Америка выходит на 1-е место в мире по добыче нефти

Америка выходит на 1-е место в мире по добыче нефти
фото показано с : vesti.lv

2018-2-4 14:21

Международное энергетическое агентство (МЭА) предсказало мощный рост нефтедобычи в Америке. Ожидается, что в текущем году она достигнет 10,2 миллиона баррелей в сутки — США вернут себе лидерство в мировой нефтедобыче, утерянное еще в 1970-х годах.

Американцы, которых не сдерживают никакие международные соглашения по ограничению добычи, обойдут Саудовскую Аравию и догонят Россию, сообщает «Лента. ру».

Дрожь земли

В 1970 году добыча нефти в США достигла исторического максимума в 9,6 миллиона баррелей в сутки. На тот момент американцы были несомненными лидерами мирового нефтяного рынка (значительно опережая шедший на втором месте СССР) и обеспечивали более 90 процентов своих собственных потребностей.

Но еще за 14 лет до этого американские геологи предсказали, что добыча выйдет на пик в начале 70-х, а в дальнейшем расти не будет. С 1971 года производство нефти в США начало неуклонно снижаться, тогда как потребление продолжало быстро расти. Месторождения исчерпывались, и к началу 1990-х годов Америка импортировала уже больше половины используемого «черного золота» из-за рубежа. По всем прогнозам, зависимость США от импорта нефти со временем должна была лишь увеличиваться.

В 2000-х годах на рынок вышел никем не ожидаемый «черный лебедь» в виде технологии фрекинга, или гидроразрыва нефтеносных пластов. Оказалось, что сланцевая нефть, которая раньше считалась труднодоступной для добычи, может быть вполне рентабельной. Технология существовала и раньше, но объемы производства сланцевой нефти были мизерными. В 2000-е, когда цены на нефть взлетели до запредельных уровней, все больше производителей стали обращать внимание на нетрадиционные источники углеводородов. Фрекинг быстро развивался, и к 2008 году американцы с удивлением обнаружили, что нефтедобыча в стране начала очень быстро расти.

На заре технологии фрекинга США добывали менее 6 миллионов баррелей в сутки, но к 2014 году эта цифра выросла в полтора раза, то есть в 2010-е добыча росла быстрее, чем падала в 70-80-е. При том, что с классической нефтью ситуация лучше не становилась: весь прирост был обеспечен за счет сланцевой индустрии, в которой происходила настоящая революция. Ежегодно на рынок выходили десятки мелких компаний, у которых зачастую была всего лишь одна буровая установка, но в условиях сверхвысоких цен первой половины 10-х годов все это было очень прибыльным, а главное - не требовало гигантских капитальных вложений.

Королевский просчет

Долгое время, впрочем, считалось, что американская сланцевая нефть рентабельна только при высоких ценах. Еще несколько лет назад средняя себестоимость добычи оценивалась в диапазоне от 50 до 80 долларов за баррель. Осенью 2014 года, когда мировые цены на нефть начали стремительно падать, многие предсказывали конец сланцевой индустрии в США.

Собственно, тогда неоднократно писалось о том, что в обрушении цен напрямую участвовала Саудовская Аравия, причем целью Эр-Рияда было как раз вывести американцев из игры. Саудовцы были готовы потерпеть пару лет более низкие прибыли (себестоимость добычи нефти в этой арабской стране одна из самых низких в мире), если «худой», то есть США, «сдохнет» первым. Однако вопреки всем прогнозам американские сланцевые производители выстояли, невзирая на то что в течение 2015-2016 годов число буровых рухнуло в четыре раза. При этом добыча снизилась всего лишь на 12 процентов - много, но не катастрофически.

В итоге «моргнувшей» в этих играх в гляделки оказалась сама Саудовская Аравия, которая в конце 2016 года поддержала ОПЕК в стремлении организации заморозить добычу. Причем Эр-Рияд в этот раз отнесся к выполнению задачи предельно серьезно (раньше многие страны-производители, включая и саудовцев, регулярно нарушали квоты). Для того чтобы обеспечить максимальную эффективность соглашения, к его подписанию привлекли даже Россию, которая никогда в ОПЕК не входила и не планировала это делать.

Американцы, в свою очередь, пережили несколько неприятных лет, но за счет оптимизации производства сумели отстоять свою индустрию даже в условиях жесточайшего прессинга низких цен. Оказалось, что даже при 60 долларах за баррель большинство производителей вполне рентабельны, а многие могут выдерживать и 30 долларов. В конечном итоге большинство аналитиков сошлись в том, что ключевой является отметка в 50 долларов за баррель. Если нефть дешевле, то сланцевая добыча в США снижается, если дороже - растет.

2017 год принес американским нефтяникам большое облегчение - благодаря соглашению ОПЕК и России цены почти весь год держались выше 50 долларов - индустрия начала восстанавливаться. За год, по данным Агентства энергетической информации (EIA), рост составил почти 15 процентов, с 8,6 миллиона баррелей в сутки до 9,9 миллиона по итогам 2017 года - США удалось обновить исторический максимум по нефтедобыче.

Дядя Сэм возвращается

Но на этом нефтедобывающая отрасль США останавливаться не намерена. По прогнозу Международного энергетического агентства, производство в этом году продолжит расти. Аналитики МЭА прогнозируют, что объемы добычи нефти в США превысят уровень Саудовской Аравии (10,2 миллиона баррелей в день) и достигнут уровня России (10,9 миллиона баррелей). Таким образом, впервые за почти полвека США имеют шанс вернуть себе титул главной «энергетической сверхдержавы» мира.

.

Подробнее читайте на ...

сша нефти баррелей миллиона нефть добычи добыча долларов

Глава Еврокомиссии призывает граждан ЕС экономить энергию

Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен призывает граждан экономить энергию, чтобы скорее обеспечить независимость Европы от российских газа, нефти и угля, передает DW. Каждый может внести свой вклад в это дело, заявила политик в среду, 9 марта, в программе Morgenmagazin немецкого телеканала ZDF. vesti.lv »

2022-03-09 20:00

Президент США объявил о полном запрете на импорт российской нефти, газа и угля

Джо Байден подтвердил, что Соединенные Штаты налагают запрет на импорт российского газа, нефти и угля. По его словам, это шаг означает что американцы нанесли еще один мощный удар по путинскому руководству. vesti.lv »

2022-03-08 20:18

В США подготовлен законопроект об отказе от российской нефти

В законопроекте группы сенаторов подчеркивается, что США должны прекратить финансирование войны России в Украине. В 2021 году США ежедневно импортировали из РФ почти 700 тыс. баррелей нефти. Группа американских сенаторов-республиканцев подготовила законопроект об отказе США от импорта российской нефти. vesti.lv »

2022-03-02 17:54

США продали захваченную у Ирана нефть

Власти США выручили 110 миллионов долларов за партию нефти в размере два миллиона баррелей, которая находилась на захваченном в феврале у берегов Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) танкере Achilleas, сообщает РБК. vesti.lv »

2021-06-01 09:09

США закупились российской нефтью

США в 2020 году значительно увеличили объемы поставок нефти и нефтепродуктов из России. Об этом сообщает Bloomberg. В сутки Россия поставляла в среднем 538 тысяч баррелей нефтепродуктов, и по итогам года поставки из Москвы составили 7 процентов от общих закупок. vesti.lv »

2021-03-25 07:55

Сирия решила судиться с США из-за воровства нефти

Сирия готовится к подаче иска против США. Об этом в эфире телеканала al-Mayadeen заявила советник президента Бусейна Шаабан. Она пояснила, что Дамаск выдвинет обвинения в воровстве сирийской нефти и нарушении суверенитета Арабской Республики. vesti.lv »

2019-12-26 02:55

Китай остался без американской нефти

США полностью приостановили поставки в Китай сырой нефти на фоне торговой войны между двумя странами. Об этом рассказал президент судоходной компании China Merchants Energy Shipping (CMES) Се Чуньлин в кулуарах ежегодного отраслевого саммита в Гонконге, передает Reuters. vesti.lv »

2018-10-04 13:51

Фото: vesti.lv

Сланцевая революция оказалась обманом

Ожидаемый рекордный рост добычи сланцевой нефти в США и будущее мировое лидерство Америки на нефтяном рынке поставлено под большие сомнения. В Массачусетском технологическом институте провели исследование и выяснили, что технологический прорыв, на котором строятся все эти радужные американские прогнозы, переоценен. vesti.lv »

2017-12-05 20:48

Фото: vesti.lv

Неутешительный прогноз: Чем грозят успехи Трампа для России?

Что будут означать успехи Трампа для России? Суть его экономической политики очень проста: все – для Америки, ее интересы – прежде всего. Сделать из США – «экономику бума», — пишет экономист, экономист, заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин на своей странице в Facebook. vesti.lv »

2017-01-23 22:35