2022-4-19 14:35 |
Статистика Банка Эстонии за март свидетельствует о том, что у жителей Эстонии сейчас больше сбережений, чем когда-либо раньше. В то же время эти деньги хранятся на обычных банковских счетах, которые не предлагают увеличить накопления при помощи процентных ставок.
Объем депозитов домашних хозяйств в Эстонии за последний год увеличился на 15,7 %, достигнув 12,7 миллиарда евро.
Подобная ситуация сложилась и в Латвии. Данные, опубликованные Комиссией рынка финансов и капитала (КРФК) свидетельствуют о том, что размер внутренних вкладов домашних хозяйств в латвийских банках увеличился на 15,2 %, или на 1,299 миллиарда евро, достигнув к концу 2021 года 9,833 миллиарда евро.
Размер внутренних вкладов в нефинансовых компаниях увеличился на 8,8 %, или 490,274 миллиона евро, достигнув 6,08 миллиарда евро. Таким образом, общий объем накоплений в Латвии составляет 17,613 миллиарда евро.
Рост накоплений отмечен как в отрасли в целом, так и в отдельных банках. Так эстонская группа Bigbаnk впервые в своей истории аккумулировала накопления клиентов в размере более одного миллиарда евро. Вклады получены в восьми странах Европы: Эстонии, Латвии, Финляндии, Швеции, Австрии, Германии, Нидерландах и Болгарии.
По словам председателя правления банка Мартина Лантса, увеличению объема депозитов способствовал стремительный рост объемов бизнеса. «В прошлом году наш баланс превысил предел в один миллиард евро, а в этом году то же самое произошло вначале с кредитами, а в конце марта - и со вкладами», - прокомментировал Лантс.
В этом году Bigbаnk принял решение повысить процентные ставки по срочным депозитам до максимального на рынке уровня. Для долгосрочных вкладов они достигают 2 %, в то время как многие другие банки вообще не предлагают доходные срочные вклады. Все вклады клиентов обеспечиваются Гарантийным фондом Эстонии. Согласно закону «О Гарантийном фонде», по вкладам в размере до 100 000 евро гарантируется стопроцентная компенсация.
Поскольку в долгосрочной перспективе запланировано стать универсальным банком, увеличение местного депозитного портфеля является стратегическим шагом к росту числа клиентов. «Предлагаемая малыми банками процентная ставка по срочным депозитам в размере 1-2 %, с учетом их безрискового характера, на пару процентов лучше, чем ничего. Если банк, в котором человек получает зарплату, не предлагает такие ставки, лучше будет обратиться к конкурентам», - отмечает банкир.
.Подробнее читайте на vesti.lv ...