В чем феномен Фриды Кало?

2020-8-13 18:30

В прошедшем месяце, 6 июля был день рождения Фриды Кало - самой известной мексиканской художницы. Всему в своей жизни, в том числе и дню своего рождения, Фрида любила придавать особый смысл. Несмотря на то, что сама она родилась в 1907 г.

, художница в своих рассказах заменяла эту дату на 1910 г. - год Великой Мексиканской революции.

Девушка, которая оказалась на всю жизнь прикованной к инвалидному креслу и кровати из-за трагической аварии, коммунистка, жена первого художника Мексики, «певица национальной свободы», коллекционер искусства доколумбовой эпохи. . . Всё это о Фриде Кало.

С ее творчеством сейчас знаком почти каждый. Но вот что важно: она известна не столько как художница, сколько как личность, что прошла через сложнейшие испытания и сохранила любовь к жизни. Свою боль, жизнь, измены, политические устремления она, как в личном дневнике, запечатлевала на своих полотнах.

Если оценивать ее картины исключительно с искусствоведческой точки зрения, то окажется, что их вряд ли можно назвать выдающимися. Что же тогда важнее в оценке творчества - картины или личная история художника? И в чем секрет успеха Фриды? Давайте разбираться.

Женщина Когда мы говорим о первой половине ХХ века, нужно понимать, что положение женщины в первой половине века - это позиция «женщины за мужчиной». В этом отношении очень показательна статья, вышедшая в 1933 году в The Detroit News, которая гласит: «Жена мастера фрески восторженно балуется живописью».

Даже 5 лет спустя, когда в 1938 г. проходит ее первая персональная выставка в Нью-Йорке, Time напишет: «Первая выставка немецко-мексиканской жены известного художника Диего Риверы, Фриды Кало, заставила на этой неделе трепетать весь Манхэттен». В это же время в Vogue печатают три ее работы, целый разворот и обложку, посвящая всё это экстравагантному облику художницы. И Фрида становится настоящей сенсацией в Америке именно как женщина-художница, коммунистка, мексиканка, а не как великолепная рисовальщица сам по себе.

Мексиканка За рубежом образ и творчество Фриды Кало прежде всего

воспринимались как экзотика. Андре Бретон, автор «Манифеста сюрреализма», описывая свои впечатления о Мексике, скажет, что там он нашел «врожденное чувство поэзии и искусства, потерянный секрет, который европейцы отчаянно ищут».

Этот секрет кроется в наивных, простых работах, в которых художница не ориентируется на европейскую традицию. Она использует яркие цвета и подчеркнуто упрощенные формы, отдавая дань мексиканскому народному искусству - табличкам ретабло.

Эти таблички до сих пор используются мексиканцами как знаки благодарности святому: непрофессиональный художник изображает событие, за которое он благодарен, и сопровождает его парой пояснительных предложений, чтобы каждый понял, о чем идет речь. Этим и объясняется специфика живописного языка Фриды Кало.

Более того - вместе с Диего Ривера они первыми стали коллекционировать подобные предметы народного творчества, организовывать раскопки с целью сохранения памятников доколумбовой эпохи, тем самым подкрепляя важную для коммунистической партии идею национального самосознания и обращения к культурному наследию.

Коммунистка В 1929 г. Фрида Кало вступает в Мексиканскую

коммунистическую партию. Вместе с мужем Диего они появляются на каждом партийном шествии, а одно из них - Первомайская демонстрация 1 мая 1954 г. - станет для художницы фатальным: она простудится и вскоре скончается от воспаления легких.

Она будет писать портреты Сталина и жалеть, что не смогла с ним встретиться. Идея сильной женщины, которую Фрида транслировала через своё искусство и жизнь, носит характер политической свободы и равенства, свободы своей страны, а не просто борьбы за права женщин, которую подразумевает феминизм.

Личная драма Когда мы говорим о произведениях художников XVII-XIX вв. , мы не используем слова «авторская позиция», «личная драма», «личное мнение». Мы смотрим на технику, на мазок, на то, как точно передан тот или иной образ реальности. Нас редко эпатирует предмет изображения, а художник не обращается к нашему личному, интимному и сокровенному.

Работы Фриды в период расцвета ее творческой манеры (1930-1940 гг. ) могут показаться слишком простыми, наивными или непрофессиональными. Однако они рассказывают о личной драме со всей физиологической откровенностью. Переломы, потеря ребенка, физическая и душевная боль становятся новой темой, что никогда ранее

не использовалась в искусстве. Эта подчеркнутая телесность, кошмар повседневной боли, который бугрится шрамами, рубцами и даже внутренними органами - новый рубеж, который преодолевает Фрида в своей живописи.

В случае Фриды Кало личность важнее произведений. Фрида - это первая художница, которая показывает именно свою личную историю, пронзительно, дерзко и откровенно. Она рассказывает через свои картины о родной Мексике, о политической борьбе, о взаимоотношениях с Диего, собственным телом, о невозможности реализовать свои мечты. Человеческая основа, открытая в ее произведениях, отсутствие стеснения, кровь, боль, смерть и ужас, понятные каждому заставляют трепетать сердце каждого зрителя.

И выходит, что ее мастерство уходит далеко на задний план - неважно, как это написано, важно то, о чем это нам рассказывает. Именно так можно ответить искусствоведам, у которых имя Фриды Кало вызывает скепсис.

.

Подробнее читайте на ...

кало фриды фрида диего художница женщины картины художника