Биться за Украину русские не будут, а США важно «грохнуть» больше газопроводов

2019-6-14 10:27

На самом деле то, что сейчас начинается в «треугольнике» между Российской Федерацией, Украиной и Еврокомиссией, судя по всему, действительно может определить энергетическое будущее Европы. И даже не на годы, а на десятилетия вперед.

13 июня именно для обсуждения транзита газа после 2019 года Москву и посетил заместитель главы Еврокомиссии по энергетике, хорошо знакомый Марош Шефчович.

Что тут можно сказать: и формально, и фактически работа трехсторонней комиссии вставала на паузу в связи с выборами на Украине и с тем, что было, в общем-то, не до конца понятно, с кем и о чем там вообще можно было договариваться. Просто напомним, что последние трехсторонние переговоры прошли 21 января в Брюсселе. Сейчас выборы на Украине вроде бы как закончились. По крайней мере, президентские.

Но с кем и о чем там разговаривать, - остается не выясненным до сих пор.

Между тем сроки для принятия решений уже прямо сейчас выходят на критическую отметку: в конце текущего года истекают десятилетние контракты между «Газпромом» и «Нафтогазом» о поставке и транзите газа, а позиции сторон почти не изменились. И Россию, судя по всему, ожидают, как минимум очень и очень нервные времена. Дата проведения полноценного заседания предстоящей трехсторонней комиссии пока не оглашена, и, скорее всего, даже не определена и не согласована. Но уже достаточно хорошо известно, что Еврокомиссия планирует провести его до летних каникул в европейских институтах, то есть до середины июля.

Иначе ситуация станет вообще критической.

«Речь не только о том, чтобы найти решение для грядущей зимы, но и о том, чтобы заключить новый долгосрочный контракт о транзите газа», - достаточно откровенно говорит о своих задачах сам европейский переговорщик Марош Шефчович. Проблема в том, что никакого взаимоприемлемого решения у высоких договаривающихся сторон на текущий момент времени просто нет.

Сразу оговоримся: вряд ли замглавы Еврокомиссии и его российские партнеры по переговорам - министр энергетики Александр Новак и первый вице-премьер Антон Силуанов сумеют в этот раз договориться о чем-нибудь судьбоносном. Более того, двустронние встречи-то в формате Украина - ЕС и Россия - ЕС всегда проходят более или менее гладко, потому что на них, как правило, просто уточняются текущие позиции сторон.

Проблемы начинаются позже, когда стартует трехсторонний формат.

С ЕС, в общем, все предельно ясно. При максимальном соблюдении политеса и проявлении заботы о молодой украинской демократии Еврокомиссия просто банально хочет сохранить все возможности транспортировки российского газа в страны европейского субконтинента. Грубо говоря, Европе нужны и «Северный поток - 2», и «Турецкий поток». И идущий через Польшу и Белоруссию газопровод «Ямал - Европа». И, естественно, украинская ГТС.

Как бы ни храбрились евробюрократы в Брюсселе, как бы ни демонстрировали свою нелюбовь к «кровавому восточному Мордору», - вопрос там сейчас стоит довольно тяжкий, конкретный и вполне себе, можно сказать, гамлетовский. Европе либо удастся сохранить как «базовый» трубопроводный вариант поставок голубого топлива, причем неважно откуда: Россия, Норвегия, голландский Гронинген, Алжир или Тунис. Либо им будут пользоваться только отдельные счастливчики, а основной массе покупателей придется платить уже за куда более дорогой, чисто технологически, СПГ: причем тут тоже страна его происхождения, будь то Россия, США или Катар, - особенной роли не играет. И тогда европейскую экономику через какое-то время ожидает жесточайший системный кризис: вопрос тут даже не в том, сколько «будут платить за тепло бюргеры», они в Европе уже сейчас платят столько, что им фактически - пополам.

Проблема в другом.

В европейских промышленных кластерах, на которых зиждется экономическая мощь Евросоюза, в технологических цепочках очень велика «энергетическая составляющая». И рост стоимости газа неминуемо очень существенно скажется на конечной цене готовой продукции, причем, по мнению большинства вменяемых экспертов, так, что в полный рост встанет вопрос о жизнеспособности экономики еврозоны вообще. Поэтому для Европы сейчас, что называется, «больше газопроводов, хороших и разных» - это не просто пожелание, а, некоторым образом, условие выживания. Поэтому, несмотря на демонстративное «неприятие российской политики» среди европейского чиновничества и давление из Вашингтона, Брюссель будет стараться не упускать ни одной возможности: ему в сложившейся ситуации очень нужны и украинская ГТС (она даже приоритетнее), и «Северный поток - 2».

Интерес Российской Федерации несколько «уже», но тоже хорошо, в общем, понятен и достаточно четко артикулирован на всех уровнях. Главное для России - запуск новых газотранспортных коридоров, но и против экспорта своего газа по украинской трубе при соблюдении простейшего набора требований она не станет возражать. А вот что для РФ тут реально недопустимо - это возвращение в «транзитную кабалу», во-первых. А, во-вторых, диктат через «третий энергопакет» позиции покупателя и ее приоритет перед позицией продавца, в том числе и в вопросе формирования цены. При этом потенциальные неприятности с транзитом через украинскую трубу для Российской Федерации как раз именно что «неприятны» и на какой-то определенный временной интервал, возможно, даже критичны, но отнюдь не катастрофичны. В конце концов, не так просто улыбается на другой оконечности гигантского евразийского континента мудрый товарищ Си, договариваясь об увеличении поставок по еще недостроенной «Силе Сибири», которая будет запущена ровно в те сроки, в которые заканчивается российско-украинский транзитный договор. Поэтому биться за украинскую ГТС русские вряд ли будут, но европейская позиция им тоже понятна (и важна - ведущий торговый партнер, как-никак). И в том или ином виде транзит все-таки попробуют сохранить.

Что реально хочет сейчас по этому вопросу Украина - не знает вообще никто.

Ну, если не рассматривать как уж совсем экзотический, время от времени всплывающий в украинских СМИ и, Господи прости, «политикуме» вариант «пусть американцы взорвут „Северный поток“, заблокируют „турецкие потоки“, а также отберут у русских Ямал и передадут его в управление Киеву». А в остальном надо ждать выборов в Верховную раду. После чего снова ждать: что после этого сформулирует непонятно, существующий или уже нет на тот момент времени, «Нафтогаз» - там у них тоже организационные «реформы» и вот вообще черт ногу сломит, кто именно формулирует желания украинских энергетиков. Понятно только одно: кто бы это ни делал, какие бы внутриолигархические «комбинации» не плелись, - это кто угодно, только не сам украинский народ.

Зато очень хорошо понятно, чего конкретно хотят стоящие за любой нынешней украинской властью ее бенефициары из-за «большой лужи»: их стратегические задачи на экзистенциальном уровне просто прямо и недвусмысленно противоположны «запросам ЕС». Американцы строят на побережьях очень внятные мощности по сжижению, и после очень болезненной потери в результате «торговой войны» китайских рынков экспорт своего СПГ в Европу для них особенно актуален. И в этом вопросе они не остановятся ни перед чем. В том числе и перед крахом собственно европейской экономики: наоборот, порадуются, что уничтожен «торговый конкурент». Поэтому им просто важно «грохнуть» как можно больше газопроводов в Европу, а как они будут называться - «Северный поток - 2» или «украинская ГТС», это уже вторично, ничего личного, уважаемые дамы и господа.


Дмитрий Лекух

.

Подробнее читайте на ...

газа поток российской северный гтс украинской понятно россия

ПА ОБСЕ приняла резолюцию против «Северного потока — 2»

Комитет по политическим вопросам и безопасности Парламентской ассамблеи ОБСЕ принял литовскую резолюцию против проектов «Северный поток - 2» и «Турецкий поток». В документе отмечается, что строительство этих газопроводов следует считать потенциальным средством политического и экономического принуждения зависимых от поставок энергоресурсов государств. vesti.lv »

2019-07-07 19:30

Президент Германии сказал Украине не «наезжать» на «Северный поток»

Украине следует перестать критиковать Германию за ее участие в проекте «Северный поток - 2», заявил президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер на пресс-брифинге в Киеве. Его слова приводит канал «112 Украина». vesti.lv »

2018-05-30 14:11

«Северный поток — 2» опасен для здоровья ЕС

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий на пресс-конференции после переговоров с коллегами из Литвы, Латвии и Эстонии заявил, что Варшава добилась независимости от российского газа, и раскритиковал проект «Северный поток - 2». vesti.lv »

2018-03-10 18:58

Фото: vesti.lv

Путину позволят манипулировать Западом

Поддержка газопровода «Северный поток — 2» пошлёт неверный сигнал Москве и всему миру о последствиях вопиющего игнорирования международного права, пишет Foreign Policy. Если большая часть европейского импорта газа будет замкнута на Россию, то это позволит российским властям «играть мускулами». vesti.lv »

2018-02-17 18:27

Фото: vesti.lv

«Северный поток — 2» ускорит смерть Украины

Проект «Северный поток — 2» может привести к фатальным последствиям для Украины, заявил новый премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий. «Мы считаем, что Nord Stream 2 - проект очень вредный, который угрожает безопасности Центральной Европы. vesti.lv »

2017-12-18 16:40

Фото: vesti.lv

Замысел Латвии по главному проекту России провалился

Страсти по мере реализации международного энергетического проекта «Северный поток — 2», который должен быть введен в строй в 2019 году, всё больше накаляются. Попытки Польши и стран Балтии заблокировать его строительство на саммите ЕС в октябре 2017 года провалились. vesti.lv »

2017-11-17 19:24

Фото: vesti.lv

«Северный поток-2» ни в какую трубу не лезет

Европейская комиссия (ЕК) заявила об отсутствии необходимости для строительства газопровода «Северный поток — 2». В Брюсселе намерены распространить действие Третьего энергопакета на морской газопровод, на который на данный момент не распространяются все правила внутреннего рынка ЕС. vesti.lv »

2017-11-09 17:26

Фото: vesti.lv

Украина рискует стать островом между Западом и Востоком

Инфраструктурные проекты России, такие как Керченский мост, «Северный поток — 2» и «Турецкий поток», могут превратить Украину, которая была мостом между Востоком и Западом, в остров. Чтобы минимизировать потери, Украине необходимо налаживать связи с Западом, однако Киев слишком медленно проводит реформы, направленные на борьбу с коррупцией и стимулирование притока иностранных инвестиций, что может закрыть для страны «западное окно», пишет автор материала в Financial Times, перевод которого публикует ИНО. vesti.lv »

2017-09-09 22:48

Фото: vesti.lv

Европа требует строительство «Южного потока»

«Газпром» и австрийская OMV рассматривают возможность возрождения газопроводного проекта «Южный поток». Об этом пишет австрийская газета Der Standard. Именно Австрия в случае прокладки трубы станет основным бенефициаром, так как через австрийский хаб в Баумгартене пойдут дополнительные объемы транзита российского газа, в частности, в Италию. vesti.lv »

2017-06-14 07:59