Интересы Латвии и гибель ABLV

2018-3-10 10:50

Так что же - деньги пахнут или не пахнут? На той неделе был свидетелем дебатов на эту тему, разумеется, в связи с культурой. Не трудно угадать и то, что дискуссия развивалась вокрFreecity). Скорее всего, для психологов, психиатров и социологов это станет замечательной возможностью заняться изысканиями, чтобы определить, как негативные новости вызывают странные психозы в обществе.

Какая-то дамочка заговорилась настолько, что сделала вывод: в банке ABLV отмывались нелегальные средства, полученные в результате торговли людьми, и их хотели вложить в коллекцию современного искусства.

Но реальность не всегда только черная или только белая.

Нынешние сторонники «зеленого» образа жизни, к примеру, чувствуют себя мессиями экологии, с пеной на губах защищая преимущества электромобилей и рассказывая, что это транспортное средство не вредит окружающей среде. Конечно, скромно умалчивая, что производство батарей для электромобилей достаточно загрязняет среду. Не говорят и о том, что в ближайшем будущем появится новая проблема - отслужившие свое батареи придется утилизировать. Это будет процесс, в котором участвуют практически все элементы периодической таблицы Менделеева.

Следующий пункт «умолчания» - производство электроэнергии. Хорошо там, где турбину вращает Даугава, но ведь работают и теплоэнергоцентрали, и атомные электростанции. Горы шлака, утечки радиоактивных веществ, хранение радиоактивных отходов - это все эгологически дурнопахнущий букет. Но наивные люди на полном серьезе верят, что электроавтомобили - волшебный транспорт, который не причиняет ни малейшего вреда природе.

Тема пахнущих или не пахнущих денег во всей красе всплывала тогда, когда правительство Эйнара Репше готовило почву, чтобы исправить систему финансирования Государственного фонда культурного капитала в соответствии с правилами европейских дядюшек. Это болезнь латвийских политиков - принимать все, что скажут европейские эксперты и в здравом уме и твердой памяти прыгать в яму обеими ногами, губя карьеру и репутацию. Европейские дядюшки, конечно, давно в Европе. Если кого-то из них поймать за рукав, звучит ответ: вам нужно было самим решать, мы только посоветовали. Ну посоветовали тогда дяденьки отказаться от выдуманного во времена Улманиса принципа финансирования Фонда культуры, который предусматривал отчисления от конкретных налогов. Эстонцы выслушали дядюшек, но систему не искалечили. Эйнар Репше послушался.

Это был огромный удар по культуре Латвии, за который сейчас, конечно, никто не отвечает - ни морально, ни политически. Нам объясняли этот удар тем, что культуре не подобает кормиться из неэтичных, дурно пахнущих денежных потоков, сдобренных слезами детей, сирот и униженных женщин, потому что средства на фонд шли из акцизного налога на азартные игры, табак и алкоголь.

Госбюджет ими кормится, а культура не может? Где логика? Это была такая идеалистично-глупая демагогия, которая причинила больше вреда, чем пользы, но ее тогда поддержали многие наивные работники культуры. А теперь даже те, кто тогда пели хвалу ошибочному решению Эйнара Репше, заводят совсем другую песню, потому что поняли - акциз нам нужен.

Я, конечно, не экономист и не финансист, но мне кажется, что в сериале под названием «Банкирская драма» никто даже не пробовал ответить на вопрос, где в происходящем национальные интересы Латвии, каковы они, и что выгодно Латвии. Латвии, а не дяде Владимиру или дяде Сэму. Нужно Латвии рабочие места и меценаты или не нужны. Пахнут ли деньги фонда Сороса иначе, чем деньги ABLV? Если подумать, то я даже не вспомню, когда я последний раз слышал в лексике политиков осмысленно употребленное утверждение - это интересы Латвии. Если не считать все то привычное вранье, когда надо угодить очередному еврокомиссаару.

Так называемые Восточные тигры свой экономический потенциал создали, подделывая западные товары. Если бы они тогда слушали западных экспертов и соблюдали правила игры, то эти страны и сейчас бы сидели с голым задом.

Возможно, и латвийские банкиры где-то замазались. И что? Такова их работа - брать деньги, которые не могут взять другие. Это никакой не позор. Это бизнес, а мы живем при капитализме.

.

Подробнее читайте на ...

латвии деньги репше интересы фонда пахнущих пахнут ablv

Белорусам не надо спешить открывать бизнес в Латвии? Латышские СМИ

Латвия конфискует у зарубежных предпринимателей средства с их счетов, надеясь, что "когда-нибудь потом" найдет доказательства их преступного происхождения. Почему молчат иностранные предприниматели, поверившие призывам латвийского государства, вложившие здесь свои средства и, фактически, ограбленные этим государством? Об этом размышляет в Neatkar Имантс Виксне. vesti.lv »

2021-05-29 23:00

Фото: vesti.lv

Латвийские рабы в Англии работали за 1 фунт в неделю

В Латвии завершено расследование, в ходе которого конфискованы люксовый BMW и земля в Юрмале. Материалы громкого дела направлены в прокуратуру для предъявления обвинения. Фунт лиха Латвийская госполиция закончила следствие в отношении организатора преступной группы, которая в течение пяти лет занималась отправкой в Великобританию жителей Латвии, где их принуждали к работе - фактически держали в рабстве. vesti.lv »

2021-02-20 18:20

Привет из СССР: в Латвии найдены геотермальные источники, годные для отопления

Невероятно, но в Латвии есть геотермальные, или горячие подземные источники. Они обнаружены в окрестностях Елгавы и Лиепаи. Самоуправления этих городов охотно использовало бы их в качестве «зеленого» отопления, пишет Skaties. vesti.lv »

2020-11-10 10:39

Фото: vesti.lv

Долги наши: половина жителей Латвии не платит по счетам

Сколько и на что мы тратим, вовремя ли оплачиваем счета - и сколько остается накоплений. Финансовые тайны каждого домохозяйства священны, но люди, профессионально занимающиеся деньгами населения, знают о наших бюджетах даже то, что неизвестно нам самим. vesti.lv »

2018-12-08 10:00

Политики Латвии занялись грабежом и разрушениями

По итогам выборов в Сейм Латвии прошли семь партий. И пока политики пытаются договориться о создании правящей коалиции, RuBaltic. Ru вместе с экономистом, независимым экспертом Евгенией Зайцевой решил разобраться, какие экономические изменения ждут Латвийскую Республику и есть ли в новом парламенте силы, которые знают, как повысить уровень жизни в стране и грамотно освоить европейское финансирование. vesti.lv »

2018-10-22 07:19

Эксперт: Мы на пороге развала ЕС и НАТО. В этих условиях Латвия никому не нужна

По итогам выборов в Сейм Латвии прошли семь партий. И пока политики пытаются договориться о создании правящей коалиции, автор аналитического портала RuBaltic. Ru Роман Самарин вместе с экономистом, независимым экспертом Евгенией ЗАЙЦЕВОЙ решил разобраться, какие экономические изменения ждут Латвийскую Республику и есть ли в новом парламенте силы, которые знают, как повысить уровень жизни в стране и грамотно освоить европейское финансирование. vesti.lv »

2018-10-19 11:13

Авотиньш: политикам выгоднее облатышивать русских, чем удержать латышей в Латвии

«В конце концов поздравить Путина, скажем прямо, заставили деньги. Если это бы произошло без заминок, сразу после избрания, то несмотря на напряженные политические отношения, это можно было считать нормальным дипломатическим жестом по отношению к главе влиятельного государства. vesti.lv »

2018-03-29 12:15

Фото: rus.db.lv

В Латвии на деньги ЕС будут отучать от курения

В ближайшее время Министерство здравоохранения начнет пилотный проект по помощи в прекращении курения. Для курильщиков будут организованы групповые бесплатные занятия, сообщила представитель Минздрава Ундине Шулца. Занятия предусмотрены... rus.db.lv »

2018-03-15 15:45

Фото: vesti.lv

Ирландская компания о жалобах: латвийцы слишком избалованы, хотят получать деньги просто так

«Мы сразу, еще на собеседовании честно предупреждаем соискателей, что работа по сбору грибов на ферме — не из простых. Однако много людей работают и не жалуются, а есть и такие, которые ничего не делают, но хотят за это получать деньги». vesti.lv »

2018-01-11 21:40