Новости


Предложено решение "проблемы ста тысяч лет"

Британские геофизики из Кардиффского университета предложили возможное решение "проблемы 100 тысяч лет". Оно объясняет причину возникновение на Земле каждые сто тысяч лет ледниковых периодов, сообщает издание Daily Mail.

Психологи определили причину человеческой лжи

Британские и американские психологи нашли причины, по которым человек начинает регулярно лгать. Посвященное этому исследование опубликовано в журнале Nature Neuroscience, сообщает издание The Guardian.

Ученые: верующие плохо понимают реальное устройство мира

Ученые из Хельсинкского университета пришли к выводу, что для религиозных людей характерно плохое понимание реального устройства мира, а также убежденность в наличии у объектов неживой природы человеческих свойств, сообщает издание The Independent.

Запатентован нарушающий законы физики двигатель

Британец Роджер Шойер, изобретатель двигателя EmDrive, запатентовал новую версию агрегата. Работа устройства до сих пор не получила объяснения в рамках законов сохранения, сообщается на сайте Офиса интеллектуальной собственности Великобритании.

Создано первое в мире сердце на чипе

Исследователи из Гарвардского университета создали первое сердце на чипе с помощью 3D-принтера. Это устройство позволит проводить эксперименты без использования живых тканей, извлеченных из животных.

В США совершили революцию в области термоядерного синтеза

Физикам из Массачусетского технологического института, работавшим на токамаке Alcator C-Mod, удалось добиться самого высокого давления плазмы за всю историю наблюдения. О результатах работы исследователи сообщили на саммите Международного агентства по атомной энергии в Японии, информирует Gizmodo.

Обнаружено неожиданное свойство зубной пасты

Зубная паста останавливает воспалительные процессы во всем организме и, возможно, снижает риск инфарктов и инсультов. К такому выводу пришли специалисты из Флоридского Атлантического университета. Об этом сообщает издание EurekAlert!

Обама рассказал о готовящейся к 2030-м годам экспедиции на Марс

Правительство США в сотрудничестве с частными американскими корпорациями организует экспедицию астронавтов на Марс к 2030-м годам, а в дальнейшем они смогут остаться там на протяжении длительного времени, написал президент США Барак Обама в статье, опубликованной во вторник, 11 октября, на сайте CNN.

Британский физик объяснил отсутствие инопланетян самоуничтожением

Британский физик Брайан Кокс назвал свою версию того, почему земляне до сих пор не встретили инопланетян. Об этом ученый и популяризатор науки, как сообщает The Huffington Post, рассказал в ходе презентации книги "Вселенная: инструкция по космосу".

На Марсе обнаружено место для жизни

Регион Deuteronilus Mensae в северном полушарии Марса может быть подходящим местом для первой экспедиции людей, поскольку в области содержится большое количество водяного льда. Исследователи выразили уверенность, что именно в этом регионе можно обнаружить инопланетную жизнь. Об этом сообщает ТАСС.

Создан самый маленький в мире транзистор

Американские физики создали самый маленький в мире транзистор. Электронный компонент микросхем имеет длину затвора порядка одного нанометра, сообщается в журнале Science.

Наглядно показано, почему время течет в сторону будущего

Американский физик Шон Кэрролл объяснил, почему время течет в сторону будущего, а не прошлого, хотя этому не противоречат общая теория относительности и квантовая механика — две фундаментальные физические теории.

Теорию заселения Америки вновь поставили под сомнение

Первые люди жили на территории современных Чили и Аргентины еще 16 тысяч лет назад, что опровергает популярную гипотезу о заселении Америки. Посвященное этому исследование археологов из Буэнос-Айреса опубликовано в журнале Plos One, кратко о нем сообщает Fox News Latino.

Названа причина дружелюбного поведения собаки к человеку

Исследователи из Университета в Линчепинге, Швеция, обнаружили гены, которые делают собак дружелюбными к людям. Свои выводы ученые представили в статье, опубликованной в журнале Science Reports. О научной работе сообщает издание The Guardian.

Скорое повышение температуры Земли на 7 градусов признали неизбежным

Американский климатолог Каролин Снайдер из Стэнфордского университета проследила за изменениями средней глобальной температуры поверхности Земли за последние два миллиона лет и признала неизбежным ее повышение вплоть до семи градусов Цельсия. Исследование опубликовано в журнале Nature.

Снимки Европы подтвердили существование на ней подледного океана

Астрономы NASA получили новое подтверждение версии о существовании океана под поверхностью спутника Юпитера — Европы. На снимках, полученных с помощью орбитального телескопа Hubble, они увидели очертания, которые считают изображением гейзеров, извергающихся из-под поверхности Европы, сообщает сайт NASA.

Людей обвинили в уничтожении хоббитов

Главной причиной вымирания "хоббитов" (карликовых гоминидов с острова Флорес ростом один метр и с объемом мозга как у шимпанзе) названы древние люди. Соответствующая гипотеза была представлена на ежегодном собрании Европейского общества по изучению эволюции человека.

Человек-козел, трусы для крыс, честные лжецы и другие лауреаты Шнобеля-2016

Британец, проживший три дня в швейцарских Альпах в роли козла, получил Шнобелевскую премию 2016 года в области биологии. Том Туэйтс надевал специальные протезы, чтобы передвигаться в горах так, как это делают парнокопытные.

Зафиксирована катастрофичная потеря Землей кислорода

Ученые выяснили, что атмосфера Земли теряет кислород. Уровень необходимого для жизни газа снизился на 0,7 процента за последние 800 тысяч лет. Свои выводы исследователи представили в статье, опубликованной в журнале Science.

Переживших аварию на АЭС коров сделали подопытными животными

Пастбища, располагающиеся поблизости от АЭС "Фукусима-1" в Японии, превратили в полигон для исследования воздействия ионизирующего излучения на организм рогатого скота, сообщает портал Phys.org. Отмечается, что коровы живут в условиях радиации, уровень которой превышает норму в 15 раз.

Опровергнут популярный миф о происхождении Земли

Исследователи из расположенной в США Ливерморской национальной лаборатории развеяли один из самых популярных мифов о происхождении Земли. Они установили, что планета, вопреки распространенному мнению, не состоит из того же самого материала, что и примитивные метеориты (хондриты), пишет журнал Nature.

Опровергнута основная теория формирования Луны

Американские геохимики, проведя наиболее точное на сегодняшний день измерение содержания изотопов в лунных образцах, опровергли самую распространенную теорию формирования Луны и допустили сильное испарение планеты в прошлом. Исследование опубликовано в журнале Nature.

Российский ученый на себе испытает эксперимент по омоложению

Российский ученый из Института биофизики клетки Российской академии наук Алексей Карнаухов решил стать первым человеком, который опробует на себе технологию омоложения. Ранее разрабатываемая им методика была успешно испытана на мышах. Об этом пишет газета "Известия".

Мускульная дисморфия: "качки", которые не могут перестать качаться

Когда Николас Депортер смотрит на себя в зеркало, он по-прежнему видит худощавого подростка, каким он когда-то был, несмотря на то что к своим 24 годам он накачал бицепсы объемом в полметра, сообщает корреспондент Би-би-си по социальным проблемам Валерия Перассо.

"Розетта" все же успела переслать фото зонда на поверхности кометы

Аппарат Rosetta, который ранее доставил модуль "Филы" (Philae) к комете Чурюмова-Герасименко, смог сфотографировать аппарат на поверхности небесного тела. Снимки были сделаны 2 сентября, меньше чем за месяц до окончания миссии, их опубликовало Европейское космическое агентство (ЕКА).

Установлена причина первой в истории пандемии чумы

Немецкие биологи выяснили, что возбудителем первой в истории мировой эпидемии чумы, известной как Юстинианова чума, был особо заразный штамм бактерии Yersinia pestis. Ученые выделили ДНК микроорганизма из скелетов людей, живших в VI веке нашей эры, сообщается в журнале Molecular Biology and Evolution.

Физик: несколько цивилизаций Млечного пути устроили заговор против Земли

Шотландский физик Дункан Форган из Сент-Эндрюсского университета представил свои доводы в пользу того, что в Млечном Пути несколько высокоразвитых цивилизаций вступили в заговор и образуют множество галактических клик, вход куда для Земли в настоящее время закрыт.

Раскрыто главное условие существования многоклеточных организмов

Американские ученые из Орегонского университета и Университета Пердью выяснили, каким образом клеткам удается "договориться" друг с другом, чтобы вместе осуществлять важные процессы жизнедеятельности.

Зонд "Юнона" впервые рассмотрел Юпитер с минимального расстояния

"Юнона", аппарат американского космического агентства NASA, пролетел над Юпитером на расстоянии 4200 километров от верхней кромки облаков, окутывающих гигантскую планету. Это самая короткая дистанция, на которую рукотворный космический аппарат приближался к Юпитеру.

Ученые: у ближайшей к нам звезды существует землеподобная планета

Теоретическое предположение об открытии у ближайшей к нам звезды потенциально обитаемой экзопланеты оказалось правдой. Ученые под руководством Гиллема Англада-Эскюде из Лондонского университета королевы Марии сообщили об открытии твердой планеты вблизи Проксимы Центавра — ближайшей от Солнца звезды, находящейся от нас "всего" в четырех световых годах.

Открыты суперплотная и "раздутая" планеты

Международный коллектив астрономов обнаружил сверхплотную и "раздутую" экзопланеты, относящиеся к классу горячих юпитеров — небесных тел, расположенных близко к своему светилу и по своим размерам сравнимых с Юпитером, сообщается на сайте arXiv.org.

В Рыбах обнаружены "зародыши" Млечного Пути

Астрофизики обнаружили две проснувшиеся карликовые галактики. Звездообразование в них началось после того, как системы переместились из области космической пустоты в пространство, богатое газопылевой материей.

Разгадано происхождение лошадей-иноходцев

Генетики из Института Лейбница в Берлине выяснили происхождение лошадей, с рождения способных к передвижению иноходью. Оказалось, что ген, способствующий развитию данного вида походки, появился в средневековой Англии около 850 года нашей эры и быстро распространился, пишет журнал Current Biology.

Психологи раскрыли суть фокусов с исчезновениями

Психологи из Оксфордского университета выяснили, каким образом фокусники могут создавать видимость исчезновения различных вещей. Оказалось, что иллюзионисты способны заставить людей поверить в существование предметов, которых на самом деле нет, сообщается в журнале Frontiers in Psychology.

Лучшее

Актуальное