
2016-11-21 20:58 |
В странах Балтии принимают бюджеты на следующий год. Их главная черта – рост военных расходов. Помимо прочего, прибалтийские бухгалтеры старались выискать несколько дополнительных евро на социальные нужды.
Об этом подробнее в авторской статье Андрея Старикова.
На будущий год Латвия сверстала бюджет с самым большим дефицитом среди Прибалтийских республик - 1,1%, что на 0,2% больше, чем в этом году. Наиболее крупную прибавку получат военные - плюс 98 млн евро. Финансирование здравоохранения увеличится на 64 млн евро, образования - на 11 млн евро.
Формально бюджет получился на удивление социально ориентированным. В абсолютных цифрах соцчасть увеличится на 160 млн евро. На пособия и пенсии будет выделено аж на 6% больше средств, чем годом ранее. Вырастут выплаты опекунам и приёмным семьям, детям, потерявшим кормильца, и многодетным родителям. Минимальная заработная плата будет увеличена на 10 евро.
Фактически же рост социальных расходов останется незамеченным. Увеличивая поддержку социально незащищённым лицам, государство продолжает игнорировать более глубинный вопрос: как снизить количество этих самых незащищённых латвийцев? Ведь только такая работа поможет в будущем обеспечить социальную поддержку населения на должном уровне.
А тем временем число получающих пособия растёт год от года, доля работоспособного населения уменьшается.
Министерство благосостояния продолжает страдать кризисом идей. Приоритетные позиции, которые заложены в общем бюджете, худо-бедно латаются, но что делать дальше - непонятно. В общем, спасибо, что на будущий год хоть ничего не урезали.
Запланированный дефицит бюджета Литвы на следующий год - 0,6% ВВП, или 398 млн евро. Главный акцент - на укреплении обороны. Военные расходы планируется повысить на 150 млн евро до 1,9% ВВП. Второй приоритет - финансирование новой социальной модели, что уже привлекло к себе косые взгляды из Брюсселя и местных надзорных органов.
Бюджет Эстонии на следующий год также будет негативным. В этом вопросе самая малая из Прибалтийских республик установила антирекорд - уже девятый год подряд. На этот раз бюджетный дефицит запланирован на уровне 150 млн евро.
Доходы обещают рост в 6,7%, расходы обещают увеличиться ещё больше - на 7,3%. Одной из самых неожиданных статей затрат становятся издержки на председательство Эстонии в Совете Европейского союза во второй половине 2017 года. А финансирование обороны вырастет до 2,18% ВВП. Увеличится фонд заработных плат силовиков: полицейские и спецслужбисты уже сейчас могут ожидать прибавку к жалованию. Выделены деньги на продолжение работ по обустройству восточной границы.
.Подробнее читайте на vesti.lv ...
Источник: vesti.lv | Рейтинг новостей: 106 |