Банк: феерично, экономика Балтии переживает расцвет и жирные годы

2018-9-7 12:15

«В настоящий момент страны Балтии находятся на пике уровня благосостояния в своей истории и имеют все возможности стремительно приумножать свое богатство и в дальнейшем», - подчеркнул экономист Luminor Петерис Страутиньш (Pš), презентуя новейший экономический прогноз.

«Экономический рост сделал страны Балтии более конкурентоспособным местом жительства. В Эстонии уже три года наблюдается положительное сальдо миграции; кроме того, в прошлом году количество въехавших граждан Эстонии превысило количество уехавших. В Литве за последние три месяца количество иммигрантов тоже превысило количество эмигрантов. В Латвии признаки изменения потока миграции пока что слабее. Однако экономический рост в нашей стране в этом году, а возможно и в следующем, будет более быстрым. Благодаря этому стремительно растет и количество работающих, и зарплаты».

Комментируя благоприятную экономическую ситуацию, Петерис Страутиньш заметил, что «в некоторой степени это везение, но в основном закономерность. На экспортных рынках сложилась благоприятная ситуация. Однако мы смогли ей воспользоваться благодаря быстрым структурным изменениям в экспортном секторе. Прогнозы ВВП от Luminor на 2018 и 2019 годы остаются практически без изменений - мы повысили их на 0,1 процентного пункта, т. е. до 4,3 % и 3,8 % соответственно».

Несмотря на события в банковском секторе и напряжение в мировой торговле, этот год был удачным для экономики Латвии, где рост был стремительнее, чем в соседних странах. Если экономический рост в этом году соответствовал ожиданиям, то рост трудовой занятости их превысил. Количество работающих в январе-июне увеличилось на 1,9 % в годовом разрезе, в то время как в прошлом году среднее увеличение составило лишь 0,2 %. Это означает, что безработица сокращалась быстрее, чем ожидалось.

В то же время инфляция меньше, чем ожидалось - новый прогноз Luminor на 0,3 % меньше предыдущего, или 2,5 %. Особенно необходимо подчеркнуть, что инфляция цен на услуги, в которой чрезмерное давление расходов на зарплаты может проявиться в первую очередь, оставалась стабильной, немного колеблясь выше 3 % в годовом разрезе. Ожидается, что общий рост цен в следующем году немного ускорится и приблизится к отметке 3 %.

Рост инвестиций был основной причиной того, что в этом и в прошлом году рост экономики намного превысил показатели 2016 года. В 2019 году поток средств из фондов ЕС, скорее всего, еще немного увеличится, однако его вклад в проценты роста уже не будет таким щедрым. Многое будет зависеть от рынка жилья и способности инвестиционных проектов бизнеса, не связанного со структурными фондами, перенять роль движущей силы роста.

Относительно будущего Петерис Страутиньш отмечает, что оценки возможного роста стран Балтии ранее были очень осторожными и опирались на предположение, что количество населения будет сокращаться, а с ним и экономический потенциал. «Однако регион может вырваться из оков этих пессимистических предположений».

.

Подробнее читайте на ...

рост количество justify align экономический однако балтии роста