Бывшую республику СССР назвали главным очагом выбросов опасного газа

2021-9-17 09:22

Бывшая республика СССР в очередной раз оказалась виновной в огромной утечке опасного для планеты газа. Геоаналитическая компания Kayrros SAS зафиксировала с помощью спутников метановое облако рядом с газопроводами который проходят из Туркменистана в Россию и Китай, пишет Bloomberg.

Туркменистан входит в четверку лидеров по запасам газа и, по мнению аналитиков, является главным в мире очагом метановых выбросов. С 2019 года Kayrros SAS регулярно обнаруживает на западе и на востоке страны утечки парникового газа, который в краткосрочной перспективе в 80 раз опаснее углерода.

Последнее крупное облако метана было зафиксировано 31 августа вблизи газопровода «Средняя Азия - Центр». Скорость выбросов в этой зоне составила 172 тонны в час. В тот же день была обнаружена и более мелкая утечка из труб, направляющих газ в Китай - там уровень метана составил 50 тонн в час.

По данным Международного энергетического агентства, по количеству парниковых газов на единицу энергии Туркменистан уступает только Венесуэле и Ливии. Организация считает, что устранить три четверти выбросов метана от нефти и газа поможет модернизация инфраструктуры трубопроводов и предприятий.

Туркменистан обвиняют в огромной утечке метана не впервые. В конце июля аналитики из Kayrros SAS зафиксировали облако парникового газа примерно в 100 километрах от казахстанского мегаполиса Алма-Ата. Уровень выбросов в зоне утечки составил 200 тонн в час.

.

Подробнее читайте на ...

газа выбросов метана туркменистан час sas облако kayrros

Энергетический кризис ставит под угрозу усилия Европы по спасению планеты

Власти Испании предупредили, что беспрецедентный скачок цен на природный газ и электроэнергию в ЕС поставил под угрозу спасение планеты, так как затруднит достижение углеродной нейтральности к 2050 году, сообщает Bloomberg. vesti.lv »

2021-09-27 22:29

Планета пострадает из-за высоких цен на газ

Власти Испании предупредили, что беспрецедентный скачок цен на природный газ и электроэнергию в ЕС поставил под угрозу спасение планеты, так как затруднит достижение углеродной нейтральности к 2050 году, сообщает Bloomberg. vesti.lv »

2021-09-22 07:00

В США сделают топливо из коровьего навоза

Одна из крупнейших в мире энергетических компаний Chevron, занимающая лидирующие позиции на американском рынке, раньше запланированного начнет переработку коровьего навоза в возобновляемый природный газ в рамках программы по сокращению выбросов углекислого газа, пишет Bloomberg. vesti.lv »

2021-08-25 09:20

Интернет-гиганты поставили планету под угрозу

Пандемия коронавируса во всем мире обнажила и без того серьезную проблему с экологией. Удаленный формат работы и связей людей повысили энергопотребление и объемы выбросов углекислого газа отрасли информационно-коммуникационных технологий (IT). vesti.lv »

2021-06-28 06:44

Над Африкой обнаружили облако опасного газа

В районе угольных шахт в ЮАР со спутника обнаружили огромное облако метана. По данным парижской аналитической компании Kayrros SAS, одновременная концентрация опасного газа над африканской страной равнялась объему выбросов от 260 тысяч автомобилей, движущихся со скоростью 95 километров в час, пишет Bloomberg. vesti.lv »

2021-06-17 07:02

Нефтяных магнатов попросили сократить выбросы в Африке

Крупнейшие нефтяные компании должны сократить выбросы углерода в странах Африки, в противном случае от них отвернутся международные инвесторы. К такому вывода в своем обзоре пришла консалтинговая компания Wood Mackenzie, сообщает Bloomberg. vesti.lv »

2021-06-16 09:51

Стратосфера стала тоньше почти на полкилометра из-за выбросов углекислого газа

С 1980-х стратосфера Земли стала тоньше на 400 метров. Если не сократить выбросы углекислого газа, к 2080 году она потеряет еще километр толщины. Изменения в структуре атмосферы могут повлиять на работу спутников, GPS и радиосвязи, пишет The Guardian. vesti.lv »

2021-05-15 14:30

Леса Амазонии за десять лет выделили больше углекислого газа, чем поглотили

С 2010 года бразильские леса бассейна Амазонки выделили 16,6 миллиарда тонн углекислого газа, а поглотили - 13,9 миллиарда тонн. Сейчас, вероятно, этот процесс можно нейтрализовать. Когда человечество пройдет точку невозврата, и джунгли Амазонии станут не другом, а врагом планеты - ученые пока не знают. vesti.lv »

2021-05-05 11:32