Банкир: те, кто инвестируют в Латвию, не угрожают её безопасности

2021-4-1 06:05

"Земля, где находится и работает предприниматель, становится лучше. Так что я, в принципе, считаю, что глупо это не использовать", - считает Гиртс Рунгайнис, предприниматель, инвестиционный банкир.

Недавно премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш сказал, что программу предоставления вида на жительство (ВНЖ) за инвестиции в недвижимость пора прекращать. По мнению премьера, эта программа исчерпала себя. «БИЗНЕС Сегодня» выяснила согласны ли с ним участники отрасли.

Вот, что по этому поводу думает банкир Гиртс Рунгайнис:

- Люди, у которых есть деньги, не приходят сюда и не вкладывают, чтобы заниматься здесь чем-то, что угрожает нашей безопасности. Там, куда приходят предприниматели, возникает дополнительный спрос, рабочие места, и это во благо экономике.

Вопрос в том, насколько государство в этот сложный период способно обсуждать, какой должна быть иммиграционная политика, кого нам следует привлекать и какие у Латвии есть преимущества для привлечения инвесторов. В принципе, земля, где находится и работает предприниматель, становится лучше. Так что я, в принципе, считаю, что глупо это не использовать.

- Недвижимость - это такая отрасль, которая связана с очень многими другими отраслями: это и строительство, и все, что связано с предметами интерьера, с мебелью - можно долго перечислять.

Наш опыт показывает, что большинство иностранцев все-таки использует эту возможность, чтобы приехать отдохнуть семьей, с друзьями. Как правило, это люди состоятельные, они тратят здесь деньги, которые попадают в сферу обслуживания - это все, что питает нашу экономику.

Вид на миллиард

Программа ВНЖ за вложения была запущена в 2010 году, чтобы привлечь иностранных инвесторов. Право на документы получали граждане, которые вложили собственные средства в экономику нашей страны. Причем вложили немалые деньги. Начиная с июля 2010 года до конца декабря 2020 года инвестиции, связанные с получением ВНЖ в Латвии, составили 1,55 млрд. евро. И чуть более 83% из этой суммы приходилось на сделки, связанные с недвижимостью.

С июля 2010 года по декабрь 2020-го Латвия выдала 19 тысяч ВНЖ по данной программе. Около 86% всех получателей ВНЖ были инвесторами из стран бывшего СССР.

Особой популярностью данная программа пользовалась у россиян. На втором месте среди иностранных инвесторов оказались граждане Китая, далее - Украины, Узбекистана и Казахстана.

Сергей ВЛАДИМИРОВ.

.

Подробнее читайте на ...

внж предприниматель деньги программа 2010 латвии банкир инвесторов