Ждать и терпеть: часть ковид-ограничений в Латвии снимут весной

Ждать и терпеть: часть ковид-ограничений в Латвии снимут весной
фото показано с : vesti.lv

2022-2-9 08:05

Глава Минздрава Даниэлс Павлютс еще до заседания коалиционного совета отрезал: «Кабинет министров может принять решение о снятии ограничений не раньше 15 февраля. Сами же ограничения могут быть сняты с 1 марта».

Много слов, мало решений

Примечательно, что до заседания коалиционного совета в понедельник представители правящей коалиции демонстрировали - правда, исключительно на словах, - невероятную «смелость» и «дерзость». Министр экономики Янис Витенбергс («ТБ-Visu Latvijai») еще дней 10 назад обнародовал план своего ведомства по отмене ограничений, которые включали и отмену использования сертификатов внутри страны.

В этот же понедельник, прямо перед заседанием коалиционного совета, глава Минэкономики созвал внеочередное заседание народнохозяйственного совета, где пообещал предпринимателям грудью встать на защиту бизнеса и добиться скорейшего облегчения эпидрежима в торговле и не только.

Коммерсанты во время заседания народнохозяйственного совета призвали правительство отменить как ограничения по количеству посетителей за столиками кафе, бистро и ресторанов, так и снять требование дистанции между столиками. Предприниматели считают уже совершенно ненужным и требование выделить на каждого посетителя определенное количество площади в торговых залах, в кафе и магазинах. Разумеется, бизнес считает бессмысленным и вредящим ему разделение магазинов на «зоны».

На минувшей неделе с аналогичным призывом отменить львиную долю ограничений выступила и Новая консервативная партия.

Поговорили, а результат?

Но, как это часто у нас было за эти два пандемийных года, словесная риторика не привела к ощутимым результатам! После почти четырехчасового заседания коалиции министр здоровья торжественно заявил, что его позиция взяла верх и до 1 марта о серьезных послаблениях бизнес и народ могут и не мечтать.

Сам же план по постепенному снятию ограничений может быть рассмотрен Кабмином не раньше 15 февраля, когда уже вступит в силу решение о сроках действия сертификата. Обращает на себя внимание такой тревожный момент: министр Павлютс, перечисляя возможные послабления с марта, не упомянул отказ от проверки QR-кодов при посещении торговых центров, общепита и сферы услуг.

И это подтверждает прогноз сеймовской оппозиции, что правящие максимально долго будут стараться не выпускать народ «из зоны», поскольку им очень понравилось делить людей на вакцинированных и невакцинированных, а с 15 февраля еще и на третью категорию - бустерных.

Удивительно, но факт: начиная с 15 февраля и еще минимум две недели, то есть до 1 марта, а может, и дольше - вплоть до лета, сотни тысяч людей, не получивших бустер и не сумевших доказать факт того, что они переболели «омикроном», будут лишены возможности пользоваться целым рядом услуг! А ведь речь идет главным образом о тех латвийцах, которые были самыми сознательными и полностью вакцинировались Pfizer или Moderna еще прошлой весной и летом. Именно у них в феврале-марте закончится срок действия сертификата.

Удар, еще удар

Какие же могут быть последствия у очередного приступа медлительности власти? Во-первых, это серьезнейший удар по всей торговле, которая приносит сотни миллионов евро в казну. Заметим, что торговый бизнес и так несет огромные убытки как в силу существующего разделения «на зоны», так и в силу сокращения покупательской способности населения - народ все свои доходы пустил на оплату астрономических счетов за коммунальные услуги. Тут уже не до покупок одежды и обуви.

Во-вторых, отказ от литовского и эстонского сценария означает дальнейшую перегрузку лабораторий - те, у кого сертификат вакцинации заканчивается в промежутке между 15 февраля и 15 марта, теперь будут «осаждать» лаборатории в надежде, что любой насморк или першение в горле окажется «омикроном» и положительный тест продлит действие их сертификата на неопределенное время.

В-третьих, еще сотни тысяч вакцинированных латвийцев будут настроены крайне негативно по отношению к властям, которые пытаются их лишить доступа к тем или иным услугам.

Кому нужен бустер?

Важно подчеркнуть: никто из разумных людей не выступает против бустерных вакцин. Но беда в том, что власти пытаются «затолкать» бустерные вакцины в латвийцев теми же инструментами, что и во время первичной вакцинации. Да, это просто невероятно!

С одной стороны, даже самые, простите, упрямые эксперты и политики уже признают, что «омикрон» и «дельта» это де-факто совершенно разные вирусы, а с другой стороны - не хотят в своей тактике ничего менять! Если первичная вакцинация была нужна практически всем латвийцам, независимо от возраста, состояния здоровья, и даже тем, кто переболел, например, уханьским и британским штаммами, то бустерная вакцина нужна лишь группам риска - пожилым людям, пациентам с хроническими заболеваниями, а также тем, кто привился, причем более трех месяцев назад, Janssen - вакциной, оказавшейся малоэффективной, по крайней мере при «дельте». Всё!

Молодым и здоровым бустер, мягко говоря, не особо нужен, поскольку от заражения «омикроном» он защищает крайне слабо, да и потом, едва ли нужно сейчас массово бороться с насморком и першением в горле!

.

Подробнее читайте на ...

совета февраля заседания ограничений сотни министр сертификата силу