Альтернатива российскому газу для Латвии есть уже сейчас

2022-3-4 15:21

Переход на поставку газа через Клайпедский терминал возможна уже сейчас. Переход на поставку газа через Клайпедский терминал сжиженного газа (СПГ) возможна уже сейчас. Такое заявление на заседании комиссии Сейма по устойчивому развитию сделал заместитель госсекретаря Министерства экономики Эдийс Шайканс.

Он подчеркнул, что Россия не является единственным поставщиком газа в Латвию и что есть альтернативные варианты поставок газа.

Пока проблема в литовско-латвийском соединении

По словам Шайканса, мощность Клайпедского СПГ-терминала составляет 40 тераватт-часов (ТВт-ч) в сезон, при этом сезонное потребление в Литве составляет 20 ТВт-ч, в Латвии - 10 ТВт-ч, а в Эстонии - 5 ТВт-ч.

«Поэтому уже сейчас возможна переориентация на поставки через Клайпеду, и Клайпедский терминал может обеспечить потребление стран Балтии. Пока проблема в литовско-латвийском соединении, но уже ведутся работы по увеличению его пропускной способности», - сказал Шайканс.

Он сообщил, что мощность Клайпедского СПГ-терминала составляет 122 гигаватт-часа (ГВтч) в сутки, а мощность литовско-латвийского соединения - 67 ГВтч в сутки.

Операторы трубопровода уже работают над увеличением пропускной способности существующей системы, увеличивая давление на литовской стороне. Это можно сделать уже в этом месяце.

В свою очередь, в 2023 году, после завершения проекта ELLI, мощность литовско-латвийского соединения достигнет 130 ГВтч в сутки, а это значит, что можно будет использовать всю мощность Клайпедского терминала.

По словам Шайканса, в мае заработает польско-литовское соединение мощностью 74 ГВтч в сутки в направлении Литвы и 58 ГВтч в сутки в направлении Польши.

А вот обеспечить Финляндию газом в случае перебоев с поставками из России проблематично, считает он. Мощность существующего соединения Balticconnector Эстония-Финляндия составляет 55 ГВтч в день, и это количество не может покрыть все финское потребление.

Роль России не надо преувеличивать

Шайканс напомнил, что мощность существующего газопровода из России в Латвию составляет 158 ГВтч в сутки. «Россия является достаточно важным поставщиком в страны Балтии, но ее роль не следует преувеличивать и необходимо учитывать, что есть возможность получать газ по альтернативным маршрутам. До сих пор определяющим фактором был ценовой фактор», - сказал он.

Представитель Минэкономики заявил, что техническая мощность Инчукалнского подземного хранилища газа составляет 21,8 ТВтч, а в этом отопительном сезоне она была заполнена на 80% или около 17-18 ТВтч. Сейчас запас газа в хранилище составляет 5,4 ТВтч, но закачка газа в хранилище началась уже 26 февраля, хотя обычно закачку начинают в мае.

Необходимости СПГ-терминала в Латвии нет

На вопрос главы комиссии Сейма по устойчивому развитию Вячеслава Домбровского, поддерживает ли Минэкономики строительство СПГ-терминала в Латвии, Шайканс сказал, что если частный инвестор увидит перспективу такого бизнеса, то это можно сделать. В то же время он отметил, что государство не должно участвовать в подобном проекте.

.

Подробнее читайте на ...

мощность газа составляет гвтч сутки шайканс спг-терминала латвии

Европа обошла Россию: в ЕС начал поступать газ из Азербайджана

Евросоюз сделал важный шаг к своей стратегической цели - диверсифицировать поставщиков и маршруты доставки природного газа, чтобы снизить тем самым зависимость от "Газпрома" и России. Компания-оператор Трансадриатического трубопровода (Trans Adriatic Pipeline, TAP), проложенного от границы Турции через Грецию, Албанию и Адриатическое море в Италию, после четырех с половиной лет строительства объявила о начале коммерческих поставок азербайджанского газа в ЕС. vesti.lv »

2020-11-18 15:12

Россия и Украина опасаются января 2020 года

Несмотря на популярное мнение о бесполезности украинской газотранспортной системы (ГТС) в среднесрочной перспективе (после запуска «Северного потока - 2», обеих веток «Турецкого потока»), украинская ГТС тем не менее еще сохранит для России интерес. vesti.lv »

2019-05-14 09:01

Япония делает резкий поворот в сторону газа и угля

Япония в последнее время стала травмирующим фактором для всего «цивилизованного мира» в энергетической отрасли. Япония - крупное и высокоразвитое островное государство Азиатско-Тихоокеанского региона. vesti.lv »

2018-09-30 18:50