Звериный инстинкт: жизнь и судьба пантеры Cartier

Звериный инстинкт: жизнь и судьба пантеры Cartier
фото показано с : vesti.lv

2020-3-25 14:41

Уже более столетия мотив пятнистой хищницы вписан в историю стиля французского ювелирного дома. «Нет другого такого существа, которое обладало бы столь прочной эмоциональной связью с самыми стильными женщинами XX века», - говорит директор по наследию и стилю Cartier Пьер Райнеро о пантере, важнейшем символе вверенного ему бренда.

Пятнистая хищница довольно быстро стала главной героиней истории дома.

В первую очередь благодаря Жанне Туссен.

Любовь и муза Луи Картье, сильная, независимая, артистическая особа и сама носила прозвище Пантера. Она будто предвидела, что драгоценной хищнице суждено на долгие годы стать эмблемой Cartier. Свою первую пантеру - на портсигаре из оникса - Туссен получила именно из рук возлюбленного в 1917-м: крошечная фигурка животного была изображена меж двух кипарисов. Два года спустя она сама заказала у Картье несессер из кантонского лака с дикой кошкой из платины, бриллиантов и оникса. А в 1924 году поступила на работу в семейную фирму, возглавив новый департамент S (Silver) по производству более доступных коллекций и посвятила себя ювелирному дизайну.

Не прошло и десяти лет, как Туссен стала художественным директором дома Cartier - редкий для того времени случай стремительной женской карьеры. Уже под началом Жанны в доме появились скульптурные пантеры. Первая в 1948 году - из желтого золота с пятнами черной эмали, восседающая на огромном изумруде (камень, скорее всего, принадлежал герцогу Виндзорскому). Пантера 1949 года из белого золота с синими сапфировыми пятнами покоилась на огромном кабошоне сапфира весом 152,35 карата. Эту брошь Жанна Туссен придумала для своей приятельницы герцогини Виндзорской.

Любопытно, что самое раннее появление хищницы относится к 1914 году: пятнистый мотив из оникса и бриллиантов украшал женские часы. Образ пантеры начался с абстрактного узора, имитирующего ее мех. Это была именно попытка интерпретировать пятна на шкуре, а не геометрический паттерн из регулярных контрастных квадратов.

Два десятилетия 2000-х можно назвать эпохой пантеры Cartier: пятнистая икона стиля проникла во все коллекции дома. Скульптурная фигурка служит пряжкой сумки, хищный профиль угадывается в гранях флакона парфюма La Panthère.

Дикая кошка облюбовала и часы Cartier, причем не только ювелирные: то появится на циферблате в технике «огненного золота», филиграни или дамаскинажа, то возникнет из россыпи золотых шариков (Révélation d’une Panthère), то независимо гуляет по циферблату в виде ротора автоподзавода (Promenade d’une Panthère).

Современные техники ювелирной скульптуры и литья позволяют мастерам создавать самые разные образы хищницы - реалистичные, когда объемное украшение буквально повторяет анатомию живого зверя, графичные или полностью абстрактные. «В каждом десятилетии у Cartier была своя пантера, - говорит Пьер Райнеро, - более чувственная в 80-е, более агрессивная в скелетированных объемных кольцах 2010-х. Это символ абсолютной свободы и независимости, женской силы и магнетизма. И кстати, один из любимых сюжетов для частных заказов».

#мода #стильжизни

.

Подробнее читайте на ...

cartier пантеры туссен пантера egrave panth золота оникса