Жуть: страны Балтии – лидеры Евросоюза по числу утопленников

2020-8-11 16:55

Страны Балтии заняли три первых места по количеству утонувших на душу населения среди всех стран ЕС. В 2017 году в ЕС утонули 5 тысяч 100 человек. В эту статистику включаются все, кто утонул в ванне, бассейне или естественном водоеме - ручье, реке, озере или открытом море.

Наибольший уровень смертности от утопления был зафиксирован в Латвии (5,6 смерти на 100 тысяч жителей), Литве (4,8) и Эстонии (3,2), в Румынии - три смерти на 100 тысяч.

На противоположном конце шкалы - Люксембург. Там вообще за последнее время не было зарегистрировано случаев смерти в результате случайного утопления или погружения в воду.

Также низкие показатели наблюдались на Мальте - 0,4 случая на 100 тысяч жителей, в Италии и Нидерландах - 0,5 случая на 100 тысяч жителей.

В подавляющем большинстве стран с имеющимися данными за 2017 год показатели смертности были выше среди мужчин, чем среди женщин. Разница между показателями смертности среди мужчин и женщин была наиболее значительной в Латвии - 9,8 для мужчин и два для женщин, и в Литве - 8,5 для мужчин и 1,9 для женщин.

Эти статистические данные основаны на Международной классификации болезней и связанных с ними проблем со здоровьем (МКБ) и касаются смертей, которые происходят во время или после падения в ванну, бассейн или природную воду, такую как озеро, открытое море, река или ручей. Для сравнения стран число смертей было стандартизировано с учетом возрастных структур и других показателей.

Ранее Управление пожарной охраны и спасения при Министерстве внутренних дел Литвы сообщало, что за последние полгода в реках, озерах и прудах страны утонул 81 человек, в том числе трое детей.

По данным статистики, в этом году в Латвии утонули уже 80 человек. Для сравнения, от Covid-19 скончались 32 человека. По данным Латвийского общества врачей и Центра профилактики и контроля заболеваний, типичный латвийский утопленник - это мужчина от 20 до 35 лет, находящийся в состоянии алкогольного опьянения, перегревшийся на солнце.

Напомним, что Латвия лидировала в ЕС по числу утонувших и в прошлые годы.

«Одной из причин, по которой в Латвии такое количество утонувших, называют неумение латвийцев плавать. Латвийская федерация плавания провела опрос в общеобразовательных школах страны и обнаружила, что полноценно плаванию учится четверть школьников», - сообщил глава федерации Айварс Платонов в эфире телеканала LTV.

.

Подробнее читайте на ...

100 латвии женщин мужчин страны жителей стран смерти

«В честь кавалеров ордена «Лачплесис» состоялось торжественное представление»

О чем писали латвийские газеты «Сегодня» и «Советская молодежь» 100 и 50 лет назад. 100 лет назад: Хлеб, который курьеры привозят в "чемоданчиках" По случаю большевистского "праздника революции" рижские коммунисты тоже не бездействовали и разбросали по городу и на окраинах прокламации, вывесили красные флаги. vesti.lv »

2020-11-15 07:10

Такого не было почти 100 лет: в Латвии побит температурный рекорд

В субботу еще до полудня в Колке и Мерсрагсе температура воздуха поднялась до +10 градусов и был побит абсолютный рекорд тепла для 16 февраля, свидетельствуют данные Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии. rus.delfi.lv »

2019-02-16 13:02

Плохую медицину народ Латвии встречает с улыбкой

О том, что латвийская система здравоохранения сама нуждается в помощи, известно всем. Поэтому неудивительно, что в стране крайне мало врачей разных специальностей по сравнению с большинством других государств ЕС. vesti.lv »

2019-01-22 18:00

Фото: vesti.lv

Латвия — полстраны уехало, полстраны сидит

Процентное соотношение заключенных в Латвии от общего числа населения почти в два раза больше, чем в среднем по Европе. К тому же по мировым меркам арестанты у нас ютятся в невероятно тесных помещениях, пишет газета «Сегодня». vesti.lv »

2018-01-22 09:46

Фото: vesti.lv

В Латвии неуютная камерная атмосфера

Тюрьмы в стране отличаются теснотой, зэков в ЛР тоже многовато, — пишет газета «СЕГОДНЯ»Удельный вес заключенных в Латвии почти в два раза больше, чем в среднем по Европе. К тому же по мировым меркам арестанты у нас ютятся в невероятно тесных помещениях. vesti.lv »

2018-01-19 22:00

Фото: grani.lv

За 16 лет из Латвии уехало 100 000 человек с высшим образованием

С 2000 по 2016 год из Латвии уехало 100 тыс. человек с высшим образованием, заявил в передаче "900 секунд" на телеканале LNT профессор Латвийского университета Михаил Хазан.

grani.lv »

2018-01-16 10:40