Автопарк Латвии продолжает стареть

2019-8-23 13:00

Что происходит на латвийском авторынке, рассказал журналу «Телеграф» член правления Латвийской автомобильной ассоциации Ингус Рутиньш. VW побило градом - Как вы в целом оцениваете ситуацию на рынке? - Результаты первого квартала в общем, можно сказать, неплохие - плюс 9%.

Это 5108 регистраций против 4707 в прошлом году. Интересно отметить, что перевес данных нынешнего года над прошлым за март составил аж 17%!

Вернемся к не самым очевидным, но важным для нашего небольшого рынка причинам. Нельзя не упомянуть в связи с этим о таком вот казусе. Существенная часть заказанных латвийскими дилерами новинок лидера рынка Volkswagen по дороге попала под крупный град. И пока разбирались, что с этими автомобилями делать, что ремонтировать или заменять, пока провели восстановительные работы, прошло немало времени. Поэтому весь намечавшийся на конец прошлого года прирост по машинам этой марки, можно сказать, из-за нештатной ситуации переместился в первый квартал нынешнего года.

- Если смотреть ситуацию только по пассажирской технике (категория М1), то прирост по сравнению с прошлым годом в абсолютных цифрах недотягивает до 300 единиц и составляет 7%.

- Теперь считаем. Рыночная доля в 5% - это примерно четвертая часть всего объема реализации за этот период, около 80 единиц, перешедших у Volkswagen с прошлого года в нынешний. Примерно то же самое - у Skoda. Более того, некоторые автомарки начали год с падения числа регистраций. Так, у Peugeot реэкспорт составлял год назад 22% от зарегистрированных машин, а в этом году - 36%. Это значит, что на внутреннем рынке Латвии произошло снижение объема продаж у этой марки.

- И немалое!

- Да, выглядит впечатляюще. Но по сути пока не случилось ничего трагичного. Мы рассматриваем данные всего за три месяца, и за оставшееся до конца года время все еще может измениться.

Банки стали жадными

- Каково соотношение покупателей-"частников" и предприятий?

- Чуть-чуть увеличилась доля частного сектора среди покупателей машин. В прошлом году первый квартал завершился с результатом 30% по данному показателю, теперь это 31%. Но главное, что изменения уже на протяжении нескольких лет не меняют вектора. Медленно, но верно структура рынка поворачивается в сторону покупок личных автомобилей.

Более того, весь прирост продаж, достигнутый в прошлом году, пришелся на покупки «частников», причем тех, кто прибегал к финансовым услугам лизинговых компаний. И это несмотря на тот очевидный факт, что политика банков становится все более консервативной. Кстати, этот фактор в значительной мере сужает и возможности приобретения новой автотехники латвийскими предприятиями.

Это подтверждают и цифры. По одному проценту потеряли лизинговые корзины как в сегменте покупок предприятий, так и латвийских жителей. Всего же доля покупок на условиях лизинга составляет 16%. Если смотреть по сегментам, то выходит, что частные лица прибегают к этой услуге в 70% случаев, а предприятия - в 60%.

Конечно, наш рынок зависит и очень долго еще будет зависеть от дешевого и качественного финансирования. И пока оно не будет широко доступно, чтобы каждый мог без труда приобрести новый автомобиль или качественный автосеконд-хенд, наш автопарк будет таким, каков он сейчас, то есть очень старым.

- «Очень старый» - это какой возраст?

- На нынешний момент средний возраст латвийского автопарка составляет 13,8 года. Это даже выше, чем 12 месяцев назад. Увы, этот показатель год от года стабильно ухудшается.

- На какие машины в Латвии особый спрос?

- Топ-10 моделей, составляющих выбор юридических лиц, в основном составляют внедорожники, авто малого и среднего класса представлены не в такой степени, как у частных лиц.

Зато у «частников» за 3 месяца 2019 года первые 8 из 10 мест принадлежат моделям малого и компактного классов.

- А если посмотреть на корпоративные сделки с точки зрения популярности брендов?

- Самое существенное изменение, уже начиная с прошлого года, произошло в отношении бренда Skoda. В итоге к середине прошлого года Skoda именно в категории М1 впервые поднялась на третье место.

И затем мы наблюдали за развитием этой тенденции. Сейчас Skoda уже в обоих секторах - М1 и N1 - находится на 3-м месте. Это большое достижение. Напомню, что до этого на третьем месте был Nissan.

- В чем причина? Представители Nissan расслабились?

- Нет, это плоды больших усилий со стороны представителей компании Skoda. Появление второго дилера Skoda в Риге, открытие автоцентров этой марки в Валмиере и Лиепае - все это вместе свидетельствует о создании крепкой торговой сети, что и дает результат. Нетрудно предположить, что в перспективе основное соперничество будет протекать в рамках одного концерна - между Skoda и Volkswagen. . .

- И кто, вы думаете, в итоге выиграет?

- Потребитель.

На чём въедем в будущее?

- В автомире сейчас происходит революция - очень многое меняется, причем стремительно. Как всегда во времена перемен, никто ничего не может понять. И покупатели новых машин думают: вот возьму себе то, что мне вроде как надо, но вскоре окажется, что за такую машину придется платить повышенный налог или же ее вообще запретят эксплуатировать. Вот как сейчас в Европе - там разворачивается отчаянная борьба властей против дизельных машин.

- Если говорить обо всех этих новых трендах, то сегодня соотносить их с Латвией слишком рано. Для нас это скорее упражнение для ума, чем финансовые или маркетинговые сигналы для планирования развития бизнеса в сторону радикальных изменений. О реальном их применении речь не идет ни в следующем году, ни еще в ближайшие несколько лет. Будем честными: в Европе тоже есть лишь один четкий пример с ясным сигналом относительно движения в будущее - это Норвегия. Других пока нет. Да, все что-то делают, но масштабы несравнимы.

А у нас, можно сказать, пока ничего нет. Поэтому пока что в Латвии явно не будет снижаться цена на дизельные авто из-за того, что на них нет спроса. В Мюнхене, в Берлине и где-то еще можно волноваться, там возможны проблемы, в Латвии же еще около 10 лет у владельцев дизелей не будет проблем. Так что можно за это время еще дважды сменить автопарк, и оба раза без опаски покупать дизельные машины.

- Нельзя обойти стороной ситуацию с электротранспортом. . .

- Я недавно был на одном семинаре в Осло, на котором присутствовал самый большой частный оператор зарядных сетей Норвегии, которому принадлежит 50% рынка. У них более 11 тысяч зарядных пунктов, включая компактные Wall Box, из них 1900 - быстрой зарядки и 600 - для зарядки машин Tesla. И они там уже всерьез думают о зарядках на 100 и 150 кВт.

Ему задали вопрос, является ли этот бизнес рентабельным. Он ответил, что они вышли на рынок примерно 12 лет назад, все это время их субсидировало государство. Но сейчас в Осло сеть уже может работать без господдержки. В других местах - на селе, за полярным кругом, где тоже покупают электромобили, там государство обеспечивает еще и проводку электрокабелей, покрывает расходы на зарядные устройства и само электричество, то есть вкладывает гораздо больше.

Это очень долговременный процесс, и без денег, без серьезных инвестиций ничего не произойдет. И даже если завтра роскошный электромобиль Audi e-tron вдруг начнет у нас продаваться хоть вдвое дешевле его сегодняшней цены, число покупателей не увеличится, потому что нет соответствующей инфраструктуры.

- Были ли в первом квартале внушительные корпоративные сделки?

- Есть данные, что за один месяц было куплено 300 автомобилей одним предприятием, и это, по большому счету, все. Интересно, что основные корпоративные закупки в начале года делали исключительно предприятия автопроката, они годами в общей сумме создают существенную часть всех корпоративных сделок.

Борис СЕБЯКИН

.

Подробнее читайте на ...

skoda машин латвии прошлого рынка год доля volkswagen