
2017-11-24 19:38 |
Уход от монополии «Газпрома» при поставках российского газа в Беларусь возможен с 2025 года при создании общего рынка газа в ЕАЭС. Об этом заявил сегодня первый заместитель министра энергетики Беларуси Виктор Каранкевич на заседании Палаты представителей, передает корреспондент БЕЛТА.
На заседании ратифицирован протокол о внесении изменений в межправсоглашение между Беларусью и Россией об условиях купли-продажи акций и дальнейшей деятельности ОАО «Белтрансгаз» от 25 ноября 2011 года. Депутаты поинтересовались, планируется ли уходить от монополии «Газпрома» при поставках газа в Беларусь, учитывая, что в России есть и другие компании, которые, возможно, смогут предложить иные условия покупки газа.
Виктор Каранкевич обратил внимание, что данным протоколом предусмотрены эксклюзивные права по поставке газа в Беларусь посредством заключения контрактов между ПАО «Газпром» и «Газпром трансгаз Беларусь». При этом в соответствии с договором о ЕАЭС подготовлен проект программы формирования общего рынка газа с 1 января 2025 года.
«В этой программе предусматривается возможность приобретения газа на различных площадках или посредством проведения различного рода торгов - это биржевые торги либо заключение долгосрочных контрактов непосредственно с производителями природного газа. Поэтому когда будет создан общий рынок газа в ЕАЭС, за счет работы этих площадок будет возможность уйти от эксклюзивных прав, или монополии, ПАО «Газпром» и обеспечить непосредственное заключение контрактов с поставщиками как в России, так и в Казахстане», - отметил Виктор Каранкевич.
.Подробнее читайте на vesti.lv ...