За что боролись: почему Facebook и Google страдают от удаленки

2020-12-7 18:00

За время пандемии удаленная работа стала привычным форматом. И многие технологические гиганты были ее главными сторонниками. Пока одни считают, что люди способны эффективно работать из любой точки планеты, а офис - это пережиток прошлого, другие настроены скептично.

Предприниматель и венчурный капиталист Николай Давыдов объяснил, в чем главные проблемы удаленной работы, на примере Facebook и Google.

Сотрудники массово переезжают

Работники уезжают в более дешевые штаты, чтобы меньше платить за аренду квартиры. Перед компанией встает вопрос: снижать ли зарплату сотруднику, переехавшему в менее дорогое для жизни место. Именно так сначала собирался поступить глава Facebook Марк Цукерберг. Однако людей это не остановило, а зарплату им так и не понизили. Ведь работники платят в Калифорнии налоги, а уехали они только на время.

Эта ситуация создает несправедливые условия для сотрудников. Изначально система зарплат в корпорациях была устроена так, чтобы работники на одной позиции имели примерно одинаковый уровень жизни - вне зависимости от того, живут они в местах, где аренда стоит дешево или запредельно дорого. Сейчас сотрудники из дорогих регионов переезжают в более дешевые, сохраняя высокий доход - и оказываются сравнительно гораздо богаче своих коллег, которые изначально жили в более дешевых регионах и получали из-за этого более низкую зарплату.

Кроме того, многие стали путешествовать и работать в дороге. С одной стороны, у людей появилось больше свободы и выполнять свои задачи они могут из разных мест. С другой - компании порой даже не знают, где находится их сотрудник в рабочее время.

Растет уровень бюрократии

Тут все просто - раньше люди были в офисе, а процессы на виду. Из-за удаленки работодателям стало гораздо сложнее контролировать, что происходит, насколько эффективно выполняются задачи и чем заняты сотрудники в рабочее время. Из-за этого приходится создавать сложные формальные процедуры для вещей, которые раньше решались в ходе короткой личной встречи. Все это привело к тому, что крупные компании и даже небольшие стартапы обросли бюрократией. А это, в свою очередь, снизило уровень инициативности и ответственности. И привело к следующей проблеме.

Падает креативность

Сотрудники лишились живого неформального общения. Именно беседы друг с другом и споры наталкивали работников на интересные мысли. Даже сами офисы технологических гигантов - например, Google - устроены так, чтобы люди проводили там как можно больше времени за работой, отдыхом и общением с коллегами. В такой атмосфере генерить новые креативные решения куда проще - это происходит как бы само собой за будничными разговорами у кулера и на офисной кухне. Лишившись возможности много общаться, люди стали куда реже выдавать по-настоящему инновационные идеи. А ведь это движущая сила для технологических компаний - не создавая новые продукты и фичи, они теряют конкурентное преимущество.

Люди стали меньше работать

Это, наверное, самый неожиданный эффект от удаленки. Стереотип о том, что люди станут продуктивнее, если не будут тратить время на дорогу в офис, не оправдал себя. Дело в том, что у сотрудников не всегда есть возможность сосредоточиться дома больше чем на 30 минут. Особенно тяжело тем, у кого есть маленькие дети, которые не ходят в школу. Соответственно, производительность труда резко упала.

Раньше Facebook стимулировал сотрудников работать больше, создавая им максимально комфортные условия в офисе - бесплатная еда, врачи, все необходимое для работы и жизни. Сейчас эта система больше не работает. Людям приходится тратить время на решение всех бытовых вопросов, которые раньше брал на себя работодатель. Это время часто отнимается от рабочих часов. А у компаний не осталось способов мотивировать сотрудников работать дольше.

.

Подробнее читайте на ...

время работать сотрудники facebook сотрудников уровень удаленки google

Как начинать утро, чтобы помочь мозгу проснуться

Отрывок из книги «Как забыть всё забывать» японского нейробиолога Цукиямы Такаси, из которого вы узнаете, какие утренние привычки нужно завести, чтобы поддерживать мозг в тонусе. Вы бодро чувствуете себя утром? Чтобы мозг работал хорошо, ему нужна подходящая среда, в которой он мог бы реагировать на постоянные изменения. vesti.lv »

2020-11-23 11:07

Объять необъятное: 17 способов сделать рабочий день эффективным

Пытаясь повысить свою эффективность, люди пытаются правильно распределять время, бороться с ленью и прокрастинацией. Есть несколько хитрых приемов! 1 Скажи «нет» многозадачности Избегай выполнения нескольких дел одновременно. vesti.lv »

2020-11-08 16:17

Перестаньте работать в выходные. В этом нет ничего хорошего

Пандемия наложила отпечаток на то, как мы работаем. Ещё до массового перехода на удалёнку как минимум 30% американцев продолжали работать по выходным, праздникам и в отпуске, пишет Harward Business Review. vesti.lv »

2020-10-13 23:00

Банк Citadele модернизирует ИТ-системы и предупреждает о частичной недоступности

Банк Citadele модернизирует ИТ-системы и предупреждает о частичной недоступности услуг 22 августа Банк Citadele регулярно проводит работы по модернизации и улучшению ИТ-систем, призванные заложить прочный фундамент для дальнейшего развития цифровых услуг банка. vesti.lv »

2020-08-20 09:00

Сотрудники стали больше работать на удалёнке

Tратя на это вечера и выходные. Совещаний тоже стало больше Компания Microsoft изучила привычки 350 сотрудников на удалёнке во время пандемии. Результаты исследования опубликованы в Harvard Business Review. vesti.lv »

2020-07-23 13:30

Время Рака: Львы в изоляции, а Рыбы в восторге

20 июня солнце покинуло изменчивый воздушный знак Близнецов и вошло в знак кардинального креста - в знак Рака. Там оно останется до 22 июля. Прошли деньки Близнецов, когда тебе казалось, что ты постоянно куда-то движешься, развиваешься. vesti.lv »

2020-06-24 17:26

Работа школьников летом: налоговые нюансы

СГД напоминает, что один из родителей вправе сохранить налоговую льготу за ребенка, которому меньше 19 лет и который учится в учреждении общего, профессионального, высшего или специального образования, если он работает во время летних каникул (с 1 июня по 31 августа). vesti.lv »

2020-05-25 16:00

Опрос: что больше всего мешает латвийцам, работающим на «удалёнке»

За время двухмесячной изоляции работающим из дома пришлось столкнуться с многочисленными сложностями и нетипичными ситуациями. Самыми значительными помехами в работе оказались неприспособленная для работы домашняя среда, отвлекающая от служебных задач, ненормированное рабочее время и непривычная форма коммуникации, о чем свидетельствуют результаты опроса предприятий, проведенного компанией Tildes Jumis. vesti.lv »

2020-05-13 10:00

Фото: vesti.lv

Зачем ресторан в Амстердаме придумал «карантинные теплицы»

Пользователи соцсетей в начале мая начали распространять фотографию из ресторана в Амстердаме, где гости обедают в отдельных «теплицах» во время пандемии COVID-19. На самом деле, это не так. Соцсети распространяли вирусную фотографию с не совсем достоверной информацией, утверждая, что заведение установило специальные «теплицы», чтобы работать в период пандемии, когда всем публичным местам предписано закрыться или работать только на доставку. vesti.lv »

2020-05-10 20:47