
2020-2-17 15:30 |
В одной из групп латвийского сегмента Facebook была объявлена акция: неравнодушных к судьбе латвийской гражданки Кристине Мисане призывают отправить письмо с просьбой о помощи на официальный сайт президента Российской Федерации Владимира Путина.
В письме, которое уже, как минимум, несколько жителей Латвии отправили президенту соседней страны, в частности, сказано:
"кстрадировать в Южно-Африканскую Республику за то, что она "выкрала" собственного ребёнка от гражданского мужа, совершавшего моральное и физическое насилие над ней в течение нескольких лет.
В ЮАР, по законам этой страны, Кристине грозит до 15 лет лишения свободы… Мы прекрасно осознаем, что Кристине не является гражданкой Российской Федерации, и прямыми методами Вы не можете воздействовать на ситуацию с точки зрения правового поля. Тем не менее, мы просим Вас сделать то, что в Ваших силах…"
Как минимум несколько человек заявили о том, что уже отправили подобное письмо с просьбой о помощи.
Одновременно, сбор подписей в поддержку Кристине Мисане идет на портале общественных петиций Change. org. Под требованием не выдавать в ЮАР гражданку Латвии на данный момент подписались более 9000 человек.
Напомним, что история Мисане приобрела особый резонанс в начале этого года, когда до широкой общественности дошла информация о том, что гражданка Латвии находится в заключении в Дании и может быть выдана в ЮАР по требованию правоохранительных органов этой страны.
Официальные источники свидетельствуют, что в 2011 году Мисане познакомилась с гражданином ЮАР, а через четыре года у них родилась дочь. Однако затем отношения между супругами стремительно испортились.
Опасаясь за свою и детей безопасность, Мисане в 2018 году вернулась в Латвию и в том же году была задержана в аэропорту Копенгагена, поскольку, как выяснилось, находилась в международном розыске по запросу ЮАР о похищении ребенка. С тех пор она содержится под стражей в Дании.
В январе 2020 года история получила огласку в парламенте Латвии: дело Мисане обсуждали депутаты Сейма, была созвана рабочая группа, которая должна была помочь возвращению гражданки Латвии на родину.
Дело усугублялось тем обстоятельством, что, в принципе, вопрос о возвращении Мисане можно было бы решить положительно для Латвии, прояви правоохранительные органы (прокуратура) и Министерство иностранных дел чуть большую расторопность.
В конце января президент Латвии Эгилс Левитс, в рамках Всемирного экономического форума в Давосе, встречался с главой МИД ЮАР, обсудив ситуацию с Мисане.
Под давлением политиков, министерства и правоохранительные органы предприняли действия, которые были возможны, однако, судя по всему, опоздали. Окружной суд Дании принял решение не освобождать обвиняемую ЮАР гражданку Латвии, и 20 февраля, очевидно, она будет выдана ЮАР. Сама Мисане 8 февраля начала голодовку.
.Подробнее читайте на vesti.lv ...
Источник: vesti.lv | Рейтинг новостей: 110 |