на российские СМИ, но посягать на британские газеты (пусть даже если они желтят и распространяют фейки на ежедневной основе) - недопустимо.

Стоит вспомнить, к примеру, как The Daily Mail распространяла одну за другой нелепейшие версии отравления Скрипалей или писала о том, что беглый российский бизнесмен Александр Перепеличный был убит «агентами Путина», хотя суд в итоге установил, что он умер по естественным причинам.

Можно упомянуть и недавний резонансный фейк, запущенный газетой The Sun, - о том, что Путин отравил крысиным ядом «модель» Анну Шапиро и ее мужа. На днях британские газеты скромненько отозвались на то, что этот самый муж по имени Алекс Кинг заочно приговорен к 11 годам тюрьмы за распространение наркотиков и мошенничество и теперь вместе с «женой» (на суде было заявлено, что она «одна из многих секс-работниц» Кинга) находится в бегах. Ну а как же громкая сенсация с «крысиным ядом от Путина»? О ней распространители явных фейков теперь предпочитают и не вспоминать.

Возникает закономерный вопрос: почему же ярлык «fake news» был поставлен лишь сайту The Daily Mail? Объяснение от создателя NewsGuard просто потрясает: оказывается, эта газета не отвечала на звонки его аналитиков. То есть это месть за то, что в редакции вешали трубку. Что ж - серьезные «борцы с пропагандой», если их работа устроена таким образом.

После того как редакция The Daily Mail подняла шум и пригрозила создателям приложения серьезными последствиями, NewsGuard быстро убрал лейбл «дезинформации» с сайта газеты и вынужден был признать: «Мы были не правы». Одного разговора руководителя издательства хватило, чтобы «лживая» газета чудесным образом превратилась в «правдивую». Но, кстати, даже признание своей неправоты не помешало разработчикам приложения гордо утверждать в пресс-релизе о том, что их мудрая политика изменила практику в целом ряде изданий, включая сайт The Daily Mail.

Таким образом, ярлыки с обвинениями в дезинформации остались висеть на ряде российских СМИ и сайтах, поддерживающих Дональда Трампа, (например, Breitbart) - видимо, там тоже не отвечали на телефонные звонки. Политический мотив такого отбора ясен любому беспристрастному наблюдателю. В конце концов, и The Daily Mail почти наверняка была отобрана в категорию фейковых потому, что является одним из информационных лидеров в борьбе за ненавидимый элитами Brexit. Вот и все объяснение.

Британская газета (между прочим, вторая по тиражам в стране) пока что отбилась от информационной атаки со стороны «борцов с дезинформацией». Но, без сомнения, самопровозглашенные цензоры не ограничатся этим. Те, кто громче всех кричал «Ату их!», требуя зачистки информационного пространства от неугодных российских конкурентов, еще не раз столкнутся с тем, что борьба за «кибердиктатуру» и тотальную цензуру в интернете обернется для них самих серьезными проблемами.

И уже сейчас звучат резонные вопросы о том, каким образом раздаются те или иные ярлыки. «Послушайте, - пишет американский журналист Джон Нолти, - есть много вещей, которые мне не нравятся в WikiLeaks, но. . . В отличие от CNN, The New York Times, NBC, ABC, CBS, PBS, NPR, Politico и The Washington Post - WikiLeaks никогда мне не врали». И, соответственно, тот факт, что NewsGuard включил в черный список WikiLeaks, а не вышеприведенные СМИ, красноречиво говорит о том, чьи интересы и от кого этот «страж» должен охранять.


Владимир Корнилов

.

Подробнее читайте на ...

the сми mail daily против newsguard образом российских

Украиной разоблачены агенты Кремля в австрийской и британской прессе

Обычно западные правозащитники, журналисты, политики стараются не замечать явных фактов нарушения свободы слова на Украине в отношении россиян или самих украинцев. Существование «расстрельного списка», поддерживаемого со стороны МВД Украины, не вызвало особого возмущения на Западе даже после того, как начали убивать людей из этого перечня. vesti.lv »

2018-12-29 10:27

Почему русским в Латвии лучше, чем в России

Пока русские активисты в Латвии яростно борются за сохранение и распространение русского языка, тем временем в России штрафами закрывают русские СМИ, пишет в своем блоге независимый журналист Алексей Веселый. vesti.lv »

2018-11-13 18:21

Кремль целится в Альбац

«Журнал The New Times, который до прошлого года выходил на бумаге, а сегодня все еще выходит в интернете, занимает особое место в крайне узком мире российских СМИ, которые занимаются настоящей журналистикой, а не пропагандой», - пишет The Washington Post в редакционной статье. vesti.lv »

2018-11-11 21:35

Вашингтон может прибегнуть войне во имя доллара

Если не считать ядерных ракет, самым страшным оружием Вашингтона является американский доллар. В американской политологии есть даже специальный термин, который описывает использование долларовой системы в качестве инструмента силового давления на другие страны - «weaponization of the dollar» - дословно «превращение доллара в оружие». vesti.lv »

2018-10-26 08:33

В Британии пожаловались, что «убийство» Бабченко сыграло на руку России

Неожиданное воскресение журналиста Аркадия Бабченко крайне обрадовало промосковские СМИ и онлайн-активистов: они сочли, что наконец-то получили бесспорные доказательства операции «под фальшивым флагом», которую государство-противник провело ради манипуляции средствами массовой информации, пишет журналист The Guardian Джим Уотерсон. vesti.lv »

2018-06-01 10:58

Великобритания раскрыла «грязный» план Путина

Депутат британского парламента Боб Сили «разоблачил» план «Троя» - попытку России дестабилизировать ситуацию на Украине. О докладе Сили уже рассказали европейские СМИ. В мае его опубликует Королевский объединенный институт оборонных исследований. vesti.lv »

2018-04-06 08:20

Великобритания раскрыла «грязный» план Путина

Депутат британского парламента Боб Сили «разоблачил» план «Троя» - попытку России дестабилизировать ситуацию на Украине. О докладе Сили уже рассказали европейские СМИ. В мае его опубликует Королевский объединенный институт оборонных исследований. vesti.lv »

2018-04-06 08:20

Фото: vesti.lv

США скрыли правду о «новой холодной войне»

The New York Times и многие другие ведущие американские СМИ предпочли ничего не сообщать о недавно опубликованной информации, подтверждающей, что Вашингтон лгал, когда обещал Москве «ни на дюйм» не расширять НАТО в восточном направлении, пишет редактор журнала The Nation Стивен Коэн. vesti.lv »

2018-01-12 09:21