Бузова поет, Крупская пьет чачу. Зачетная рецензия на мхатовский хайп-спектакль

2021-6-15 22:43

Зрителей МХАТа имени буревестника пролетарской революции Максима Горького встречает православный лик. Икона над гардеробом должна, очевидно, настроить любителей искусства на определенный лад. А потом иди и смотри - хоть про убийство премьер-министра Столыпина, хоть про Нюрнбергский процесс, хоть про святого целителя Лавра.

А еще, как оказалось, русский традиционный православно-патриотический театр подходит для постановки спектакля про молодость палача, тирана и душегуба Иосифа Сталина. О том романтичном и тревожном времени, когда будущий отец народов бросил семинарию, писал стихи, был сердцеедом и мечтал о счастье всех рабочих. Корреспондент "Дни. ру" побывал на самой одиозной премьере года.

Кажется, никогда еще про годами прозябавший в болоте МХАТ имени Горького столько не писали и не говорили - два дня в топе новостей держались сообщения про премьеру спектакля Ренаты Сотириади "Чудесный грузин". Кадры репетиции сменялись публикациями гневных открытых писем, проклятия чередовались с хлопаньем дверью, посты в соцсетях затмевали рецензии. . .

О достоинствах и недостатках постановки рассуждали и в шоубизовой тусовке, и в телевизоре, и даже в патриархии. Кто-то кричал, что перед нами - "чудесный внежанровый симбиоз из триллера, детектива, приключения и трагифарса", а кто-то истратил все богом отведенные запасы яда, желчи и испражнений. Ясно одно - равнодушных нет. И это главный итог, которого добился худрук театра Эдуард Бояков.

Хотя происходящее на сцене почти на три часа вводит в состояние ступора, выйти из которого можно только выпив залпом стакан крепкой грузинской чачи. Как, собственно, и поступает на сцене Надежда Крупская (Наталия Моргунова, Мария Янко). Она собачкой бегает за пародийным Ильичом (Максим Бойцов) и выглядит нарочито комично. А Ильич выскакивает чертом из табакерки и превращается то в летящего с транспарантом ангела, то в оживший гипсовый памятник, цитирует свои выступления разных лет - с III Cъезда молодежи, из статьи в "Искре" и из письма к Горькому, рассуждает про мировую революцию и "чудесного грузина" Иосифа Джугашвили (Георгий Иобадзе).

Джугашвили, известный под кличкой "Сосо" в это время скидывает рубашку, хвастается подтянутым телом, сношает Надежду Аллилуеву (Эльвира Цымбал), а потом отбивает чужую невесту. Вокруг пляшут лезгинку, сменяемую цыганскими танцами и песнями. В паузах что-то мяукает, елозит по дивану и вышагивает под кружевным зонтиком певица-шпионка Бэлла Шанталь (Ольга Бузова). Где-то под колосниками, для гармонии и симметрии, видимо, бегает и настоящая обезьянка Маша. А потом начинается революционное восстание и на сцене рок-группа исполняет тяжелый хеви-метал.

Не попадающая в ноты (но иронично даже в тексте обыгрывающая это) Ольга Бузова в "Чудесном грузине" - это всего лишь вишенка на сталинском торте. Она вполне в струе всего, что происходит на сцене. Напрасно летят в нее копья - звезда "Дома-2" тут органична, хотя и не является ни певицей, ни актрисой. Впрочем, и Рената Литвинова, которая играет в другом Художественном театре, тоже не профессиональная актриса. И она, и Бузова - это яркие персонажи массовой культуры. Народ часто воспринимает их как клоунесс, как "неведому зверушку". Поэтому каждая реплика, каждый жест сопровождаются аплодисментами и смехом публики.

В свое время Олег Табаков точно рассчитал, что ломающая руки, закатывающая глаза и роняющая с плеч старых лис Литвинова в качестве чеховской героини станет сенсацией театральной Москвы. И не ошибся. Теперь подобное мы наблюдаем с Ольгой Бузовой. Снова критики пьют валидол и хватаются за сердце, а неистовствующая публика наряжается в майки "Во МХАТе - благодаря Бузовой", тащит охапки цветов своей героине и пытается хоть капельку снять на телефон ее театральный "триумф".

Кроме Бузовой, желание исподтишка зафиксировать и пересмотреть дома вызывают живая игра на народных грузинских инструментах, грузинские же танцы и песни, которые здесь занимают едва ли не половину сценического времени. Хореографическая (постановкой танцев занимался Заслуженный артист Дагестана Мухамеднур Султанов) и вокальная подготовка (вокальный тренер - Ольга Зрилина) в спектакле безупречны. И если уж покупать на "Грузина" билеты (на премьеру перекупщики просили по 75 тысяч, в сентября в партер сесть можно будет уже всего за 8 тысяч), то только из-за этого грузинского колорита и атмосферы старого Батуми, которые удалось создать в спектакле.

В остальном же "Чудесный грузин" конечно, вызывает массу вопросов - от пьесы Андрея Назарова и темы до режиссуры и актерской игры. Тут все примерно одного порядка и ценности. Впрочем, любители "Дома-2" и регулярно украющие могилу Сталина цветами товарищи именно этого и достойны.

.

бузова сцене ольга бузовой чудесный

Ольга Бузова дебютировала на сцене МХАТа в спектакле про Сталина (ВИДЕО)

11 июня на сцене МХАТ им. Горького состоялась премьера спектакля «Чудесный грузин», посвященного Иосифу Сталину. Одну из ролей в нем исполнила Ольга Бузова. «Газета. Ru» посетила генеральную репетицию - и рассказывает о постановке словами участников. vesti.lv »

2021-06-12 10:30

Ольга Бузова стала актрисой МХАТа

Знаменитость не перестает удивлять взятием новых вершин. Ольга исполнила свою главную мечту - выступить на сцене легендарного театра. Каждый раз, когда Ольга Бузова обещает удивить своих поклонников новыми достижениями, кажется, она просто уже не сможет найти ту сферу, куда не ступала ее нога. vesti.lv »

2021-06-07 08:16

Ольга Бузова выступила на сцене в розовом наряде со шнуровкой

Певица, ведущая и бизнесвумен Ольга Бузова (33) побывала в Кирове и Сыктывкаре с концертами в рамках своего тура. Знаменитость опубликовала фото с выступлений в социальных сетях. На снимках она одета в розовый костюм со шнуровкой. vesti.lv »

2019-02-20 21:42