Меняем ТЭЦ на АЭС: как в Латвии российский газ заменят на мирный атом

2022-4-23 09:12

На наших глазах происходит, без всякого преувеличения, энергетическая революция. Понятно, что этому способствовали прежде всего война в Украине и невиданная доселе в Европе санкционная война, а также грядущие сеймовские выборы.

Как уже сообщалось, правящая коалиция приняла концептуальное политическое решение - отказаться от закупок российского газа. Конечно, можно пытаться спекулировать по поводу того, не может ли измениться позиция уже нового правительства, которое будет сформировано по результатам октябрьских выборов. К этому моменту, возможно, уже и война в Украине закончится и, нельзя исключить, с России будет снята часть санкций.

Однако будем реалистами. Во-первых, едва ли новая правящая коалиция будет принципиально иной, нежели нынешняя. А во-вторых, если действительно удастся наладить логистические цепочки поставок сжиженного газа в достаточном количестве и по относительно приемлемым ценам (в вопросе цены пока полная неизвестность), то вряд ли новое правительство политически решится продолжить или точнее - возобновить импорт российского природного газа.

Нет, конечно, никогда не говори никогда: Россия была и останется нашим соседом и через какое-то время, когда улягутся все военные и послевоенные страсти, возможно, опять удастся наладить экономическое сотрудничество с восточным соседом. Но вряд ли это произойдет в ближайшие год-два.

Гарантировать альтернативные поставки

Отсюда вывод: Латвии политически и экономически нужно срочно гарантировать в нужном количестве альтернативные поставки газа. Как мы уже сообщали, на начальном этапе все взоры наших властей устремлены в эстонский порт Палдиски, где уже запущен процесс строительства терминала сжиженного газа. Это совместный эстонско-финский проект. Поскольку концепция возможных договоренностей ЛР с собственниками проекта пока засекречена, мы можем лишь логично предположить, что достигнуто предварительное соглашение на то, что Латвия сможет закупить недостающей объем газа в Пальдиски после 1 января следующего года. Основной же объем будет закуплен для следующего отопительного сезона через Клайпедский терминал сжиженного газа.

Примечательно, что вчера большинство членов комиссии сейма по народному хозяйству отказалось указывать конкретную дату вступления в силу поправки в Закон об энергетике, которая запрещает импорт российского природного газа. Таким образом, теоретически нельзя исключить, что на каком-то этапе - например, перед началом осеннего отопительного сезона, - дефицит газа все-таки будет закрыт за счет закупок у Газпрома в соответствии, кстати, с долгосрочным договором.

Так или иначе, но это не меняет принципиальный настрой на отказ от российского голубого топлива. Однако на этом правительство Кариньша решило не останавливаться и предусмотреть возможность строительства в ЛР собственного термина сжиженного газа или станции регазификации, которая будет соединена трубопроводом с Инчукалнским газохранилищем. Впрочем, у властей, да и у многих экспертов в сфере энергетики, по-прежнему есть сомнения в целесообразности строительства в регионе еще одного терминала сжиженного газа. Поэтому правительство на своем последнем заседании поручило минэкономики до конца мая провести исследование по поводу всех аспектов развития собственных газовых терминалов. Да, можно смело использовать множественное число, поскольку интерес к развитию данного бизнеса проявляют минимум 4-5 групп инвесторов, и звучат предложения построить терминал как в Скулте, так и в Вентспилсском порту, а также в Рижском порту и на Кундзиньсале. И это, возможно, еще далеко не полный список.

Куда девать лишнее?

Премьер Кр. Кариньш уже неоднократно уверял, что государство не намерено вкладывать средства в строительство самого терминала - это должна быть сугубо частная инициатива. Это, конечно, успокаивает, но с другой стороны возникает вопрос: а кто будет гарантировать в таком случае коммерсантам сбыт сжиженного газа? Не будет достаточного сбыта по рыночным ценам, не будет и прибыли. Точнее - могут возникнуть большие убытки, ведь нужно будет систему регазификации и другое оборудование поддерживать в рабочем состоянии. А это большие средства. Не случайно потенциальные инвесторы, которые планируют построить терминал в Скулте, ждут от правительства или госкомпаний (например, "Латвэнерго") своего рода письменных гарантий на приобретение определенного объема газа.

Рискнет ли правительство брать на себя подобные по существу долгосрочные финансовые обязательства? Особенно учитывая, что потребление газа в Латвии, равно как и во всей Балтии, постепенно снижается. А тут еще и "зеленый курс" ЕС, требующий отказываться от ископаемого топлива… Мощность скултского терминала будет в 4 раза выше потребностей Латвии. Куда коммерсанты будут девать остальной газ? При наличии конкуренции со стороны литовского и эстонского терминалов.

Следующий этап - собственная АЭС

Таким образом, вопрос, нужен ли Латвии свой терминал, пока остается открытым. Зато многие политики и эксперты уже заговорили о куда более амбициозном энергетическом проекте - атомной электростанции. Вчера депутаты сейма из комиссии по народному хозяйству даже внесли знаковую поправку о том, что латвийскому оператору энергетической системы вменяется в обязанность "обеспечить необходимую инфраструктуру для строительства АЭС в Латвии".

Да, сейчас данная норма выглядит декларативно. Однако в идее своей АЭС есть свое рациональное зерно, учитывая дефицит электричества не только в Латвии (около 35%), а во всем регионе. К тому же, в отличие от газа, потребность в электроэнергии будет только расти. Даже несмотря на все меры по повышению энергоэффективности.

Но АЭС не сравнима с газовым терминалом ни по масштабности и сложности проекта, ни по стоимости, ни по продолжительности стройки. Возведение современного АЭС займет минимум 6-7 лет и обойдется по меньшей мере в 3-4 миллиарда евро.

Ясно одно: реальная энергетическая независимость будет стоить очень-очень дорого.

.

Подробнее читайте на ...

газа латвии аэс сжиженного правительство терминал строительства терминала

Газа в Латвии, похоже, хватит на весь отопительный сезон

Природного газа в Латвии, похоже, хватит на весь предстоящий отопительный сезон, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш на Латвийском радио, ссылаясь на информацию Министерства экономики и АО "Conexus Baltic Grid". vesti.lv »

2022-08-09 09:08

Хватит ли газа в Латвии для отопления? Свежий прогноз

Чиновники обещают, что хватит. . . На всех ли? По имеющейся у государства информации, газ на отопительный сезон в Латвии будет обеспечен, сообщила министр экономики Илзе Индриксоне, комментируя заявление российского газового концерна "Газпром" о прекращении экспорта газа в Латвию. vesti.lv »

2022-07-30 18:40

Экономьте, газ, тепло и воду

Свет - в любое время года. Еврокомиссия рекомендовала всем странам-членам ЕС начать экономить газ - сократить его потребление хотя бы на 15 процентов. Пока это лишь рекомендация. Но если дела со снабжением Евросоюза голубым топливом пойдут совсем плохо, то эта рекомендация может превратиться и в приказ. vesti.lv »

2022-07-21 15:58

ЕС дал Латвии скиду: к ноябрю надо заполнить газохранилище лишь на 35%

Новая норма Европейского союза (ЕС) по хранению газа обязывает Латвию к ноябрю заполнить газовое хранилище в объеме 35% от потребления страны, сообщили в Министерстве экономики. В министерстве пояснили, что при разработке нового нормативного акта Европейская комиссия учла уникальное положение Латвии и Австрии: эти страны единственные в ЕС, чьи хранилища газа - в случае Латвии это Инчукалнское подземное газохранилище - обладают вместимостью, превышающей объем потребления газа государством. vesti.lv »

2022-06-29 14:50

А хватит ли вообще Латвии газа на следующий отопительный сезон?

В последние месяцы в Латвии много говорят о высоких ценах на энергоресурсы, но актуален и вопрос, хватит ли вообще в регионе газа на следующий отопительный сезон? Минэкономики пока моделирует, что все должно быть в порядке, в то же время планируя сценарий, когда газ просто не будет, передает TV3. vesti.lv »

2022-06-19 20:15

СПГ–терминал сообразили на троих: Рига ищет замену российскому газу

Латвия все же захотела подключиться к финско-эстонскому проекту строительства СПГ-терминала. Отключаться от российской трубы страна намерена с 1 января 2023 года. Министерство экономики предложило Латвии отказаться от поставок российского газа со следующего года. vesti.lv »

2022-04-13 13:05

Подтверждаю желание Латвии отказаться от импорта российского газа — министр

Российский газ в Латвии не нужен, считает министр. Министр экономики Янис Витенбергс на Форуме по трансатлантической энергетической безопасности во вторник, обращаясь к представляющим отрасль сжиженного природного газа (СПГ) бизнесменам, конгрессменам и представителям администрации США, подтвердил желание Латвии как можно скорее отказаться от импорта российского газа, сообщила советница министра по вопросам общественных отношений Винета Вилистере-Лаце. vesti.lv »

2022-04-05 19:01

Латвии нужно взвесить возможность перехода на атомную энергию - премьер

Чтобы уменьшить зависимость Латвии от российского газа, страна должна серьезно думать о переходе в будущем на атомную энергию, заявил Кришьянис Кариньш на заседании Сейма. В настоящее время 40% общего потребления энергии в Латвии приходится на возобновляемые ресурсы, при этом 36% всей производимой электроэнергии приходится на газ, и часть его используется для отопления, что составляет пятую часть всей экономики. vesti.lv »

2022-03-17 15:21

Публицист: не щадя транзита своего. Латвия гробит свой, но стоит за украинский

Это у нас, в Латвии, получая сейчас зубодробительные счета за электроэнергию и газ, только ленивый не проклинает правительство. А в Киеве латвийским политикам просто обязаны поставить памятник, пишет Владимир Вигман, заместитель главного редактора журнала «Открытый город». vesti.lv »

2021-10-23 10:47