Акценты Артура Никитина

Акценты Артура Никитина
фото показано с : vesti.lv

2021-9-4 13:21

Член Союза художников Латвии, заслуженный деятель искусств страны, почетный гражданин ЛР, профессор Артур Петрович Никитин отметил свои 85 лет. На этот раз художник отметил юбилей в кругу друзей, небольшой выставкой в актовом зале АНКОЛа, где собрал свои работы разных лет.

На его век выставок хватает с лихвой - работы у него порой покупали целыми экспозициями, особенно за границей. И от этого их не становилось меньше!

Мэтр работает в разных жанрах и техниках, поэтому здесь можем увидеть и гравюры - из цикла "Космогония", "Ромео и Джульетта", а "Композиция" и "За окном" - в масляной технике. Многочисленные портреты - писателя Габриэля Гарсия Маркеса, Георгия (Юрия) Славика, Раффи Хараджаняна, композитора Улдиса Стабулниекса и три редко выставляемых портрета троих детей художника - сына Гая, уже ушедшего в мир иной, дочери, пианистки Херты Хансены, и успешного предпринимателя Артура Никитина-младшего.

На скромном торжестве мэтра играл на рояле композитор и музыкант Марис Ласманис, певец Виктор Козлитин спел под собственный аккомпанемент на гитаре много песен Владимира Высоцкого. Гости отметили, как тонко он их исполняет… А у Артура Петровича вокалист спросил, встречался ли он с легендарным поэтом и песенником. Юбиляр рассказал о том, что Высоцкий два раза побывал в его мастерской в Пурвциемсе. Портреты Владимира Семеновича, написанные рукой мэтра Никитина, можно увидеть сегодня в Музее "Планета Высоцкого" в Балтийской международной академии.

Детский и взрослый художник, поэт и прозаик Владимир Новиков почти четыре десятилетия назад был студентом мэтра Никитина в нашей Академии художеств. Дипломник Артура Петровича поздравил своего учителя стихотворным посвящением в исполнении… кукольного волка. Юбиляр же вспомнил о дипломе Владимира и об этом волке, который сегодня часто "выступает" перед детьми.

- Новиков был старостой группы будущих дизайнеров, - говорил мэтр. - И вот подходит пора защиты дипломов, а Новиков был моим дипломником. Я думал, он возьмется за очень серьезный проект. Ведь его прошлая профессия - штурман на морских судах! Но он говорит мне: "Хочу сделать кукол". Я просто обалдел. А дипломник продолжает: "Семь кукол для спектакля "Теремок". И взялся за дело! И работал вдохновенно. Куклы его произвели впечатление на строгую комиссию профессионалов - он получил за дипломную работу "пять".

- Когда я учился на курсе художественного конструирования (дизайна), Артур Петрович преподавал у нас рисунок, - поделился Владимир. - Живопись преподавал профессор Мауриньш, Остенберг, архитектор Саласпилсского мемориала, преподавал композицию. Очень сильные были педагоги, с очного потока. Только мы, заочники, учились три года - у нас не было общеобразовательных предметов.

Я работал тогда в Кукольном театре, и мысль об изготовлении кукол для спектакля в качестве дипломной работы казалась мне естественной.
Кто-то в нашей группе рассчитывал эргономику магазина, кто-то конструировал удобное рабочее место, кто-то - дизайн прибора, а я решил сделать кукольный театр. Из семи тех кукол у меня осталось две. Вот Волка принес сейчас…

Уроки Артура Петровича до сих пор помогают мне рисовать. Вот я беру цветы, ставлю - и вспоминаю их. Когда мы работали, рисовали модель, приходил Никитин, брал уголь и говорил: "Я думаю поставить акцент вот здесь". И ставил. "А теперь смотри-ка, этот акцент просит, чтобы я и здесь сделал акцент. А теперь смотри - и третий акцент просится". Он не исправлял наши работы, а просто показывал, как надо работать.

И теперь я ставлю акцент, который просит второй, а второй тянет третий, а тот - четвертый. И все они, скажем, уравновешены, и рисунок не выбивается из общего замысла. И вот эти уроки Артура Петровича мне очень многое дали - в иллюстрации и детских книг, и взрослых. И вообще в любом моем рисунке…

Наталья ЛЕБЕДЕВА.

.

Подробнее читайте на ...

артура акцент работы петровича hellip кукол мэтра преподавал