Долги наши: половина жителей Латвии не платит по счетам

Долги наши: половина жителей Латвии не платит по счетам
фото показано с : vesti.lv

2018-12-9 10:00

Сколько и на что мы тратим, вовремя ли оплачиваем счета - и сколько остается накоплений. Финансовые тайны каждого домохозяйства священны, но люди, профессионально занимающиеся деньгами населения, знают о наших бюджетах даже то, что неизвестно нам самим.

На экспертной конференции по потреблению в Латвии собрались ростовщики, должники и газета «Сегодня НЕДЕЛЯ».

Перебиваемся до получки

Почти половина (45%) потребителей Латвии признались, что не оплачивают счета вовремя. Впрочем, в Европе есть и еще менее аккуратные плательщики - греки с 66%. Видимо, они прощают себе долги в связи с тяжкой экономической ситуацией. . .

Первой причиной наших задержек является забывчивость. Но каждые два из пяти латвийцев признались, что у них попросту нет денег. Где взять? 28% наших земляков вынуждены занимать деньги - в среднем 325 евро. Это несколько больше по сравнению с Европой, где регулярно одалживаются 20%. В свою очередь, 42% жителей ЛР давали деньги в долг родственникам и друзьям, чтобы те оплачивали счета. Еще одним источником недостающих средств является небанковский сектор - различные фирмы, ссужающие микрокредиты за большой процент, но зато оперативно.

Первой тройкой причин задолженностей по платежам в Латвии являются: мобильная связь (разумеется, не по тарифам, а по кредитам за новые смартфоны), коммунальные платежи, зубоврачебные услуги. Но траты на здоровье идут в оплате в первую очередь - 72% их совершает вовремя, потом идут покупки в интернете - 71%.

А что у нас в загашниках? В среднем в Латвии накопления составляют 118 евро в месяц. Среди статей расходов лидируют «непредвиденные расходы», потом путешествия и. . . страховка на случай потери работы. Весьма значительная часть населения - 40 процентов - хранит деньги «в чулке» дома. А вот 53% населения признало, что сумма внезапных расходов свыше 450 евро для них является неподъемной.

Платят только трусы?

Андрис Саулитис, докторант социологии Европейского университета, признал, что и сам порой не оплачивает счета вовремя - и попросил участников дискуссии, имеющих аналогичный опыт в течение года, поднять руки. Ну не так чтобы лес рук - но в каждом ряду несколько поднялось. И ваш автор честно признался в многомесячной задержке штрафов за неправильную парковку и превышение скорости - к счастью, CSDD пока пеню не взимает, а перед сдачей очередного техосмотра можно внести все скопом (последняя цифра была «радарные» 80 евро).

А. Саулитис отметил в своем выступлении, что задержки платежей часто представляют собой не финансовую, но когнитивную (поведенческую) проблему. Вот в Америке за два невыплаченных вовремя доллара штраф может составить $25. . . в день! Потому народ дисциплинирован - никто не хочет портить кредитный рейтинг, ибо из-за просрочек можно потерять возможность занимать крупные суммы. А у наших существует просто такая «бизнес-модель» - не платить, выбирая, кто из кредиторов обещает немедленные последствия.

Удивительно, что среди формальных практик кредитования продолжает существовать и практика безвозвратных кредитов от родственников, друзей, коллег. Целых 20% латвийцев сообщили, что дают деньги без обязательств их возврата! А. Саулитис обратил внимание на данный фактор солидарности. Стоит согласиться: это играет существенную роль в домашней экономике и говорит о том, что даже несмотря на рыночный оскал, мы все же остаемся в существенной мере социалистами. . .

Высказал эксперт и такое мнение: возврат денег по оправданным налогам нужно было бы не выдавать людям для немедленной траты, но начислять на второй пенсионный уровень.

Кредитуемся у. . . домоуправления

Санда Лиепиня, руководитель Ассоциации финансовых услуг, отметила, что по ряду привычек жители Латвии близки к «среднему европейцу», но кое-какие приоритеты у них отличаются. В частности, гораздо больше европейцев считают важной оплату коммунальных платежей - в нашей же стране по-прежнему работает ощущение «мой дом - моя крепость», и в случае чего квартплата может подождать.

Опыт предоставления жилья в кредит под государственные гарантии показывает, что у работающих семей «регулярных доходов хватает, чтобы можно было обслуживать платежи». Целевой группой ипотеки являются «молодые специалисты».

- Способность банков выдавать кредиты растет быстрее, чем возможность потребителей занимать, - полагает С. Лиепиня.

С другой стороны, европейцы деньги копят, чтобы пожить в старости, - а наши откладывают на черный день. Латвийская ситуация отличается и большим количеством зарабатывающих в «серой зоне», чьи доходы не проходят через банковскую систему и не позволяют официально получать банковские кредиты. В связи с этим Санда Лиепиня по долгу лоббистской службы пожаловалась на 12-й сейм, существенно ограничивший небанковский сектор.

Девяностые не вернутся никогда?

- Денег в государстве в целом становится больше, - обрадовал аудиторию экономист Петерис Страутиньш.

На его взгляд, ситуация более не описывается в категориях выживания, как в середине девяностых прошлого века. «Хотя и тогда люди ходили в театр, но в целом было невесело», - вспоминает экономист. Ныне опросы показывают улучшение потребительского оптимизма, хотя и поныне сохраняется сильная прослойка бедных. Но зависит ли от этого регулярность выплат по счетам и кредитам?

Швейцария занимает второе место в Европе по просрочке платежей, хотя средняя цена недвижимости там - 800 000 франков. По сути, почти все там миллионеры! - констатировал эксперт.

И в Латвии, считает П. Страутиньш, жизнь не так уж плоха. Вот цены на одежду и обувь за 20 лет практически не изменились, хотя зарплаты заметно выросли. Зачастую наши люди предпочитают размышлять в категориях: у всех доходы растут, только не у меня. Однако даже при скромном потреблении латвийцы кое-что откладывают. В общем, по Страутиньшу, выходит такая средняя температура по больнице:

- Не так чтобы плохо, но и хорошо не будет.

Скопили годовой бюджет

Домохозяйства в Латвии уже накопили около 7 миллиардов евро - эта сумма сопоставима с государственным бюджетом. Это официальная банковская цифра, а если принять во внимание неучтенные отложения наличности, то население по факту выходит богаче государства.

Финансист Рейнис Янсонс обратил внимание, что общее образование напрямую коррелирует с аккуратностью в денежных делах. Так, среди обладателей университетского диплома больше тех, кто сам справляется с оплатой текущих обязательств, не залезая в долги. По мнению банковского аналитика, финансовые навыки следует воспитывать со школьного возраста, регулярно проводить социальные кампании.

В связи с определенным оптимизмом приглашенных экономистов ведущий дискуссии задал вопрос с подковыркой:

- А помните, как в 2007 году застройщики говорили потенциальным покупателям: все же вокруг становится все лучше и лучше, неужели вы не купите в кредит эту квартирку в 150 квадратов?

- Развитие экономики Латвии базируется на ряде факторов, она диверсифицирована, - продолжил излучать оптимизм П. Страутиньш. Некоторые опасения внушает старение населения. . .

Господин эксперт позволил и толику цинизма, приведя цитату из дискуссии в социальных сетях: «Жаль, что в наше время нет долговых тюрем - тогда финансовая дисциплина была бы выше».

Николай КАБАНОВ.

Фото автора.

САМОКОНТРОЛЬ

Государственное бюро кредитной информации Manakreditvesture. lv позволяет каждому жителю узнать свой финансовый профиль и возможности занимать.

.

Подробнее читайте на ...

латвии деньги евро вовремя наших населения занимать счета

Белорусам не надо спешить открывать бизнес в Латвии? Латышские СМИ

Латвия конфискует у зарубежных предпринимателей средства с их счетов, надеясь, что "когда-нибудь потом" найдет доказательства их преступного происхождения. Почему молчат иностранные предприниматели, поверившие призывам латвийского государства, вложившие здесь свои средства и, фактически, ограбленные этим государством? Об этом размышляет в Neatkar Имантс Виксне. vesti.lv »

2021-05-29 23:00

Фото: vesti.lv

Латвийские рабы в Англии работали за 1 фунт в неделю

В Латвии завершено расследование, в ходе которого конфискованы люксовый BMW и земля в Юрмале. Материалы громкого дела направлены в прокуратуру для предъявления обвинения. Фунт лиха Латвийская госполиция закончила следствие в отношении организатора преступной группы, которая в течение пяти лет занималась отправкой в Великобританию жителей Латвии, где их принуждали к работе - фактически держали в рабстве. vesti.lv »

2021-02-20 18:20

Привет из СССР: в Латвии найдены геотермальные источники, годные для отопления

Невероятно, но в Латвии есть геотермальные, или горячие подземные источники. Они обнаружены в окрестностях Елгавы и Лиепаи. Самоуправления этих городов охотно использовало бы их в качестве «зеленого» отопления, пишет Skaties. vesti.lv »

2020-11-10 10:39

Политики Латвии занялись грабежом и разрушениями

По итогам выборов в Сейм Латвии прошли семь партий. И пока политики пытаются договориться о создании правящей коалиции, RuBaltic. Ru вместе с экономистом, независимым экспертом Евгенией Зайцевой решил разобраться, какие экономические изменения ждут Латвийскую Республику и есть ли в новом парламенте силы, которые знают, как повысить уровень жизни в стране и грамотно освоить европейское финансирование. vesti.lv »

2018-10-22 07:19

Эксперт: Мы на пороге развала ЕС и НАТО. В этих условиях Латвия никому не нужна

По итогам выборов в Сейм Латвии прошли семь партий. И пока политики пытаются договориться о создании правящей коалиции, автор аналитического портала RuBaltic. Ru Роман Самарин вместе с экономистом, независимым экспертом Евгенией ЗАЙЦЕВОЙ решил разобраться, какие экономические изменения ждут Латвийскую Республику и есть ли в новом парламенте силы, которые знают, как повысить уровень жизни в стране и грамотно освоить европейское финансирование. vesti.lv »

2018-10-19 11:13

Авотиньш: политикам выгоднее облатышивать русских, чем удержать латышей в Латвии

«В конце концов поздравить Путина, скажем прямо, заставили деньги. Если это бы произошло без заминок, сразу после избрания, то несмотря на напряженные политические отношения, это можно было считать нормальным дипломатическим жестом по отношению к главе влиятельного государства. vesti.lv »

2018-03-29 12:15

Фото: rus.db.lv

В Латвии на деньги ЕС будут отучать от курения

В ближайшее время Министерство здравоохранения начнет пилотный проект по помощи в прекращении курения. Для курильщиков будут организованы групповые бесплатные занятия, сообщила представитель Минздрава Ундине Шулца. Занятия предусмотрены... rus.db.lv »

2018-03-15 15:45

Интересы Латвии и гибель ABLV

Так что же - деньги пахнут или не пахнут? На той неделе был свидетелем дебатов на эту тему, разумеется, в связи с культурой. Не трудно угадать и то, что дискуссия развивалась вокрFreecity). Скорее всего, для психологов, психиатров и социологов это станет замечательной возможностью заняться изысканиями, чтобы определить, как негативные новости вызывают странные психозы в обществе. vesti.lv »

2018-03-10 10:50

Фото: vesti.lv

Ирландская компания о жалобах: латвийцы слишком избалованы, хотят получать деньги просто так

«Мы сразу, еще на собеседовании честно предупреждаем соискателей, что работа по сбору грибов на ферме — не из простых. Однако много людей работают и не жалуются, а есть и такие, которые ничего не делают, но хотят за это получать деньги». vesti.lv »

2018-01-11 21:40