Дело Серебренникова: генпрокуратура утвердила обвинительное заключение

2018-10-3 18:30

Российская Генпрокуратура направила в Мещанский районный суд Москвы уголовное дело в отношении режиссера Кирилла Серебренникова и других участников дела «Седьмой студии». В обвинительном заключении фигурирует сумма хищений в 133 млн рублей.

Софью Апфельбаум, Юрия Итина, Алексея Малобродского и самого Кирилла Серебренникова обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере.

Адвокат Серебренникова Дмитрий Харитонов в разговоре с Русской службой Би-би-си заявил, что разочарован решением Генпрокуратуры. «Мы были уверены, что генеральная прокуратура не захочет взять на себя ответственность за те нарушения, которые были допущены следствием, за фактическое бездействие следствия и отказ от собирания доказательств», - говорит Харитонов.

«Мы готовы к этому суду, и у нас нет ни малейшего сомнения в том, что мы сможем доказать невиновность Серебренникова и его товарищей. Мы не сомневаемся в том, что более чем 400 участников „Платформы“ придут в суд и помогут нам в этом», - продолжил адвокат.

«Ни даты суда, ни подробностей мы не знаем», - сказала Би-би-си адвокат Апфельбаум Ирина Поверинова. По ее словам, копию обвинительного заключения им не вручили, о передаче дела в суд они «узнали из прессы». О неполучении копии обвинительного заключения сказал и Харитонов.

«Обвинительного заключения мы не видели, - подтвердил адвокат Итина Юрий Лысенко. - «Нам еще не дали со всеми томами дела ознакомиться. Осталось около 20 томов, но что в них содержится, я не знаю».

Что это за дело

В мошенничестве с бюджетными средствами, выделенными в 2011-2013 годах минкультом компании «Седьмая студия», обвиняются четыре человека: сам режиссер и художественный руководитель театра «Гоголь-центр» Кирилл Серебренников, генпродюсер и директор «Гоголь-центра» в 2011-2015 годах Алексей Малобродский, бывший гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин, а также директор Российского академического молодежного театра Софья Апфельбаум. Подпись последней стояла на документах о распределении государственных субсидий творческим коллективам.

Кроме них по делу проходят также продюсер спектакля «Сон в летнюю ночь» Екатерина Воронова, уехавшая из России, и бывший главный бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева, согласившаяся на сделку со следствием и давшая показания на других фигурантов. Их дела выделены в отдельные производства.

Как следует из показаний Масляевой, компания вела двойную бухгалтерию и все документы по «черной бухгалтерии» были уничтожены летом 2016 года.

Обвиняемые, по версии следствия, похитили государственные средства, выделенные на постановки спектаклей в рамках проекта «Платформа». Деньги в итоге были переведены на счета фирм-однодневок и обналичены.

В результате действий обвиняемых, считают следователи, нанесен ущерб в в 133 миллиона рублей.

«Печальная ситуация»

По версии защиты, деньги были потрачены ровно на то, на что были выделены. Их действительно перевели нескольким фирмам и обналичили, так как театрам нужны наличные для покупки реквизита и оперативных трат, а также чтобы сэкономить на налогах.

Защита обвиняемых не признает хищения, так как спектакли состоялись, а мероприятий на «Платформе» в итоге провели даже больше, чем требовалось по гранту от Минкульта.

Адвокат Серебренникова Дмитрий Харитонов настаивает на том, что режиссер не имел полномочий распоряжаться финансами, и юридически не имеет отношения к экономической деятельности «Седьмой студии».

Глава Минкульта Владимир Мединский, комментируя обыски у Серебренникова, заявлял, что «он всегда был обласкан властью, ему обижаться точно не на что». Дело «Седьмой студии», по мнению Мединского, «не имеет никакого отношения к политике», как и к творчеству режиссера, но при этом его арест - «очень печальная ситуация для всех, кто работает в сфере культуры».

Об отсутствии политических мотивов в уголовном преследовании Серебренникова в прошлом году говорил и президент Владимир Путин.

.

Подробнее читайте на ...

серебренникова адвокат студии седьмой харитонов дела апфельбаум заключения