Банкир: корни отсталости Латвии — в историческом наследии и бюрократии

2021-7-5 19:18

Инвестиционный банкир Гиртс Рунгайнис сообщил, что корни отсталости Латвии - в историческом наследии и в установленных для бизнеса правилах игры. "В Латвии, например, для построения производства, склада или магазина нужно больше согласований и бюрократических процедур, больше времени, чем в Литве или Эстонии, кроме того, это значительно дороже", - говорит Рунгайнис, указывая, что нередко инвестору в Латвии еще до строительства производства нужно построить публичную инфраструктуру - провести дорогу, электричество, воду, канализацию, остальную инфраструктуру.

Если же должностное лицо, государственное или муниципальное учреждение позволило пойти в этом вопросе навстречу инвестору, сразу начинаются разговоры о возможной коррупции, оскорбления, которые часто граничат с судом Линча. Конечно, это отталкивает инвесторов от Латвии, ведь в соседних странах тех же инвесторов встречают с распростертыми объятьями и выполняют все их желания в отношении необходимой инфраструктуры, обучения рабочей силы и т. п.

И есть еще один аспект, на который ссылается Гирт Рунгайнис: о каком благополучии и росте можно говорить, если часто с потенциальными инвесторами в Латвии мы обращаемся как с потенциальными преступниками или даже хуже.

Эта проблема особенно обострилась с капитальным ремонтом финансовой системы, которую презентовал премьер-министр Кришьянис Кариньш. Трагикомическое противоречие стало особенно видно в тот момент, когда политики публично призвали Белорусские предприятия переехать в Латвию, но тем, кто отозвался банки отказали или медлили с открытием счетов.

.

Подробнее читайте на ...

банкир корни отсталости латвии историческом наследии бюрократии