Берлин осознанно бросился в объятия Кремля

2019-1-31 21:45

На днях в ФРГ приняли решение отказаться от использования каменного угля, сообщает Nordwest-Zeitung. Для Германии, однако, подобный шаг означает не только «экономическое самоубийство», но и «серьёзную зависимость», предупреждает журналист немецкой газеты.

Отказ от угля в Германии, пожалуй, можно назвать прекрасной идеей, если федеральное правительство поставило себе цель избавить жителей страны от угрызений совести, пишет немецкая газета Nordwest-Zeitung.

Вот только после решения Берлина отказаться от использования каменного угля в штаб-квартире российского государственного концерна «Газпром», вероятно, «прозвучали выстрелы шампанского», бьёт тревогу автор статьи Александр Вилль.

Ведь отказ от угля означает для Германии не только «экономическое самоубийство», но и «серьёзную зависимость», поясняет журналист Nordwest-Zeitung.

«Газотурбинным электростанциям придётся нарастить свои предельные мощности. Откуда будет поступать газ? Из России, например, по трубопроводу „Северный поток“. Москва, однако, известна тем, что использует энергию в качестве стратегического оружия. Смотри Украина. Берлин же тем самым осознано бросается в цепкие объятия Кремля», - констатирует Александр Вилль.

Ситуацию, продолжает автор статьи, также усугубляет то, что отказ от угля приведёт к повышению цен на электричество в Германии, которые и без того самые высокие в мире. Это, в свою очередь, «подстегнёт инфляцию». Обещания же Берлина предоставить субсидии, по словам Вилля, - обычное «очковтирательство».

«Дело в том, что у самого государства денег нет. Их он должен получить от налогоплательщиков, которые в то же время являются и потребителями электричества. В результате повышение цены на электричество приведёт к масштабным политическим разногласиям», - убеждён журналист немецкой газеты.

.

Подробнее читайте на ...

угля германии журналист отказ nordwest-zeitung