Борьба за русских зрителей в Латвии: инвестировать, или сами вымрут?

2021-12-20 12:36

Большой материал на тему "Как заставить русскоязычных, в том числе жителей приграничья, смотреть не враждебные российские и белорусские телеканалы, а местные латышские", вышел в Latvij Два года назад в Латгалии начали функционировать две новые передающие башни, чтобы в районах, где популярны российские и белорусские ТВ-каналы, стало доступнее и латвийское телевидение.

Однако, дело далеко не в одних только технических возможностях, Дело в качественном содержании передач, заключили эксперты.

Как свидетельствуют данные исследовательской компании Kantar 2021 года, год назад в пятерке самых просматриваемых ТВ-каналов у нас были "Первый Балтийский", "НТВ Мир", и RTR Planeta Baltija, правда после запрета число их зрителей заметно уменьшилось. Однако всплеск популярности "ПБК Эстония" доказывает, что русскоязычные все-таки ищут возможность того, как в Латвии потреблять произведенное в России телевидение. Что же делать, чтобы привлечь эту аудиторию к просмотру передач на латышском, или хотя бы к просмотру содержания на русском, но произведенного в Латвии?

Этому могло бы способствовать усиление местных новостей, так как бороться с недружественными Латвии каналами не реально, надо показывать то, что они отобразить не в состоянии.

"Именно местное содержание должно быть главным лекарством против дезинформации и антигосударственной информации". - Уверен член правления Национального совета по электронным СМИ Патрикс Грива.

Увы, суммы, которые фигурируют в качестве поддержки латгальским телевизионщикам исчисляются скромными десятками тысяч.

Депутат Сейма и глава подкомиссии по СМИ Вита Анда Терауда заметила, что поменять привычки потребления содержания ТВ каналов - весьма непросто, особенно среди пенсионеров. Какой для них может быть стимул это делать?

Они не меняются, они умирают

Эксперт Мартиньш Капранс также весьма пессимистичен по данному поводу: "Традиции использования СМИ очень трудно изменить. Как и другие традиции. Особенно, если говорить о людях, которые старше 50-60 лет. . . Здесь в одни ворота - они смотрят только российские каналы. И там можно слышать выраженную точку зрения, прославляющую российскую властную элиту. Мы не можем ожидать, что за пару лет сможем кардинально поменять десятками лет установившуюся традицию".

Как и Грива, Капранс считает, что в производстве развлекательных передач, в которые в России инвестируют миллионы, латвийским каналам конкурировать нету смысла. Надо создавать местный контент, который с удовольствием смотрели бы и латвийские русские: революции не будет, но улучшить ситуацию надо пытаться.

В тоже самое время, есть еще один аспект - финансовый. "Инвестировать в стареющую аудиторию? Коммерческие интересы тут, на мой взгляд, капитулируют. - Утверждает Капранс. - Но что-то надо делать. Использовать телеканалы ReTV или ТV24? Но Сейм не разрешает расширять каналы содержанием на русском языке".

Вообще, несмотря на то, что многие опрошенные русские, особенно в приграничных районах, знают латышский плохо, власть и эксперты считают, что создавать контент на русском в Латвии не нужно. Даже переводить на русский латышское содержание, чего хотели бы многие местные.

Тем не менее, несмотря на пессимизм, участники дискуссии нашли оптимальный, и самое главное, бесплатный выход. Как указывает Капранс, единственным и самым эффективным способом станет естественная смена поколений, во время которой число пожилых уменьшится и останется меньше тех, кто смотрит каналы восточной пропаганды, так как большинство перейдет на потребление новостей в интернете. Среди русских, которые уже так делают, 25-30% ищут информацию и на латышском языке. Это означает, что языковой барьер со временем исчезает и русские могут получать "правильную" информацию.

Особенно стремительно процессы депопуляции происходят именно в Латгалии, а значит скоро российским и белорусским медиа некем будет манипулировать в наших приграничных районах, радуется Капранс.

.

Подробнее читайте на ...

капранс латвии особенно районах передач русском сми каналы

Эстония — лидер, Латвия — аутсайдер: идеология тормозит экономику

«Идеологическая поляризация обществ Балтии» - доклад под таким тревожным названием прозвучал в минувший вторник на подкомиссии сейма по стратегической коммуникации, занятой политическим обоснованием военной доктрины Латвии и посему располагающейся под крылышком Комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции. vesti.lv »

2019-06-01 16:30