Новости


Советская блоха нанесла озеру в США ущерб на 140 млн долларов

Водяная блоха Bythotrephes longimanus (Битотреф длиннорукий) с 2009 года увеличила на один метр непрозрачность американского озера Мендота (штат Висконсин). Ущерб, который мутная вода нанесла экономике штата, ученые оценили в 140 миллионов долларов, пишет журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.

Научное открытие: неандертальцы предпочитали питаться мамонтятиной

Ученые из Тюбингена (Германия) представили новое исследование, в котором рассматривается диета неандертальцев. Изучив изотопное соотношение в волокнах коллагена, который содержится в костях, найденных на территории Бельгии, антропологи пришли к выводу, что архаичные гоминины ели главным образом крупных травоядных — мамонтов и носорогов.

Ученые объяснили проигрыши людей в "камень-ножницы-бумагу"

Исследователи заставили людей играть против компьютера в "камень-ножницы-бумагу". Это позволило им выяснить главные психологические ошибки, заставляющие людей уступать соперникам. Об открытии сообщается в журнале Scientific Reports, а коротко о нем рассказывает Gizmodo.

Исследователи раскрыли тайну "ведьминых кругов"

Ученые утверждают, что "ведьмины круги" в Намибии, которые остаются одной из важнейших загадок биологии, возникают благодаря самоорганизации травы. Эту гипотезу доказали, опираясь на аналогичный феномен, открытый на территории Западной Австралии, пишет журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.

Телескоп Hubble увидел девять гигантских звезд, в 100 раз превосходящих массу Солнца

Ученые с помощью космического телескопа Hubble обнаружили в звездном кластере R136 девять звезд, масса которых превышает массу Солнца более чем в 100 раз, сообщает in-space.ru. Это делает их крупнейшей компанией очень массивных звезд, известных на сегодняшний день.

НАСА подожжет грузовой модуль МКС ради науки

Космическое агентство НАСА подожжет на орбите непилотируемый летательный аппарат чтобы изучить свойства крупных пожаров в космосе. О планируемом эксперименте, получившем название Saffire, объявлено на официальном сайте организации.

Медики связали развитие рака с плохим сном и силой храпа

Ускоренному развитию рака способствует плохой сон и "могучий" храп. К такому выводу пришли медики из Испании и США, рассказавшие о своем открытии на конгрессе Европейской ассоциации урологии в Мюнхене. Об исследовании авторов сообщает EurekAlert!

Кошачий язык пообещали расшифровать через пять лет

В Лундском университете (Швеция) стартовал пятилетний проект по расшифровке языка кошек. К 2021 году местные специалисты по фонетике обещают объяснить, что именно означает мяуканье, мурлыканье и урчание кошачьих. Об этом сообщает Daily Mail.

Ведущую роль в эволюции человека сыграло разрезание сырого мяса

Каменные орудия для нарезания и обработки пищи сыграли важнейшую роль в эволюции Homo sapiens: благодаря им травоядная обезьяна с крупными челюстями и мелким мозгом превратилась в человека с большим мозгом и относительно миниатюрным лицом.

Названа причина полного вымирания ихтиозавров

Международный коллектив ученых уточнил причину вымирания ихтиозавров — морских рептилий, напоминавших рыб и дельфинов. Об этом сообщается в статье, опубликованной в научном журнале Nature Communications.

NASA планирует отправить InSight на Марс в мае 2018 года

Запуск миссии InSight, направленной на изучение глубоких недр Марса, предварительно назначен на 5 мая 2018 года, сообщается на официальном сайте NASA. Таким образом, приземление на поверхность Красной планеты произойдет 26 ноября 2018 года.

ВИДЕО: Процесс подготовки спутника к запуску показан в коротком ролике

Европейское космическое агентство (ЕКА) представило таймлэпс-видео, где демонстрируются подробности подготовки спутника Sentinel-3A к полету, его транспортировки на космодром и запуска. Видеоролик представлен на сайте ЕКА.

Ученые попытаются клонировать найденного в Якутии пещерного льва

Ученые из университета Соам хотят клонировать пещерного львенка, которого обнаружили в Якутии. Специалисты уже подготовили образцы тканей останков животного, которые в скором времени будут ввезены в Южную Корею.

В опасной ситуации люди становятся марионетками роботов

В ходе эксперимента американские ученые выяснили, что в чрезвычайной ситуации люди доверяют роботу больше, чем здравому смыслу и письменным инструкциям: действия машины считают более надежными. Об этом сообщает New Scientist.

Астрофизики выяснили, откуда пришел "инопланетный" сигнал

Астрофизики при помощи оптических обсерваторий и радиотелескопов впервые обнаружили местоположение быстрых радиоимпульсов — вспышек, которые ранее приписывались инопланетянам. Результаты исследований авторы опубликовали в журнале Nature, а кратко о них сообщает Nature News.

Биологи назвали древнейшее животное на Земле

Первым животным на Земле, скорее всего, была обычная морская губка. К такому выводу пришли исследователи из Массачусетского технологического института: сделанный ими генетический анализ подтвердил, что именно губки дали органические молекулы, обнаруженные в камнях возрастом 640 миллионов лет.

Физики проконтролировали движение электронов с точностью до трех аттосекунд

Группа исследователей при участии российских физиков сумела провести эксперимент, в котором им впервые в мире удалось контролировать сверхбыстрые движения электронов с точностью до трех аттосекунд.

Ученые заявили о самом резком росте уровня моря за последние 27 столетий

Международная группа ученых заявила, что в XX веке уровень моря поднимался значительно быстрее, чем в любом из 27 предыдущих столетий. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, за XX век уровень моря поднялся на 14 сантиметров.

Фотограф-биохимик снял на камеру движение звука в воде

Биохимик и фотограф Линден Гледхилл превратил акустические волны в произведения изобразительного искусства. Вода, неоновые лампы и специальное программное обеспечение помогли "сфотографировать" движения звука в жидкости. Об этом сообщает The Daily Mail.

Ученые выяснили, почему ушел на дно крупный английский город XI века

Ученые выяснили, что город Данвич — "британская Атлантида" — ушел на дно моря после серии разрушительных бурь. На месте одного из крупнейших населенных пунктов Англии XI века к XV веку осталась небольшая деревня. Об этом сообщает BBC News.

Карты общественного транспорта признали слишком сложными для разума людей

Карты метро и другого общественного транспорта в крупных городах непереносимо сложны для человеческого восприятия. К такому выводу пришли физики и математики из Оксфорда, авторы статьи в журнале Science Advances.

Психолог объяснила закатывание глаз при разговоре

Психолог Лиза Дамур из Университета Кейс Вестерн Резерв в штате Огайо (США) попробовала объяснить закатывание глаз — распространенную ответную реакцию собеседника при разговоре с кем-либо. Об этом сообщает The Independent.

Скрещивание Homo sapiens и неандертальцев сдвинули на десятки тысяч лет назад

Палеогенетики из Германии, США, Хорватии и Испании пришли к выводу, что кроманьонцы (древние Homo sapiens) скрещивались с неандертальцами (Homo neanderthalensis) намного раньше, чем считалось ранее, пишет журнал Nature.

В Волосах Вероники измерена самая большая черная дыра из известных

Астрофизики при помощи орбитального телескопа "Хаббл" определили положение горизонта событий черной дыры, расположенной в центре эллиптической галактики NGC 4889 в созвездии Волосы Вероники. Об этом сообщается на сайте автоматической обсерватории.

Ученые теряются в догадках: зачем людям нужен подбородок

У человека есть одна черта, отличающая его от всех животных: это не большой мозг и не прямохождение, а подбородок. Выдающегося вперед валика на нижней челюсти нет у обезьян, и даже у неандертальцев — ближайших родственников Homo sapiens — была лишь массивная нижняя челюсть без выступа.

ВИДЕО: Физики обнаружили волны пространства-времени

Физики на обсерватории LIGO (Laser Interferometric Gravitational Observatory) впервые зарегистрировали гравитационные волны — возмущения пространства-времени, предсказанные сто лет назад создателем общей теории относительности Альбертом Эйнштейном.

Падение метеорита средних размеров приведет к катастрофическому голоду на Земле

Падение на Землю метеорита средних размеров приведет к резкому изменению климата на планете. Температура упадет, наступит новая ледниковая эпоха, и на несколько лет урожаи сократятся как минимум вдвое.

В SETI назвали причины молчания инопланетян

Астрофизик Джилл Тартер из проекта SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence) назвала две главные причины того, почему человечество, по ее мнению, до сих пор не установило контакт с инопланетными цивилизациями. Об этом сообщает Daily Mail.

Генетики выяснили причину облысения

Ученые из Японии, США и Нидерландов обнаружили генетические причины облысения людей. Результаты исследования авторы опубликовали в журнале Science, а кратко о них сообщает EurekAlert!

Ученые разгадали тайну подводного "фиолетового носка"

Биологи раскрыли тайну глубоководного животного, которое напоминает выброшенный фиолетовый носок. Более 60 лет ученые не могли понять, как организована жизнедеятельность организма под названием Xenoturbella и к какой группе животных он относится, сообщает журнал Nature.

Лучшее

Актуальное