Жильцам денационализированных домов – кукиш, а не статус

Жильцам денационализированных домов – кукиш, а не статус
фото показано с : vesti.lv

2017-11-4 12:31

С точки зрения Министерства экономики, особый статус для жильцов денационализированных домов был нужен в период конверсии собственности, а сейчас социальная и экономическая ситуация изменилась и отличается от той, которая существовала в момент разработки закона «Об аренде жилых помещений».

Поэтому подготовленный министерством законопроект «Закон об аренде жилых помещений» не предусматривает особого статуса для арендаторов в денационализированных домах.

Минэкономики сообщило, что в законе предусмотрен двухлетний переходный период, по окончании которого арендодатель может потребовать у арендатора покрывать расходы по управлению домом и аренду.

Министерство напоминает о постановлении Конституционного суда о том, что в ходе реформы недвижимости дореформенные арендаторы не имели права полагаться на то, что у них и после окончания реформы будет некий особый статус, отличный от других арендаторов, и они смогут вечно жить в той же квартире, платя существенно меньшую арендную плату. Также установлен пятилетний переходный период для внесения всех арендных договоров в земельную книгу.

В то же время статус жильца денационализированного дома будет сохранен в законе «О помощи в решении квартирных вопросов» как предпосылка для получения определенной помощи, заявило министерство.

Как сообщалось, арендаторы денационализированных домов заявили, что новый закон об аренде разработан исключительно в интересах домовладельцев, так как не ограничивает права собственников в установлении арендной платы и лишает членов семьи арендатора права на продление договора, если арендатор умер. Они считают новый закон «геноцидом» против 20 000 семей и примерно 60 000 жителей Латвии.

.

Подробнее читайте на ...

статус денационализированных закон период домов аренде права