Запрос на справедливость. Чему учат выборы в Германии.

Запрос на справедливость. Чему учат выборы в Германии.
фото показано с : vesti.lv

2021-10-5 07:52

Актуальные события комментирует депутат Европарламента Андрис Америкс (Прогрессивный альянс демократов и социалистов). Важный выбор - Весь Евросоюз с волнением ожидал итогов выборов в Германии.

И вот они состоялись… Каковы, по вашему мнению, их первые уроки?

- Да, выборы в Германии - событие особой важности для всего Евросоюза, ведь ее политика оказывает значительное влияние на то, что происходит во всех 27 странах. Выборы в бундестаг, как известно, закончились победой социал-демократов. И это говорит об очень важной закономерности.

А именно: сегодня на фоне продолжающейся пандемии ковида, с которой борются все правительства мира, на первый план выходит социальная защищенность. Людей в первую очередь беспокоят вопросы, связанные с работой, зарплатой, пособиями в случае болезни.

Эти проблемы в последнее время обострились, и пока не похоже, что ситуация скоро улучшится. Ведь в Европе начинается энергетический кризис. Цены на электричество и газ резко идут вверх, достигая рекордного уровня. А это ведет к удорожанию продуктов питания, других товаров и услуг.

Есть надежда, что после вступления в строй "Северного потока - 2" стоимость природного газа начнет снижаться. Но когда это произойдет, прогнозировать трудно. Цены на энергоносители растут и по другой причине. Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен решительно взялась за реализацию Зеленого курса, который предусматривает сокращение выбросов парниковых газов за счет перехода на более дружественные среде источники энергии.

Однако расчеты показывают, что ни энергия солнца, ни энергия ветра не могут обеспечить европейцев необходимым для комфортной жизни количеством энергии. К тому же они обходятся значительно дороже. И газ сегодня остался единственной альтернативой, которая может обеспечить необходимое количество тепла и электричества. Так что на значительное снижение цен на энергоносители в ближайшем будущем рассчитывать не приходится. Поэтому правительства всех стран Евросоюза сейчас начинают разрабатывать систему мер социальной поддержки своего населения в этих сложных условиях.

В Латвии уже начался отопительный сезон, и люди с тревогой ждут счетов. Однако я пока не слышал, чтобы правительство Кариньша или отдельные министры предлагали программы, касающиеся поддержки людей в их бытовых проблемах. А ведь помощь людям в оплате счетов - это сегодня вопрос первостепенной важности, от которого зависит доверие людей к власти, то, чтобы между ними не было пропасти.

Смотреть вперёд

- Приблизить международную политику к повседневным реалиям должна международная конференция длиною в год, которую в День Европы, 9 мая, торжественно открыл президент Франции Эмманюэль Макрон. Как она проходит?

- По плану. Напомню, что задачей этой конференции было привлечение всех желающих к обсуждению самых актуальных вопросов. Для того чтобы все желающие могли высказаться, была создана уникальная цифровая платформа на 24 официальных языках Евросоюза: https://futureu. europa. eu/, #NakotnePiederTev

К обсуждению были предложены следующие темы: изменения климата и окружающая среда, охрана здоровья, развитие экономики, социальная справедливость, занятость. Предусмотрен и раздел "Другие вопросы", в котором можно высказаться на любую тему. Предложения поступают, их анализируют и обобщают.

Самые важные и интересные идеи выносятся на панельные дискуссии и пленарные заседания Европарламента, а затем они, возможно, превратятся в законопроекты и директивы, определяющие жизнь Евросоюза.

Прошел уже целый ряд дискуссий. Недавно, в сентябре, в Страсбурге места депутатов Европарламента заняли 200 представителей 27 стран-участниц Евросоюза, люди разного возраста, выбранные случайным образом, в том числе двое из Латвии. Объединившись в группы, а также все вместе, они обсуждали идеи по развитию союза, которые поступили со всей Европы. Речь, в частности, шла о том, как сделать экономику более справедливой, чтобы каждый, кто работает, имел возможность вести достойную жизнь. Прошла дискуссия о демократии и ее ценностях. В октябре будут обсуждаться темы перемены климата и миграции.

Итоги виртуального собрания будут подведены в следующем году. А пока предложения принимаются.

Единый стандарт

- Понятно, что Европарламент в первую очередь занимается стратегическими вопросами. Ну а практические решения, результаты которых мы все чувствуем, вы принимаете?

- Как раз недавно приняли! В скором времени зарядные устройства для мобильных телефонов, планшетов, фотоаппаратов, наушников, портативных колонок, игровых приставок станут одинаковыми. Больше не нужно будет носить с собой связку зарядок, подбирая, какая из них к чему подходит. Любая зарядка будет подходить к любому устройству.

Введение единого стандарта зарядных устройств позволит сократить загрязнение окружающей среды - ведь сегодня объем выбрасываемых электронных и электрических приборов и устройств постоянно растет, к тому же они с трудом поддаются утилизации.

- Насколько я помню, эту тему обсуждали уже давно…

- Да, около десяти лет. Звучит все просто, но на самом деле это решение потребовало длительных переговоров с крупнейшими производителями электронных устройств. Понятно, что оно требует изменения технологии, а значит, интеллектуальных и финансовых затрат, и найти компромисс было непросто. Но, как отметила исполнительный вице-президент Еврокомиссии Маргрет Вестагер, европейские потребители достаточно долго терпели неразбериху с зарядными устройствами. Промышленность имела достаточно времени, чтобы предложить свои варианты решения проблемы, и настала пора для законодательных мер.

Законопроект, поданный Еврокомиссией, должен утвердить Европарламент, и мы постараемся сделать это по возможности быстро, после чего производителям будет дано два года на его выполнение.

Это победа, которая важна и для охраны природы, и для каждого из нас. По значимости стандартизацию зарядных устройств можно сравнить с отменой платы за роуминг внутри Евросоюза с 15 июня 2017 года. Напомню: сейчас мы привыкли к тому, что за звонки, SMS-сообщения в любую страну ЕС мы платим столько же, сколько за разговор в пределах Латвии, и этому предшествовала большая работа, которая продолжалась почти 13 лет. Но результат почувствовали все, то же будет и после введения единого стандарта зарядных устройств. Гармонизация зарядных устройств - это еще один шаг к общему европейскому рынку.

Ксения ЗАГОРОВСКАЯ.

Подготовлено при поддержке Прогрессивного альянса демократов и социалистов Европарламента.

О евродепутате Андрисе Америксе и прямая связь с ним
https://www. socialistsanddemocrats. eu/meps/ameriks-andris

.

Подробнее читайте на ...

устройств евросоюза зарядных европарламента латвии германии выборы