ЕС дал Латвии скиду: к ноябрю надо заполнить газохранилище лишь на 35%

2022-6-30 14:50

Новая норма Европейского союза (ЕС) по хранению газа обязывает Латвию к ноябрю заполнить газовое хранилище в объеме 35% от потребления страны, сообщили в Министерстве экономики. В министерстве пояснили, что при разработке нового нормативного акта Европейская комиссия учла уникальное положение Латвии и Австрии: эти страны единственные в ЕС, чьи хранилища газа - в случае Латвии это Инчукалнское подземное газохранилище - обладают вместимостью, превышающей объем потребления газа государством.

В результате в норме о хранении газа предусмотрено исключение, которое в случае Латвии составляет 35% от национального потребления. А именно: задача по заполнению хранилища на 80%, а затем и 90% сохраняется, но обязательство для государств-членов, на территории которых расположено хранилище, ограничивается 35% от годового объема потребления газа, а остальной объем обеспечивается другими государствами-членами, которые используют хранилище.

Таким образом Минэкономики поддерживает уточненную норму по заполнению хранилищ, а также механизм распределения нагрузки, изложенный в норме о хранении газа, которым предусмотрено, что все государства-члены, использующие хранилище, несут солидарную ответственность за заполнение хранилища.

В противном случае, в соответствии с первоначальной редакцией нормы о хранении газа, обязательное заполнение газохранилищ на 80%, а затем на 90% фактически закрыло бы региональный рынок газа в странах Балтии и создало бы огромное, неконтролируемое финансовое бремя для Латвии, так как ответственность за компенсацию разницы в цене газа на момент заправки и на момент поступления газа к потребителю легла бы на государство. Первоначальная версия нормы не была поддержана Минэкономики.

Учитывая рост цен на энергоносители и влияние развязанной Россией войны на Украине на энергетическую безопасность в Европе и мире, Минэкономики поддерживает необходимость установления на уровне ЕС нормативного акта, регулирующего заполнение газохранилищ и создание запасов газа в странах-членах ЕС. Поэтому министерство положительно оценивает внедрение нормы о хранении газа.

Сотрудники представительства ЕК в Латвии отмечают, что новая норма, принятая в понедельник, 27 июня, усилит безопасность газоснабжения ЕС в перспективе предстоящей и будущей зимы. Учитывая угрозу перебоев с поставками со стороны России, норма ЕС по хранению газа предусматривает, что запасы газа в Европе должны быть пополнены к зиме, а управление ими должно быть защищено от внешнего вмешательства.

В связи с военными действиями России на Украине нормы были приняты в рекордно короткие сроки.

Комиссар по энергетике Кадри Симсон заявила, что позитивный и конструктивный подход Европейского парламента и совета к этому предложению является важным заявлением о единстве, решимости и скорости реакции ЕС на попытки Кремля использовать экспорт газа в качестве оружия.

"Сейчас очень важно, чтобы мы постарались выполнить новые показатели по заполнению и были лучше подготовлены на случай дальнейшего ухудшения положения", - сказала Симсон.

Согласно нормативным изменениям, 18 государств-членов, имеющих в своем распоряжении подземные хранилища газа, должны будут заполнить их на 80% к 1 ноября, но им будет рекомендовано стремиться к заполнению мощностей на 85%. В ближайшие годы цель составит 90%.

Государства-члены, не имеющие хранилищ, должны договориться на двусторонней основе с другими странами о достаточном количестве газа, которое в духе солидарности будет храниться для нужд соседних стран. Хранилища газа теперь будут считаться критической инфраструктурой, и все операторы хранилищ в ЕС должны будут пройти повторную сертификацию, что снизит риск внешнего вмешательства.

23 марта ЕК представила предложение о минимальных обязательствах по хранению газа, целью которого является обеспечение надежности поставок газа по разумным ценам следующей зимой и в последующий период. Новая норма стала ответом на российское вторжение на Украину и на призыв лидеров ЕС, изложенный в Версальской декларации, обеспечить запасы газа на достаточном уровне на зиму за счет скоординированного заполнения хранилищ.

5 апреля Европарламент проголосовал за принятие правил в ускоренном порядке.

.

Подробнее читайте на ...

газа латвии хранилища норма хранилищ заполнению нормы хранении

Газа в Латвии, похоже, хватит на весь отопительный сезон

Природного газа в Латвии, похоже, хватит на весь предстоящий отопительный сезон, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш на Латвийском радио, ссылаясь на информацию Министерства экономики и АО "Conexus Baltic Grid". vesti.lv »

2022-08-09 09:08

Хватит ли газа в Латвии для отопления? Свежий прогноз

Чиновники обещают, что хватит. . . На всех ли? По имеющейся у государства информации, газ на отопительный сезон в Латвии будет обеспечен, сообщила министр экономики Илзе Индриксоне, комментируя заявление российского газового концерна "Газпром" о прекращении экспорта газа в Латвию. vesti.lv »

2022-07-30 18:40

Экономьте, газ, тепло и воду

Свет - в любое время года. Еврокомиссия рекомендовала всем странам-членам ЕС начать экономить газ - сократить его потребление хотя бы на 15 процентов. Пока это лишь рекомендация. Но если дела со снабжением Евросоюза голубым топливом пойдут совсем плохо, то эта рекомендация может превратиться и в приказ. vesti.lv »

2022-07-21 15:58

А хватит ли вообще Латвии газа на следующий отопительный сезон?

В последние месяцы в Латвии много говорят о высоких ценах на энергоресурсы, но актуален и вопрос, хватит ли вообще в регионе газа на следующий отопительный сезон? Минэкономики пока моделирует, что все должно быть в порядке, в то же время планируя сценарий, когда газ просто не будет, передает TV3. vesti.lv »

2022-06-19 20:15

Меняем ТЭЦ на АЭС: как в Латвии российский газ заменят на мирный атом

На наших глазах происходит, без всякого преувеличения, энергетическая революция. Понятно, что этому способствовали прежде всего война в Украине и невиданная доселе в Европе санкционная война, а также грядущие сеймовские выборы. vesti.lv »

2022-04-23 09:12

СПГ–терминал сообразили на троих: Рига ищет замену российскому газу

Латвия все же захотела подключиться к финско-эстонскому проекту строительства СПГ-терминала. Отключаться от российской трубы страна намерена с 1 января 2023 года. Министерство экономики предложило Латвии отказаться от поставок российского газа со следующего года. vesti.lv »

2022-04-13 13:05

Подтверждаю желание Латвии отказаться от импорта российского газа — министр

Российский газ в Латвии не нужен, считает министр. Министр экономики Янис Витенбергс на Форуме по трансатлантической энергетической безопасности во вторник, обращаясь к представляющим отрасль сжиженного природного газа (СПГ) бизнесменам, конгрессменам и представителям администрации США, подтвердил желание Латвии как можно скорее отказаться от импорта российского газа, сообщила советница министра по вопросам общественных отношений Винета Вилистере-Лаце. vesti.lv »

2022-04-05 19:01

Латвии нужно взвесить возможность перехода на атомную энергию - премьер

Чтобы уменьшить зависимость Латвии от российского газа, страна должна серьезно думать о переходе в будущем на атомную энергию, заявил Кришьянис Кариньш на заседании Сейма. В настоящее время 40% общего потребления энергии в Латвии приходится на возобновляемые ресурсы, при этом 36% всей производимой электроэнергии приходится на газ, и часть его используется для отопления, что составляет пятую часть всей экономики. vesti.lv »

2022-03-17 15:21

Публицист: не щадя транзита своего. Латвия гробит свой, но стоит за украинский

Это у нас, в Латвии, получая сейчас зубодробительные счета за электроэнергию и газ, только ленивый не проклинает правительство. А в Киеве латвийским политикам просто обязаны поставить памятник, пишет Владимир Вигман, заместитель главного редактора журнала «Открытый город». vesti.lv »

2021-10-23 10:47