Это шок: осенью цены на хлеб придётся менять почти еженедельно — прогноз пекарей

2022-5-18 21:09

Производители хлеба исчерпали свои запасы, и отрасль уже находится в кризисе. Небольшие пекарни рассматривают возможность закрытия, пишет "Латвияс авизе". Пекари ожидают, что осенью цены на хлеб, возможно, придется менять почти еженедельно.

Поскольку цены на сырье и материалы продолжают расти, цена буханки хлеба может превысить психологический предел, приемлемый для потребителя.

Уже сейчас цены на исходные продукты и упаковку растут с каждым днем. Например, только в марте цены на муку выросли на 40%, а в мае ожидается рост еще на 5-7%, цены на масло уже выросли в три раза, а цены на семена, орехи, различные добавки для хлеба и кондитерских изделий продолжают расти. Стоимость логистики и всех других сопутствующих услуг также идет вверх вместе с ценами на энергоносители.

Кроме того, с 1 мая цены на электроэнергию снова вырастут, причем КОЗ (компонент обязательной закупки) и плата за передачу или поставку электроэнергии могут увеличиться примерно на 40%. Пекари вынуждены повышать цены в ответ на рост производственных затрат, но это происходит не одновременно, поскольку у каждой компании свои контракты и условия. Единственная надежда для компаний заключается в том, что розничные сети будут соблюдать условия недавно подписанного Меморандума о сотрудничестве и не станут налагать штрафные санкции на производителей.

Несмотря на неоднократные обращения к правительству, идея снизить НДС на хлеб также пока остается только на уровне обсуждения. Снижение НДС может оказать лишь незначительное влияние на цену продуктов, но, по крайней мере, самые важные товары повседневного спроса станут более доступными для потребителей.

На сегодняшний день отрасль не получила никакой поддержки, и в будущем таковая не планируется, несмотря на то, что компании самоотверженно работали в течение двух лет пандемии и сейчас исчерпали свои резервы. "Государство должно проявлять больше заботы и продумать механизм защиты местных производителей, чтобы местные продукты доминировали на розничном рынке и потребители могли выбирать их", - говорит председатель Латвийского общества пекарей и руководитель пекарен SIA “Dona” Карлис Земешс.

и услуги росли бы так быстро и одновременно.

"На данный момент мы занимаем выжидательную позицию и контролируем ситуацию, и у нас нет планов по повышению цен на данный момент", - комментируют представители компании. Невозможно предсказать, что произойдет осенью, так как это будет зависеть от стоимости и объемов нового урожая, и нельзя исключать дефицит сырья. Компания ожидает, что правительство будет более внимательно относиться к тому, что происходит на продовольственном рынке, и принимать продуманные решения.

ку, жиры, сахар - находятся на рекордно высоком уровне. За год цены на муку и сахар удвоились, а рапсовое масло подорожало в три раза. Расходы на электроэнергию также очень высоки. Мы не можем повышать цены на нашу продукцию в соответствии с ростом стоимости сырья и энергии, потому что покупательная способность населения низкая. Мы работаем с надеждой, что ситуация стабилизируется", - комментирует ситуацию руководство компании.

Стоимость ресурсов также оказывает значительное влияние на крупных игроков рынка. Марис Дауде, член правления АО "Latvijas Maiznieks", вспоминает пандемию, когда возникла проблема с закупкой упаковки, что привело к повышению цен на 25-30%. Позже начали расти цены на сырье и ресурсы, что отразилось на ценах на готовую продукцию. Однако долгосрочные контракты позволили компании поддерживать поставки, и перебоев в производстве какой-либо продукции не было. Проблемы обострились после вторжения России на Украину.

"Каждый день мы получаем информацию о том, что цены растут. Это похоже на игру на фондовом рынке, где каждый день приходится менять цену на хлеб. В хлебном секторе уже наблюдается серьезный кризис", - говорит Дауде.

Энергия, газ, электричество, логистика - цены на эти ресурсы продолжают расти. За год цена на газ выросла на 450%, на электроэнергию - на 350%, на логистику - на 20%. Цена на муку также продолжает расти, и неизвестно, что будет осенью. Украина и Россия - крупные игроки на мировом рынке зерна, и происходящее может оказать влияние на рынки. В настоящее время пекари не могут повышать цены с той же скоростью, с какой растут издержки, поэтому производители несут убытки. А у магазинов нет ресурсов для повышения цены до того уровня, чтобы покрыть затраты производителей.

Но в настоящее время основными проблемами для пекарей являются цены на сырье и его доступность. Производители хлеба говорят, что осенний прогноз катастрофичен, а основная проблема - это неопределнность.

Другая проблема заключается в том, что розничные торговцы оптимизируют свой ассортимент и сокращают поставки, что приводит к снижению объемов производства. В сельских районах средние и малые пекарни уже рассматривают возможность закрытия.

.

Подробнее читайте на ...

цены компании расти рынке хлеба осенью хлеб цена

Из-за роста расходов и войны строители терпят серьезные убытки

Число крупных объектов возросло, работников не хватает, и, например, инженерно-технические субподрядчики начинают менять цены. Из-за роста расходов на стройматериалы и под влиянием войны в Украине у строительной компании Merks появились проекты, в которых стало трудно уложиться в ранее установленные договорами суммы, что создает значительные убытки, сообщил председатель правления Merks Андрис Бишмейстарс. vesti.lv »

2022-04-13 15:51

Тяжелый кризис в молочном секторе Латвии; компаниям грозит банкротство

Резкий рост закупочных цен на энергоносители и молоко разрывает отрасль на части - ситуация трагична. Молочные переработчики признают, что в настоящее время они вынуждены работать ниже себестоимости. vesti.lv »

2022-02-04 21:15

Удар по Европе: «Газпром» потребовал резко повысить цены на газ для Польши

Российская компания «Газпром экспорт» подала иск к польской государственной нефтегазовой компании PGNiG для пересмотра цен по контракту, пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу «Газпром экспорта». В пятницу, 14 января, «Газпром» обратился в международный арбитраж в Стокгольме и потребовал увеличить цены по «Ямальскому контракту». vesti.lv »

2022-01-15 17:38

Не выдерживает и IKEA: в 2022 году компания планирует повышать цены

IKEA повысит цены в среднем на девять процентов в следующем году из-за продолжающихся перебоев в поставках и транспортировке, заявила компания, которая управляет большинством магазинов шведского мебельного гиганта. vesti.lv »

2021-12-31 11:45

С 21% до 5%! В Латвии планируют существенно снизить налог на электроэнергию

Не только домохозяйства, но и предприниматели обеспокоены высокими ценами на электроэнергию - с ростом счетов компании уже поднимают цены на продукцию и откладывают инвестиционные планы, сообщает TV3. vesti.lv »

2021-12-09 22:00

Кому это выгодно? Транзит газа в Европу по важному трубопроводу прекратился

Физический поток по газопроводу «Ямал-Европа» на входе в газотранспортную систему Германии (по направлению с востока на запад) упал до нуля. Об этом, как сообщает «Интерфакс», свидетельствуют данные германского газотранспортного оператора Gascade. vesti.lv »

2021-10-31 14:59

«Газпром» ответил депутатам Европарламента на претензии из-за цен на газ

Российский гигант «Газпром» заявил, что поставляет газ в Европу в соответствии с действующими контрактами, а экспорт в дальнее зарубежье находится на уровне, близком к рекордному, пишет Forbes. В пятницу группа депутатов Европарламента призвала расследовать возможное «манипулирование рынком» со стороны российской компании. vesti.lv »

2021-09-18 21:00

Газ в Европе стал почти в два раза дешевле российского

Цены на газ в Европе опустились до многолетних минимумов, причем стоимость на голландском хабе TTF, крупнейшем в регионе, достигла 34 долларов за тысячу кубометров, сообщает «Интерфакс». Это почти в два раза ниже чем на границе России, в Смоленской и Псковской областях, где газ стоит порядка 60 долларов, и даже дешевле, чем в Ямало-Ненецком автономном округе, то есть фактически «на скважине». vesti.lv »

2020-05-22 19:00

Цены пробили дно: людям уже доплачивают за нефть

В США нефтяные компании начали продавать нефть по отрицательным ценам. На это их толкает необходимость разгружать нефтехранилища. В противном случае американским компаниям придется замораживать скважины и останавливать добычу, что чревато банкротством. vesti.lv »

2020-03-28 14:30