Ягодные кустарники, которые можно посадить за забором

2022-2-6 11:05

Если у вас есть место между забором и дорогой или техническим проездом, вы можете посадить там один или несколько ягодных кустарников. Подобрали для вас неприхотливые разновидности, которые при минимуме ухода дают отличный урожай.

К тому же эти ягодники всегда выглядят привлекательно, а плодоносят обильно, так что урожая хватит не только вам, но и соседям или птицам.

Черноплодная рябина (арония) быстро растет, легко формируется и начинает плодоносить через 2-3 года после посадки. Кроме того, осенью ее листья могут стать настоящим украшением участка. Ягоды аронии привлекают птиц, вкусны как в свежем виде, так и в заготовках. Сам кустарник абсолютно неприхотлив и растет практически везде, кроме солончаков и болот. Уход за ним сводится к формировке и периодическому поливу в засуху. Подкармливать аронию необязательно, особенно если у вас нормальная почва. Достаточно будет замульчировать приствольный круг скошенной травой и возобновлять этот слой по мере пересыхания.

Неприхотливый боярышник может стать как источником плодов, так и основой для живой изгороди. Он прекрасно переносит стрижку, растет даже на тяжелых и бедных почвах, но очень чувствителен к нехватке солнца. Подкармливают боярышник при посадке, а затем раз в год перед цветением, поливая его настоем куриного помета или навоза, зеленым настоем или другой органикой. Поливать боярышник достаточно раз в месяц, но обильно (15-20 л на растение), почву под ним можно задернить или мульчировать. Единственное, что от вас потребуется, это регулярная стрижка и удаление поврежденных ветвей.

Потомок смородины и крыжовника - йошта - хорош не только вкусовыми качествами ягод, но и тем, что образует крупные и неколючие кусты с резными листьями. Растение практически не подвержено болезням, требует минимального ухода и стабильно плодоносит, давая 5-7 кг ягод с куста. Уход за йоштой прост: удаляйте больные и засохшие ветви, поливайте в жару и подкармливайте дважды за сезон - весной навозом или птичьим пометом, а осенью - золой. Кстати, йошта хорошо переносит стрижку, поэтому можно вырастить ее как в форме куста, так и в форме небольшого деревца.

Красно-черные ягоды, пурпурные листья и ажурное цветение делают иргу привлекательной почти весь сезон. К тому же ее ягоды привлекают птиц, а птицы - незаменимые помощники любого садовода. Растет ирга быстро, плодоносит долго и на одном месте может находиться несколько десятилетий подряд безо всякого ущерба для себя. После посадки от вас потребуется только ежегодно вносить в приствольный круг органику и формировать куст на приемлемой высоте. Не давайте ветвям ирги вырастать свободно, поскольку за ягодами нужно будет забираться на стремянку, и не забывайте прореживать куст, оставляя 10-15 основных побегов, постепенно заменяя старые новыми.

Хотя в последние годы все чаще можно встретить в садах калину Бульденеж, обычный кустарник тоже пользуется спросом. Это и неудивительно - его ягоды богаты витаминами и помогают в облегчении многих заболеваний. Вырастить калину просто, ведь ее единственным требованием по почве является отсутствие застоя воды. Почву под калиной желательно мульчировать и ежегодно обогащать компостом или навозом. А обрезка, как правило, сводится к санитарной, ведь удалять старые побеги на кусте нужно не чаще, чем раз в 5-7 лет.

Сортовая облепиха куда приятнее в выращивании (и употреблении), чем дичка, которой были наполнены сады во времена наших родителей. Но помните, облепиха - парное растение и сажать нужно мужские и женские растения, иначе урожая не будет. Впрочем, при грамотной обрезке облепиховая "семья" может стать украшением входа на ваш участок. Внесение органики и золы, а также полив требуется растениям в первые 2-3 года после посадки. Корни же взрослой облепихи расходятся так далеко, что это просто теряет смысл. А вот обрезка ей нужна ежегодная. В первые годы формируется развернутая, проветриваемая крона, затем все сводится к удалению сломанных ветвей и омоложению куста.

Кто-то любит шиповник за аромат, кто-то за нежные цветы, кто-то за полезные ягоды, но, так или иначе, при правильном выборе растения и уходе он может стать достоянием придомовой территории. Для сбора плодов необходимо, чтобы поблизости был еще один шиповник, который сможет стать опылителем. Корни шиповника распространяются на несколько метров и дают массу поросли, поэтому ограничьте его, вкопав по периметру шифер, железо или другой материал на глубину 30 см. Подкармливают шиповник дважды за сезон, внося под него азотные удобрения (весной) и фосфорно-калийный комплекс (после цветения). Но делают это преимущественно с молодыми кустами. Взрослые же растения способны добывать питание и воду самостоятельно, поэтому нуждаются только в мульчировании и обрезке. Формировать кусты нужно ранней весной, удаляя все, что загущает крону. А вот укорачивать ветви шиповника нежелательно - это стимулирует развитие молодой поросли, которая не даст цветов и плодов, зато изрядно осложнит вам жизнь обилием колючек.

.

Подробнее читайте на ...

стать ягоды растет плодов шиповник весной сводится посадки