О чем шумят латвийские леса Зариньша

О чем шумят латвийские леса Зариньша
фото показано с : vesti.lv

2020-7-17 18:00

Уникальный талант, удивительная судьба и потрясающий бэкграунд - ретроспективная выставка «Рихард Зариньш (1839-1939). «О чем шумят латвийские леса» в Латвийском национальном художественном музее.

В творчестве Зариньша контекст исторический, художественный и национальный сплелись гармонично и прочно, как в лиелвардском поясе. Красное и белое, мастерство и талант, орнаменты и руны. От царских банкнот Российской империи до первых латов независимой Латвии, от проникновенных пейзажей родины до ее главного символа - герба страны. Рихард Зариньш - российский, советский и латвийский художник-график, оставивший яркий след в истории и культуре обеих стран и богатое художественное наследие.

Леса родины

«О чем шумят латвийские леса» - название символичное. Так называлась серия офортов художника, созданных с 1908 по 1930 гг. Сдержанная латвийская природа - первое сильное впечатление будущего художника и его любовь на всю жизнь.

Рихард Зариньш - уроженец Видземе, родился в семье управляющего поместьем. Детство его прошло в Лигатне, потом семья переселилась в Гриву близ Динабурга (Даугавпилса). Мальчик пошел в немецкую гимназию (Даугавпилсская средняя школа № 6 им. Яниса Райниса). Там и заметили у него талант художника-рисовальщика. По настоянию директора школы в 1887 году Рихард отправляется в Санкт-Петербург продолжать учебу в Центральном училище технического рисования барона А. Н. Штиглица (сейчас Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия им. А. Л. Штиглица).

«Гном»). В него вошли обучающиеся в Петербурге латышские художники и музыканты.

В Европу за мастерством

Учащийся из Лифляндской губернии не затерялся среди столичных однокурсников, а проявил блестящие способности и усердие. По окончании учебы даже получил стипендию училища Штиглица на учебу за границей. В течение четырех лет Зариньш обучался в Берлине, Мюнхене, Вене и Париже у европейских мэтров живописи и графики, осваивал технику литографии, увлекся искусством плаката. Европейские тренды того времени легко считываются с последующих работ мастера - офортов, плакатов, экслибрисов.

Карьера и история

Делом жизни художника стала графика, где ему не было равных.

Уже с 1899 года Зариньш работал в Экспедиции заготовления государственных бумаг в Петербурге и сделал там головокружительную по тем временам карьеру: на предприятии с 4000 сотрудников стал художественным директором. По его эскизам изготавливались банкноты Российской империи, памятные адреса на коронацию, почтовые марки, экслибрисы и др.

Профессиональным и художественным достижениям мастера не помешали ни смена правительств и общественных формаций, ни даже революция. Талант сделал его непотопляемым в катаклизмах бурного XX века. Показательна история почтовой марки «Рука с мечом, разрубающим цепь». Первоначально художник разрабатывал ее для Временного правительства Керенского. Но марке уготована была иная, куда более яркая судьба. Она стала первой маркой Советской России, выпущенной в 1918 году (номинал 35 и 70 копеек) и приуроченной к первой годовщине Октябрьской революции.

Родина позвала

До 1919 года Рихард Зариньш постоянно жил и работал в Петербурге. Весной того же года по приглашению правительства Латвии художник возвращается в Ригу руководить художественными мастерскими. В это же время мастерские преобразуются в Латвийскую академию художеств, а Зариньш создает в ней национальную школу графики - руководит кафедрой и получает звание профессора.

Вершиной творчества и показателем доверия к Рихарду Зариньшу становится работа в 1921 году (вместе с графиком Вильгельмом Круминьшем) над созданием государственного герба Латвии. Геральдическое решение включило, наряду с фигурами льва и грифона, и национальные мотивы. В создании денежных знаков и банкнот независимой Латвии (первоначально рублей, а затем и латов) мастерство художника проявилось в полной мере.

Триумфом стала композиция 5-латовой серебряной монеты с образом девушки в национальном костюме, ставшей символом свободной и независимой Латвии. Сейчас она украшает латвийские монеты (номинал 2 евро).

Ордена и звезды

Рихард Зариньш понимал - без основы прошлого у культуры и искусства нет роста, будущего. Несмотря на колоссальную загруженность, он нашел возможность собрать коллекцию образцов латышских орнаментов и народных костюмов, объездив всю Латвию. По заданию этнографического отдела Русского музея сформировал коллекцию украшений, предметов быта, культуры, одежды начала ХIХ века из округов Видземе и Курземе. Он по праву считается основателем собрания по этнографии латышей, благодаря ему были учреждены первые частные художественные школы, курсы, устроены художественно-ремесленные выставки.

Рихард Зариньш награжден орденом Трех звезд (1926) и шведским орденом Вазы (1927).

Ретроспективная выставка Рихарда Зариньша в Латвийском национальном художественном музее продлится до 25 октября.

В рамках выставки пройдут творческие мастерские для детей «Страна чудес» (от 3 до 13 лет), посвященные творческому наследию Рихарда Зариньша и техникам визуального искусства.
19 и 28 июля в 11. 00 творческая мастерская «Страна чудес для семей». Стоимость занятия 3 евро с персоны.

Предварительная запись по тел. 7 67324461, ekskursijas@lnmm. lv.

Нина ДОЖДЕВА.

Фото Владимира Старкова.

.

Подробнее читайте на ...

зариньш рихард латвии талант зариньша латвийские леса художника