
2017-7-19 11:45 |
США могут разместить ракеты среднего радиуса действия в ответ на нарушение Россией договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Об этом заявил заместитель председателя объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Пол Сельва, сообщает РИА Новости.
Генерал утверждает, что Россия вышла за рамки положений договора, якобы разместив крылатую ракету среднего радиуса действия с возможностью нести обычную и ядерную боеголовку.
«По нашей оценке, русские уже вышли за рамки этих положений (договора РСМД). Они уже разместили крылатую ракету среднего радиуса действия, которая может нести как обычную, так и ядерную боеголовку», - заявил Сельва в Сенате.
Договор по РСМД запрещает его участникам иметь баллистические ракеты наземного базирования и крылатые ракеты с радиусом действия от 500 до 5,5 тыс. километров. Россия и США периодически обвиняют друг друга в нарушении соглашения, подписанного в 1987 году.
Ранее в МИД РФ заявляли, что серьезно озабочены использованием США неаргументированных данных по договору в качестве предлога для кампании о возможных мерах против России. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров утверждал, что Москва неоднократно подтверждала приверженность обязательствам по РСМД.
Россия и Китай готовятся к традиционным совместным военно-морским маневрам «Морское взаимодействие-2017». Первая их фаза стартует в конце июля в Балтийском море, а в сентябре учения переместятся в Японское и Охотское моря.
Такие планы уже вызвали настороженность у некоторых стран НАТО. Министр обороны Польши Антони Мачеревич обвинил Россию и Китай в том, что их стратегический союз «угрожает свободному миру».
«В течение многих последних лет Россия и Китай старались скрывать стратегический союз, который их объединяет. Старались создать впечатление, что такого союза нет. Показывали видимость конфликта между собой, чтобы ввести в заблуждение общественное мнение Запада и даже некоторых руководителей», - заявил Мачеревич.
Он уверен, что Россия и Китай сегодня признали, что «нужно снять камуфляж» и «угрожать свободному миру».
Военный обозреватель газеты «Комсомольская правда», полковник в отставке Виктор Баранец отметил, что в странах НАТО панически боятся военного союза России и Китая.
«Это ритуальный скулеж НАТО, и громче всех там слышен голос Польши. Совместные российско-китайские учения любого масштаба, где бы они ни проводились, на суше или на море, всегда вызывают если не панические, то крайне ревнивые комментарии политиков и генералов в странах НАТО. Особенно чувствительно на учения в Дальневосточном регионе реагирует Япония, поскольку «искрят» японо-китайские отношения вокруг островов в Южно-Китайском море. Но все идет от одного: США, НАТО и союзники страшно боятся военного союза России с Китаем. Напомню, что в прошлом году лидер КНР Си Цзиньпин впервые сказал фразу, которая протрясла Вашингтон и штаб-квартиру НАТО - о вероятности создания военного союза между Китаем и Россией. Раньше мы говорили только о партнерстве. Сейчас же Пекин открыто заявляет о том, что военно-союзнические отношения не исключены. И это, конечно, повод для панических настроений в НАТО. Хотя после саммита G20 в Пентагоне заявляли, что Китай дал согласие и с американцами проводить учения на море», - сказал Виктор Баранец.
.Подробнее читайте на vesti.lv ...